Как правильно вести себя в ситуациях, когда виновник происшествия неочевиден

АвтоМирАвто

ДТП с осложнениями

Как правильно вести себя в ситуациях, когда виновник происшествия неочевиден, а получение компенсации грозит трудностями?

Автомобильный юрист Владимир Александров отвечает на вопросы читателей журнала «АвтоМир»

Номера непризнанных

Часто вижу на дорогах машины с номерами Донецкой народной республики. Имеют ли они право вообще ездить по дорогам? Почему их не останавливает ДПС? И что им грозит в случае остановки? Как быть, если водитель автомобиля с такими номерами станет участником аварии? (Сергей Сидоров, Ростов-на-Дону)

Согласно указу президента РФ от 18 февраля 2017 г. № 74, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, в РФ признаются действительными в числе других документов свидетельства о регистрации транспортных средств (ТС) и регистрационные знаки, выданные соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов. Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств…». Исходя из положений закона об ОСАГО, водитель (собственник, владелец) любого ТС на территории РФ должен застраховать свою гражданскую ответственность. В этом случае при оформлении полиса ОСАГО на ТС, зарегистрированное за пределами РФ, необходимо указывать, что оно зарегистрировано в иностранном государстве (данный факт учитывается при расчете страховой премии территориальным коэффициентом КТ), а перед оформлением страховки пройти технический осмотр ТС у аккредитованного оператора. В большинстве случаев наличие данной страховки является обязательным основание для пересечения границы РФ. В случае ДТП на территории РФ с участием ТС, зарегистрированных в других государствах, алгоритм действий регламентирован пунктами 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД РФ. Если водитель такого ТС оказался виновником ДТП, то в рамках страхового возмещения его ответственность будет компенсирована уполномоченной на территории РФ страховой компанией. Если ОСАГО нет, все значительно сложнее, и без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Как наказать шлагбаум?

Выезжала с платной парковки возле бизнес-центра. Пока пропускала пешеходов, на машину опустился шлагбаум и поцарапал ее. Кому предъявить претензии? (Оксана Викторенко, Казань)

Вопрос очень интересный. Учитывая, что в этой ситуации важны все обстоятельства происшествия и при этом не может быть исключена и ваша виновность, то в первую очередь необходимо выяснить, кто был виновником происшествия (ДТП), про которое вы спрашиваете. На общих основаниях ответственности за причинение вреда, предусмотренных статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, все претензии по компенсации причиненного вреда пострадавший может предъявить виновнику, после установления его вины.

Светофор подыграл инспектору

На перекрестке сломался светофор – не горели красный и желтый цвета. Я увидел, что светофор отключен, и проехал. Больше на перекрестке никого не было. А меня потом остановили гаишники и оштрафовали – мол, на красный проехал. А как потом выяснилось, на том светофоре только зеленый сигнал работал, остальные нет. Можно ли оспорить штраф и законно ли меня оштрафовали? (Константин Евдохин, Тула)

Оспорить постановление, вынесенное инспектором ДПС, по факту вменяемого правонарушения (проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, ч.1 ст. 12.10 КоАП РФ), можно. Но, учитывая сложившуюся практику рассмотрения дел об административных правонарушениях, вам придется доказывать свою невиновность. Вероятнее всего, вам самостоятельно или с помощью ходатайства в адрес лица, рассматривающего жалобу на постановление по делу, будет необходимо получить информацию из центра организации дорожного движения о работоспособности светофорного объекта. Если будет официально подтверждено его неисправное состояние, вероятность отмены постановления достаточно высока. Хорошим аргументом в пользу вашей невиновности будет объективное подтверждение неисправности светофора с камер видеонаблюдения.

По правилам – только тормозить

Уходил от ДТП, на мокром асфальте машину занесло и она выскочила на встречную полосу. Немного помял передний бампер о бордюр. У меня каско, но полицию решил не вызывать – вдруг они скажут, что я специально на встречку выехал? Правильно я сделал? Считается ли вообще подобное нарушением, если я уходил от столкновения? И могу ли я рассчитывать на компенсационную выплату от страховой компании? (Дмитрий Максимов, Екатеринбург)

Мы неоднократно объясняли порядок действий водителя в подобных ситуациях. Согласно п. 10.1 ПДД РФ, «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Таким образом, согласно ПДД РФ, любое изменение траектории движения, пусть и с целью ухода от столкновения, недопустимо. А в описанных вами действиях имеется нарушение пункта 10.1 ПДД РФ. Что касается компенсации причиненного ущерба, то достаточно высока вероятность отказа в выплате страховой компанией – на основании отсутствия справки из ГИБДД по факту ДТП.

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678–05–21, +7 (926) 295–27–33

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Физики и лирики Физики и лирики

Противоположные модели выясняют, каким должен быть идеальный седан бизнес-класса

АвтоМир
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Авто фишка Авто фишка

Subaru Forester Sport, Tesla Model S Plaid, Škoda Octavia и Hyundai Elantra

Популярная механика
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Британский фунт Британский фунт

Британский фунт — древнейшее в мире действующее платежное средство

Вокруг света
Трогательно до слез! Фильмы, в которых  любовь оказалась сильнее смерти Трогательно до слез! Фильмы, в которых  любовь оказалась сильнее смерти

Подборка фильмов, где любовь творит чудеса

Cosmopolitan
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Разложение воды под действием ионизирующего излучения накормило морские бактерии Разложение воды под действием ионизирующего излучения накормило морские бактерии

Бактерии используют молекулярный водород как еду

N+1
Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной

Советы экспертов, способствующие улучшению психологического самочувствия

Playboy
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
«Я этого достигла»: что российские предпринимательницы считают своими личными победами «Я этого достигла»: что российские предпринимательницы считают своими личными победами

Наши героини рассказывают о своих профессиональных достижениях

Forbes
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Как построить успешную карьеру в крупной федеральной компании. «Свежие перспективы» «Пятёрочки» Как построить успешную карьеру в крупной федеральной компании. «Свежие перспективы» «Пятёрочки»

Интервью с директором по управлению персонала «Пятёрочки» Ларисой Бодягиной

Inc.
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Сатья Наделла: «Почему я остаюсь в Microsoft почти 30 лет? Потому что я научился использовать компанию для реализации своих идей» Сатья Наделла: «Почему я остаюсь в Microsoft почти 30 лет? Потому что я научился использовать компанию для реализации своих идей»

Принципы и подходы CEO одной из крупнейших IT-компаний в мире

Reminder
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
«Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис «Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис

Два водителя Uber в Лондоне пять лет судились с сервисом и выиграли

VC.RU
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться? Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться?

В билингвизме нет ничего странного и страшного

СНОБ
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге

10 драматичных фильмов про отношения, построенные на насыщенных диалогах

Esquire
Открыть в приложении