Дайджест главных дорожных событий страны в уходящем году

АвтоМирАвто

Ехать подано

К новому году принято подводить итоги. В том числе и в дорожной отрасли. Пробежавшись по нашим материалам, вышедшим в 2018 году, мы составили короткий дайджест главных дорожных событий страны в уходящем году

Главростренд

Бесспорно, главным событием года в сфере дорожного строительства стал запуск движения автомобильного транспорта по Крымскому мосту. Запускали поэтапно, грузовики на мост пустили несколько позже, однако сути дела это не меняет. Как многие помнят, 15 мая президент, трогательно забыв пристегнуться ремнем безопасности (да и где вы видели пристегнутых водителей большегрузов-президентов?) торжественно отпустил «ручник» и со словами «Поехали!» повел «КамАЗ» из Тамани в Крым. С тех пор движение по мосту не утихает. На подходе к объекту со стороны материка и полуострова построено и еще строится много новых дорог и развязок. Чего стоит одна «Таврида» – новая трасса, пересекающая почти весь Крым. Источники на полуострове сообщают, что первая очередь трассы, пока в 2-полосном исполнении, по маршруту Керчь – Симферополь, заработает к концу 2018 года. Сообщений об этой промежуточной победе по состоянию на середину декабря не поступало. Надеемся на будущее. В любом случае, открытие второй очереди – 4-полосного автобана Керчь – Севастополь – обещали к 2020 году.

А между тем, на мосту еще ведутся работы над железнодорожной частью, все 307 опор которой уже готовы. Строители приступили к надвижке пролетных строений – почти 160 тысяч тонн металлоконструкций. А завершится процесс в первом квартале 2019 года. По плану железнодорожное движение откроется в декабре 2019 года.

Пробка года

Село Лосево в Павловском районе Воронежской области давно наводит ужас на тех, кто путешествует по М-4 «Дон». Сегодня здесь строится обход, но пока дорога сужается до 2 полос, собирая хвост на десятки километров. Люди пишут, что стояли в этой пробке по 11 часов. Ситуацию, когда местные «иваны сусанины» на мопедах за деньги провожают желающих объехать пробку по «грунтовкам», нормальной не назовешь. Таких ужасов не рассказывают даже про дорогу Туапсе – Сочи, на которой, говорят, тоже можно встрять весьма конкретно.

Заплатим дважды

Скажете, кроме Крымского моста и подвижек на М-11 из масштабных событий и перечислить нечего? Как бы не так. Просто для этого не хватит места. Идет ремонт практически на всех федеральных трассах, значительная часть которых уже сегодня находятся если не в идеальном, то во вполне презентабельном виде. Строятся обходы городов, подъезды к крупным аэропортам, новые развязки, мосты и путепроводы. Например, вал новых дорожных объектов в этом году прокатился по городам, принимавшим матчи Чемпионата мира по футболу. Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург... К мундиалю отгрохали едва ли не половину Саранска со всеми объездными и вылетными трассами. Даже в Питере, где основная дорожная сеть уже почти сформирована, футбольных болельщиков встретил новый мост Бетанкура. Кроме того, по всей стране набирают обороты концессионные проекты. Например, после ряда проблем все же стартовало строительство обхода Хабаровска. В Приморском крае продолжается строительство транспортного коридора «Приморье-1». В регионах учатся все меньше заглядывать в карман государства и подыскивать инвесторов на стороне. Набирает обороты и деятельность госкомпании «Автодор», которая занимается строительством платных трасс. Так, продолжается реконструкция трассы М-4 «Дон», где все больше появляется платных участков. Открываются новые участки на трассе М-3 «Украина», идет реконструкция трассы М-1 «Беларусь». С одной стороны мы рады, что дороги становятся лучше и безопаснее. Но с другой – госкомпания, используя бюджетные – наши с вами – деньги, строит дороги, за которые нам с вами опять придется платить. По условиям концессий, зачастую, доля внебюджетного финансирования не превышает 30-40%. Остальное – деньги налогоплательщиков, которым после этого бывает обидно регулярно снабжать средствами счет своего транспондера. Кстати, новшество, когда можно кататься по разным платным дорогам с единственным транспондером, тоже появилось в уходящем 2018 году. Решение зрело долго. Наконец, с пробуксовками, но все же строится ЦКАД вокруг Москвы, которая в недалекой перспективе возьмет на себя серьезную транзитную функцию.

Дорогая моя столица

Многие скажут, что Москве проще строить дороги – в Москве деньги. Отчасти так и есть, но на самом деле строить в столице дороги – дело самое трудное и затратное. Проще проложить магистраль через гиблые топи или вечную мерзлоту. Там гораздо быстрее получишь землеотвод у болотной кикиморы с ее клюквенными угодьями и договоришься с Бабой Ягой без судов и арбитражей о перекладке коммуникаций, ведущих к избушке на курьих ножках. А кроме того, с недавних пор Москва стала географически почти вдвое больше, хотя городской бюджет вдвое больше, увы, не стал.

Словом, столичные дорожные стройки, когда за год удается вводить в строй порядка 100 км новых или кардинально реконструированных дорог, не могут не впечатлять даже самых прожженных скептиков, критически относящихся к деятельности городского головы Сергея Собянина. В 2018 году в Москве завершается процесс формирования (не путать с окончанием строительства) так называемой базовой дорожной сети. Это Северо-Западная хорда, Северо-Восточная хорда, Южная рокада, улично-дорожная сеть Новой Москвы, федеральные трассы, которые идут в Москву. Все остальное будет локальными объектами, сказал столичный мэр и добавил, что работы еще очень много, но базовая дорожная сеть будет построена в ближайшие четыре-пять лет. А в этом году протяженность московских дорог увеличится на 120 км.

Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам и объемам строительства. До 2021 года здесь намерены ввести в эксплуатацию более 270 км магистралей, 58 искусственных дорожных сооружений

Леса и болота

Трассу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» строят с 2010 года. Закончить планировали к Чемпионату мира по футболу. Но за восемь лет не успели. Что-то пошло не так. Менялись инвесторы, подрядчики… Даже археологам в уходящем году удалось застопорить работы на несколько месяцев, что оказалось самой невинной неурядицей. Да и неурядицей ли? Тем не менее, стройка заканчивается. На повестке два вопроса: поедет ли президент на «КамАЗе» по новой трассе, и, если да, то когда это произойдет? Нам обещают сдать два условно последних питерских, 7-й и 8-й, этапа к сентябрю 2019 года. Условно, потому что обход Твери, где движение организовано по отреставрированному участку М-10, будет сдан самым последним – если повезет, в 2020 году. Однако в уходящем году первый российский «суперплатник» – а в том, что он действительно супер, мы убедились лично – изрядно подрос. Введено в строй два участка: обход Солнечногорска и Клина с 58 по 97 км трассы; и наиболее протяженный из всех, 211-километровый участок на территории Тверской и Новгородской областей – с 334 по 543 километр, на котором разрешена ранее невиданная в стране максимальная скорость в 130 км/ч.

Планы – наше все

В 2018 году определился ряд перспективных стратегических направлений дорожного строительства на будущее. Доказал свою эффективность нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже второй сезон он успешно работает в регионах. Список участников растет, средства идут по назначению – на региональные дороги. В рамках БКД уже отремонтировано более 5 000 км дорог. Следом началась работа над «Меридианом» – частью коридора Европа – Западный Китай. На первых порах будет реализован проект платной трассы протяженностью 729 км, которая соединит Москву, Нижний Новгород и Казань. Предпроектная документация уже в разработке. И, наконец, сформирован комплексный план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, куда вошли как уже стартовавшие, так и перспективные дорожные проекты. Чиновники и функционеры в уходящем году не раз блеснули дерзостью, накидав в правительственный портфель целый ряд смелых, а порой утопических, прожектов. Идею моста на Сахалин за 540 млрд рублей (если считать с ж/д подходами) кое-кто воспринял всерьез. Как и другой рекордный мегапроект, ориентировочную стоимость которого назвали в этом году. Необходимая южному региону новая дорога Джубга – Сочи, по мнению ряда экспертов, обойдется в сумму более триллиона рублей. Испугавшись таких цифр, правительство взяло тайм-аут, оставив специалистам просчитывать выгоды и бюджет. Посмотрим, что нам преподнесет год следующий…

Конфуз года

Если не считать бесконечные переносы окончания строительства М-11 и ЦКАД, а также баталий – быть или не быть Восточному скоростному диаметру в Петербурге – главным дорожным ляпом года можно признать размытую дождем Волжскую набережную в Нижнем Новгороде. Построенная к футбольному чемпионату, под напором дождевой воды она, когда мундиаль еще не отгремел до конца, а чемпион еще не был назван, уплыла в Волгу в переносном и прямом смысле слова. Словом, вышел конфуз.

Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста; DepositPhotos/Fotodom.ru; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; Mak/Fotolia.com; Koza Press/youtube.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глотка дьявола Глотка дьявола

Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМир
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Феномен «Ли» Феномен «Ли»

Кроссовер Li Xiang L9: почему все бросились покупать гибриды?

Автопилот
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта

Какие цифровые инструменты используются при измельчении руд

ТехИнсайдер
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
Дорогие мои старики Дорогие мои старики

Всадники метал-апокалипсиса, о которых стоит помнить

Weekend
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров

Reels и TikTok могут продать отель не по цене, а по ощущению

Inc.
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Открыть в приложении