Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю

АвтоМирАвто

Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю

В 2018 году законодатели и ГИБДД были особенно продуктивны – серьезные нововведения в ПДД, законы и госты, меняющие жизнь автомобилистов, появлялись каждый месяц. Заработали еще не все, но мы вспомним самые важные из тех, что уже вступили в силу

Алина Распопова

Касающиеся автомобилистов законы и правила дорожного движения (ПДД) в течение 2018 года менялись так часто, что в конце декабря Госавтоинспекция ввела мораторий на внесение изменений в последние в рамках своего исследовательского центра. Мол, всех уже запутали: нововведений столько, что сами законодатели уже не могут разобраться, что вступило в силу, а что только планируется, или вовсе находится на стадии обсуждения. Что уж говорить о простых водителях! Мы расскажем о тех изменениях, которые точно заработали в 2018 году. Но расслабляться не стоит – в ГИБДД работают над новой стратегией безопасности движения до 2024 года, ставящей цель снизить смертность в ДТП до нулевых значений. Поэтому без очередной порции событий не обойтись.

Техосмотр стал жестче

С февраля 2018 года правительство ужесточило порядок проведения техосмотра – причиной стала критика этого порой весьма формального процесса. А ведь полномочия по проведению ТО отобрали у ГИБДД и передали страховым компаниям в 2012 году как раз для усиления контроля за качеством проверки!

Как бы то ни было, теперь автомобили с любыми нестандартными компонентами, информация о которых не внесена в свидетельство о регистрации, пройти ТО просто не смогут. «Незаконным тюнингом» считаются усиление бамперов, установка лебедки и расширителей колесных арок на внедорожниках и даже установка колес нерегламентированной производителем размерности. Кроме того, запрещается использовать бесцветные или нестандартно окрашенные оптические детали, тонировать фары, снимать предусмотренные конструкцией стеклоочистители. Чтобы получить диагностическую карту владельцам таких автомобилей придется пройти сложную и дорогостоящую процедуру внесения изменений в конструкцию ТС с регистрацией их в ГИБДД.

Также по новым требованиям нельзя эксплуатировать машину при дефектах усилителя руля. Если водитель решит установить шипованную резину – в нее должны быть обуты все четыре колеса. В обязательном порядке в машине должны быть не только знак аварийной остановки, но и аптечка с непросроченными лекарствами.

Еще одно нововведение в процедуру прохождения ТО было внесено 23 апреля. Согласно ФЗ № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств», в случае если при прохождении ТО оператор обнаружит неисправности, он все равно обязан выдать автовладельцу диагностическую карту. Но в документе будет отражен весь список проблем и дано заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства.

Водители засветились

С марта автомобилистов и путешествующих с ними пассажиров обязали надевать светоотражающую одежду – речь идет о вынужденных остановках в темное время суток за городом или на трассе, например, если произошло ДТП или же необходимо отремонтировать автомобиль или заменить колесо. Целесообразно надеть светоотражающий жилет, специальную куртку или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала и в ситуациях, когда путешественник просто решил выйти из автомобиля, чтобы размяться. Никакого штрафа за отсутствие жилета не предусмотрено, более того, сотрудники ГИБДД не обязаны проверять его наличие. Но в ведомстве объяснили, что такой простой прием может спасти много жизней – ведь увидеть на темной трассе человека практически невозможно. В 2017 году произошло 386 наездов на людей только из-за того, что водители не замечали вышедших на дорогу пешеходов – в итоге 67 человек погибли, 347 пострадали.

Стандартный жилет с одной полосой позволит в темноте заметить человека на дороге не за 30 метров, а за 200

Пьяных за рулем определяют по крови

С июля 2018 года в России вступили в силу принятые ранее поправки в разные законодательные акты, которые позволили привлекать к административной или уголовной ответственности всех нетрезвых водителей. До этого момента в законодательстве существовала лазейка: ответственность за пьянку за рулем предусматривалась лишь в случае обнаружения содержания спирта в выдыхаемом воздухе, которое выявляется с помощью алкометра. Однако в ряде ситуаций провести эту процедуру было невозможно – например, если человек попал в ДТП и находится в беспомощном положении. И получалось, что находящийся в бессознательном состоянии водитель, неспособный дунуть в трубочку, при помощи хорошего адвоката мог уйти от ответственности. Теперь же, если у автомобилиста обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр крови, он также признается пьяным безо всяких дополнительных формальностей и споров.

Цены на бензин заморозили, но они растут

Лето 2018 года запомнилось всем водителям резким ростом цен на топливо – бензин и солярка в ежедневном режиме ощутимо дорожали, причем в ряде регионов сразу на рубль-два. В июле дозвонившиеся на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным автомобилисты массово пожаловались на ситуацию. Путин назвал такое положение дел «недопустимым и неправильным», обвинив в кризисной ситуации ошибки менеджмента в сфере энергетики. В итоге с 1 июля цены на топливо «заморозили» – это стало возможным, в частности, за счет отмены запланированного повышения ставки акциза на топливо и стимулирования нефтяных компаний поставлять больше нефтепродуктов на отечественный рынок. Однако уже к концу года цены на топливо снова поползли вверх – ведь повышение акциза просто перенесли на начало 2019 года. Кроме того, ближе к холодам АЗС стали переходить на зимние виды топлива, которые ощутимо дороже. Так, по данным Минэнерго в ноябре 2018 года литр АИ-92 стоил в среднем 41,72 рубля за литр, в то время как в ноябре 2017 года цена была 37,86 рубля. 1 января 2018 года литр АИ-92 стоил 38,56 рубля, а 25 ноября – 41,72. Цена зимнего ДТ на АЗС в 2018 году изменилась еще более заметно. Если в начале 2018 года литр зимнего ДТ стоил 38,92 рубля, то 25 ноября – уже 46,47. Сейчас прогнозы правительства заметно отличаются от мнения экспертов и независимых АЗС. Последние уверены, что в новом году цены на топливо продолжат расти и никакие демпфирующие меры, которые будет компенсировать нефтяникам их налоговые потери, не помогут. Однако Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС прогнозируют скорую стабилизацию на рынке моторного топлива.

Новые дорожные знаки

На дорогах России в 2018 году появилось несколько новых видов знаков. В том числе «Платная дорога», «Крытая парковка», «Отель три звезды», «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы» и другие. Их эффективность пока тестируются в рамках подготовки обновленной версии так называемого предварительного национального стандарта (ПНСТ). Этот документ в целом предполагает серьезные изменения в организации дорожного движения – помимо знаков это и новая разметка, и новые схемы организации проезда сложных перекрестков, а также организация кругового движения. Стандарт будет действовать три года, после чего наиболее удачные нововведения перенесут из ПНСТ в ГОСТ. Для этого нужно будет внести изменения в ПДД – а до того момента использование новых знаков и прочих предложений экспертов в рамках ПНСТ зависит от желания местных властей.

ПТС стал электронным. и это только начало

В октябре в России стартовало оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Запуск электронного документа многократно откладывался по разным, в том числе техническим, причинам. Как признался глава Госавтоинспекции Михаил Черников, технические сложности пока остались, и из региональных отделений ГИБДД приходит вал обращений с просьбами о технической поддержке. Тем не менее, первые автомобили уже получилось поставить на учет по-новому, и в целом база данных для перехода на ЭПТС готова. Поясним, что ПТС на автомобиль можно оформить только один – электронный или бумажный. Но переходный период еще не заканчивается, и бумажные ПТС выдавать пока не перестанут, что особенно актуально, учитывая вопросы из регионов. Окончание переходного периода назначено на 1 ноября 2019 года, после чего все транспортные средства в России планируется оформлять только при помощи ЭПТС. После обкатки этой процедуры все «водительские» документы также планируется со временем перевести в цифровой формат.

Обычные бумажные ПТС продолжат выдавать до 1 ноября 2019 года. Потом их планируют отменить

Лишенных прав отправили на пересдачу

Также в октябре правительство внесло изменения в правила возврата водительского удостоверения для лишенных прав автомобилистов. Теперь чтобы вернуть ВУ после истечения срока наказания водителям придется предъявить в ГИБДД квитанции об оплате всех штрафов за нарушения ПДД. При этом «лишенцы», как и прежде, обязаны заново пройти проверку знаний ПДД. Сложнее придется тем водителям, которые лишились прав за нетрезвое вождение (ч.1 ст. 12.8 КоАП), либо отказались от прохождения медосвидетельствования (ч.1 ст. 12.26 КоАП), либо же выпили алкоголь сразу после ДТП, к которому они причастны (ч.3. ст. 12.27 КоАП). Права им получится вернуть только после прохождения обязательного медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством. Такие же справки сейчас получают водители-новички или же те, кто обновляет права спустя десять лет.

34% автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей в России происходит в выходные дни

Знак «Шипы» можно снять

В декабре наконец-то окончились многочисленные споры о том, клеить ли зимой знак «Ш» на стекло, если на автомобиле установлены шипованные шины, и полагается ли за это штраф. Ставшая заложником бюрократических процедур Госавтоинспекция добилась отмены этого требования. Соответствующее постановление об изменениях в правилах дорожного движения подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На утверждение этого документа ушло более полугода. Изначально знак был нужен для помощи другим автомобилистам, которые, видя «Ш» в треугольнике, понимали бы, что впереди следует автомобиль на шипованной резине и таким образом могли прогнозировать его тормозной путь. В постановлении правительства справедливо говорится, что «норма давно утратила свою актуальность», а сам знак может загораживать водителю обзор сзади. В МВД также напомнили, что тормозной путь автомобиля сейчас в значительной мере зависит не только от шин, но и от самой конструкции автомобиля и наличия в нем современных ассистирующих систем. При этом, как заверили в Госавтоинспекции, и до отмены нормы инспекторам ГИБДД было запрещено выписывать соответствующие штрафы.

Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС; Ekaterina M/Фотобанк Лори; Christian Vorhofer/imagebroker/Global Look Press; ALEXEY/Fotolia.com; Агентство городских новостей «Москва»; Сергей Галинский/Фотобанк Лори; GreenCam/Fotolia.com; Екатерина Квашенкина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Панорамный вид Панорамный вид

Cтарица – не самое раскрученное направление для туризма

АвтоМир
Всем по семь Всем по семь

Сравнительный тест пяти полноприводных кроссоверов с третьим рядом сидений

АвтоМир
Электромолот Электромолот

В Стокгольме представили флагманский седан Volvo ES90

Автопилот
Люди и лозы в опасности: что угрожает виноделию в наступающем году Люди и лозы в опасности: что угрожает виноделию в наступающем году

Виноделие оказалось слабым сразу перед несколькими нешуточными угрозами

Forbes
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Что смотреть и где остановиться в квартале Бастилии — одном из лучших районов Парижа Что смотреть и где остановиться в квартале Бастилии — одном из лучших районов Парижа

Краткий гид по району, с которого началась Великая французская революция

Esquire
Новогодние распродажи. Почему американские акции будут падать этой зимой Новогодние распродажи. Почему американские акции будут падать этой зимой

В 2019 году падение американского рынка, скорее всего, продолжится

Forbes
Китайские близнецы открыли новую эру эволюции человека Китайские близнецы открыли новую эру эволюции человека

Редактирование генома человека разделило историю человечества на «до» и «после»

Forbes
Рожать для себя — это эгоизм? Рожать для себя — это эгоизм?

Фраза «родить для себя» — триггер, пугающий любого психотерапевта

Psychologies
За это правда платят? 4 фриковые профессии, больше похожие на шутку За это правда платят? 4 фриковые профессии, больше похожие на шутку

Четыре самых удивительных профессии

Playboy
«Голые платья» и другие наряды Анастасии Волочковой в уходящем году «Голые платья» и другие наряды Анастасии Волочковой в уходящем году

Чем отличилась Волочкова в уходящем году?

Cosmopolitan
Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Forbes
Снежкин идет! Снежкин идет!

Режиссер Иван Снежкин дебютирует в большом кино криминальной комедией «Печень»

Собака.ru
Маятник Фуке Маятник Фуке

5 сентября 1661 года был арестован бывший суперинтендант финансов Николя Фуке

Дилетант
«Интересный путь прямым не бывает» «Интересный путь прямым не бывает»

Музыкант Родион Газманов с этого сезона ведет на Первом канале утреннее шоу

OK!
6 случаев, когда страны продавали свои территории 6 случаев, когда страны продавали свои территории

Хорошие новости: мы не зря сбагрили Аляску

Maxim
Село Богатое Село Богатое

Главная русская дача января — Майами — очень изменилась

Tatler
Американские горки Американские горки

Динамический тест-драйв самого ожидаемого внедорожника Rolls-Royce Сullinan

Robb Report
Корты, деньги, два мяча Корты, деньги, два мяча

Карен Хачанов — новая звезда русского тенниса

GQ
Острые на язык Острые на язык

Звезды, которые регулярно оказываются в эпицентре скандалов

StarHit
На сайте Мариинского театра нашли шедевральный пересказ оперы «Конёк-Горбунок» На сайте Мариинского театра нашли шедевральный пересказ оперы «Конёк-Горбунок»

Краткое содержание балета «Конёк-Горбунок»

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Святые угодники Святые угодники

Старейшая школа Санта-Клаусов в мире — в американском штате Мичиган

Вокруг света
5 главных настроек Windows для комфортной работы 5 главных настроек Windows для комфортной работы

5 главных настроек Windows для комфортной работы

CHIP
Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

Не единым автоматом Калашникова славилась советская военная промышленность!

Maxim
С подписью и печатью С подписью и печатью

3D-принтеры обещают изменить правила игры для производителей дорогих часов

Robb Report
Как вернуть сексуальный интерес мужа Как вернуть сексуальный интерес мужа

Почему муж относится к вам как к другу, а не как к любовнице, и что делать

Psychologies
Зеленый чай для мужчины: в чем огромная польза и непоправимый ущерб Зеленый чай для мужчины: в чем огромная польза и непоправимый ущерб

Что такое зеленый чай и в чем его польза?

Playboy
Непредсказуемый ЦБ. Какого решения по ставке ждут от регулятора Непредсказуемый ЦБ. Какого решения по ставке ждут от регулятора

Непредсказуемый ЦБ. Какого решения по ставке ждут от регулятора

Forbes
«Мир вокруг был слишком злым»: исповедь сектантки «Мир вокруг был слишком злым»: исповедь сектантки

История нашей читательницы об опыте попадания в секту

Psychologies
Открыть в приложении