Форсирование «Дона». Как изменилась трасса в прошлом году

АвтоМирАвто

Форсирование «Дона»

С появлением Крымского моста практическое значение трассы М-4 «Дон», которое и так сложно было переоценить, возросло еще сильнее. Как изменилась трасса в прошлом году, а главное, что будет сделано на ней в году нынешнем?

Константин Корндорф

Формирование федеральной трассы М-4 «Дон» протяженностью более 1500 км от Москвы до Новороссийска продолжается уже несколько лет. И где-то вдалеке, текущий ремонт мы в расчет не берем, уже забрезжило полное окончание основных строительных работ. Прошедший год не принес дороге громких строительных побед, внимание взял на себя Крымский мост, который, кстати, существенно поднял значимость ведущей на юг трассы. Теперь М-4 – главная российская дорога к морю.

В ушедшем году ремонтные работы на трассе не прекращались, сообщает ГК «Автодор». Более того, в сравнении с 2017 годом их объем увеличился на 23%, протяженность отремонтированных дорог увеличилась до 400 км. В Краснодарском крае шел капремонт участка с 1459 по 1494 км. В прошлом году возобновилось строительство транспортной развязки на 1539 км, обеспечивающей подход к грузовому терминалу Новороссийского морского порта. Пауза в строительстве объясняется сменой не оправдавшего надежд подрядчика. В конце сентября сдана новая транспортная развязка на 1319 км трассы. В Ростовской области завершился ремонт моста через реку Северский Донец в районе города Каменск-Шахтинский, благодаря чему в районе 930 км пробок стало гораздо меньше. Завершился ремонт сразу нескольких важных участков трассы в Воронежской области. Зато строительство обхода села Лосево и города Павловск как раз в самом разгаре. Фактически это полноценный новый участок трассы с 633 по 715 км. Работы на этом участке идут с опережением графика, что должно позволить сдать объект досрочно – к лету 2020 года вместо указанного в контракте декабря 2020 года.

Прошлый год дал начало еще одному важному объекту на трассе М-4 – обходу Аксая. Это участок с 1024 по 1091 км, где сегодня заканчивается подготовка к строительству. Обещают дорогу первой технической категории и категории 1Б на участке с 1073 по 1091 км (четыре-шесть полос). Тут построят восемь развязок, 16 путепроводов и восемь мостов.

А в этом году?

Год нынешний тоже пройдет бодро, хотя эпохальных свершений, как и в прошлом году, не случится. Уже объявлен конкурс на реконструкцию участка трассы в Ростовской области с 1024 по 1036 км – третьего этапа обхода города Аксай. Продолжится и строительство участка М-4 в обход населенных пунктов Лосево и Павловска. В текущем году «Автодор» намерен приступить к строительству Западного обхода Краснодара, который свяжет М-4 с краевой дорогой «Краснодар – Темрюк – хутор Белый». Именно по этому 51-километровому участку транспорт пойдет в обход столицы Кубани в направлении Крымского моста. Объект планируют строить по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП), стоимость реализации которого 37 млрд рублей, из которых 32% – внебюджетное финансирование. А в Республике Адыгея в нынешнем году на М-4 откроют две новые развязки. Одна около аула Тугургой, а вторая – недалеко от населенного пункта Тлюстенхабль.

В Тульской области запланирован капремонт сразу на нескольких участках прямого и обратного направления (132-152 км, 167-193 км, 260-275 км, 321-330 км).

Кстати

Что касается новшеств в плане оплаты проезда, то здесь мы можем только гадать. Например, нам еще в третьем квартале прошлого года обещали, что почти 200 км магистрали в Краснодарском крае (1119-1319 км) станут платными в обоих направлениях. Но этого не произошло. Скорее всего, брать деньги начнут в этом году.

Мосты

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ депутаты местного Комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике выступили за корректировку концессии по четвертому мосту через Обь в Новосибирске. Пересмотреть концессионное соглашение они рекомендовали после изучения материалов проверки Контрольно-счетной палаты региона. В ходе проверки использования бюджетных средств на проектирование и строительство моста в створе Ипподромской улицы, напомним, вышел казус: аудиторы зафиксировали завышенную стоимость некоторых материалов – закупочные цены были завышены в 2-3,5 раза в сравнении с рыночными. Нашла комиссия и другие, хоть и не столь отъявленные, нарушения закона о госзакупках. Помимо прочего, например, аудиторам не понравилось, что на подготовительном этапе строители использовали трубы иностранного производства, которые дороже отечественных. Словом, учитывая нынешние проблемы и то, что отставание проекта от первоначальных сроков составляет уже год, депутаты уверены – в 2022 году, как планировалось, объект не сдадут.

Безлимита больше не будет?

Знаменитые немецкие автобаны, скорость на многих участках которых не ограничена правилами дорожного движения Германии, могут стать историей. И опасность пришла оттуда, откуда не ждали. Власти страны рассматривают возможность ограничения скоростного режима из-за… Угрозы изменения климата! Все дело опять в экологии. Немецкие чиновники поручили проработать рекомендации по снижению наносимого транспортом окружающей среде вреда. А в числе предложений, которые сформировал специальный комитет, помимо повышения акцизов на топливо и увеличения квот на электромобили, оказалось и введение ограничения скорости на автобанах. В документе, с которым ознакомилось Агентство Reuters, пока фигурирует ограничение в 130 км/ч. Тогда как повышение акцизов, отмена налоговых льгот для дизельных автомобилей (которые, к слову, и вовсе хотят запретить), а также увеличение квот на продажу гибридных и электрических автомобилей запланировано с 2023 года. Говоря о квотах, видимо, имеется в виду субсидирование государством покупки экологически безопасного транспорта населением. А в целом, комментируя возможную отмену «безлимита», европейские эксперты полагают, что это связано со вступлением в силу нового стандарта проверки уровня вредных выбросов автомобилей (WLTP), предусматривающего тестирование автомобилей на предмет вредных выбросов в реальных условиях.

Фото: avigator35/Fotolia.com; pedrocampos85/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Напряжение растет Напряжение растет

Последние два десятка лет автомобили эволюционируют с невероятной скоростью

АвтоМир
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Armortruck – лучший выбор для выживания Armortruck – лучший выбор для выживания

Средство, способное пережить любую проблему, в объятия которой вы его бросаете

Naked Science
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
100 самых сексуальных женщин страны: 49-1 100 самых сексуальных женщин страны: 49-1

Рейтинг «самых сексуальных женщин страны 2020»

Maxim
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Как заставить мозги работать: 8 действенных методов Как заставить мозги работать: 8 действенных методов

Мозгу пора просыпаться

Playboy
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты

Все, что официально не поставляется в Россию, но доступно для покупки

РБК
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
«Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса «Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса

Как вокруг платформы для журналистов стали появляться рекламные стартапы

VC.RU
На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя

Этот червь выпрыгивал из засады на свою добычу около 20 миллионов лет назад

National Geographic
Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Изабель душ Сантуш была богатейшей женщиной Африки, пока ее активы не заморозили

Forbes
Сделано, чтобы прилипать Сделано, чтобы прилипать

Почему одни идеи выживают, а другие умирают

kiozk originals
4 правила самосохранения для эмпатов 4 правила самосохранения для эмпатов

Как эмпату уберечь себя и сохранить способность сопереживать?

Psychologies
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross

Кроссовер Citroёn C5 Aircross примечателен не только тем, что он — не седан

СНОБ
Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

Что такое гемоглобин, как его улучшить и когда следует обращаться к врачу

РБК
Офисный дресс-код Офисный дресс-код

Грань между работой и жизнью все больше стирается

AD
Пьем за здоровье Пьем за здоровье

Юлия Бордовских рассказала о своем велнес-пути и поделилась опытом экспериментов

Elle
«Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя «Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя

Куда ехать и как отдохнуть с комфортом на Байкале?

Forbes

Психолог Анна Просветова - о том, что «женская мудрость» тебе точно не нужна

Cosmopolitan
Открыть в приложении