Цена потери

Автомобильные номерные знаки иногда теряются. Что предпринять в такой ситуации?

АвтоМирАвто

Цена потери

Автомобильные номерные знаки иногда теряются – даже если, на первый взгляд, были закреплены надежно. Что разумно предпринять в такой ситуации?

Алексей Лучников

Регистрационные знаки – визитная карточка автомобиля. Именно они делают его единственным и неповторимым. Да, стоимость двух жестянок в денежном выражении невысока, но для автовладельца они имеют куда большее значение. Достаточно вспомнить, что движение на машине без номеров, если они были на нее однажды выданы, чревато штрафом в размере 5 тысяч рублей либо лишением права управления на срок от 1 до 3 месяцев. Поэтому в интересах водителя позаботиться о том, чтобы номера всегда были на месте и, к тому же, в полном порядке.

Потерять номер или даже оба – возможностей немало. Чаще всего они пропадают по, так сказать, естественным причинам – из-за ненадежного крепления и в силу механических повреждений. Причем не обязательно из-за аварии. На дворе зима, а значит многие автовладельцы оказались в «группе риска». Запарковавшись в сугробе, можно выехать из него уже без номера. Но и в бесснежное время нельзя расслабляться, ведь при проезде глубоких луж на скорости начинают работать законы гидродинамики, стремящиеся сорвать передний номер с его законного места. К счастью, заменить номер – как один, так и комплект – проблем сейчас не составляет. Однако до конторы, которая сделает вам новые номера, надо еще добраться. А инспектор ДПС, хоть и стал редкой птицей на российских дорогах, не дремлет: попадись он по пути, отсутствие регистрационного знака практически гарантирует остановку и соответствующие последствия.

Меры предосторожности

Поэтому после преодоления бездорожья, глубокого снега или луж не поленитесь выйти из машины и проверить, на месте ли регистрационные знаки. Если потерю удалось обнаружить сразу, придется придумать, как вернуть ее на место. Это непростая задача, ведь под рукой необходимого крепежа может не оказаться. Если номер вырван из бампера «с мясом», решение проблемы становится сложнее. Поставить под стекло или, тем более, бросить в багажник или на заднее сиденье до момента, когда представится более удобная возможность для ремонта, нельзя: как мы помним, номер обязательно должен быть на предусмотренном для него месте. Иными словами, постарайтесь вернуть номер хотя бы примерно на то место, где он был первоначально. Нет возможности прикрутить штатным крепежом – привяжите, например, к фальшрадиаторной решетке. Хуже, если потеря обнаружилась позже, и найти ее не представляется возможным. В этом случае можно попробовать снизить вероятность остановки инспектором ДПС, переставив задний номер вперед. Гарантии нет, но добраться до дома без дополнительных потерь шансов больше. Увы, все написанное выше касается преимущественно мужчин. Слабому полу во избежание неприятных последствий (в том числе в виде испорченного маникюра), по всей видимости, в разговоре с инспектором придется воспользоваться личным обаянием. Но номер все же лучше положить на видное снаружи место.

Сотрудник ГИБДД может с пониманием отнестись к тому, что номера не читаются из-за грязи. Бывает, почистить номера могут попросить прямо на месте. Но это будет большой удачей, так что лучше не рисковать

Крепите надежно

Чем ниже предусмотренное автопроизводителем место крепления регистрационного знака, тем больше внимания надо уделять надежности крепежа. Не стоит рассчитывать на рамки, с которыми машины выезжают из стен автосалонов. В них достаточно просто защелкнуть номер и, вроде бы, ничего больше не требуется. На самом деле на них лучше не полагаться. Мало того, что пластик по своей природе хрупок, особенно на морозе, так еще и крепление самой рамки к кузову не всегда надежно – номер можно потерять вместе с ней. Решений, как надежно зафиксировать таблички, множество. Не справитесь сами – обратитесь в автосервис, где вам непременно помогут. Только действовать надо, как говорится, без фанатизма. Согласно требованиям техрегламента, обрамляющая номер снаружи рамка, равно как и все символы, должны быть видны. Сверление дополнительных отверстий запрещается, особенно если это делается умышленно, чтобы затруднить прочтение символов: например, цифра «5» превращается в «6», а буква «с» – в «о».

Видоизменять номера или скрывать символы строго запрещено. За это, как и за отсутствие регистрационного знака, могут лишить водительского удостоверения
Зимой водитель обязан внимательно следить, чтобы номера не были скрыты снегом, иначе общения с сотрудником ДПС не избежать

Нередко номера на месте, но у ГИБДД все равно появляются к водителю претензии. Причина, как правило, кроется в их нестандартном состоянии. Производственный брак встречается теперь нечасто, а вот естественный износ вследствие дорожной «пескоструйки», увы, имеет место. Часто за пару лет передний номер становится плохо читаемым из-за того, что черные символы частично или полностью стираются. Пытаться защитить знак оргстеклом или пленкой не стоит – оштрафуют на те же 5 тысяч или лишат прав на 1–3 месяца, полагая, что тем самым вы пытаетесь сделать регистрационный знак нечитаемым для камер фотовидеофиксации. Подкраска – тоже не самое удачное решение. Аккуратно вряд ли получится, к тому же кустарный ремонт световозвращающей пленочной основы невозможен. Выход опять же один – получить дубликат номера.

Дубль два

Чтобы получить дубликат регистрационных знаков, достаточно обратиться в любую коммерческую организацию, занимающуюся изготовлением номеров. Только надо убедиться, что у нее есть разрешение ГИБДД. С собой необходимо иметь свидетельство о регистрации на машину. По вашему желанию могут изготовить как комплект, так и один номер. Помониторьте рынок и найдите самый недорогой вариант. Технология изготовления, как правило, везде одинакова. Заказ нередко можно разместить по Интернету, и к вашему приезду номерные знаки уже будут готовы. Кстати, после появления возможности получить дубликат практически сошли на нет случаи воровства регистрационных знаков злоумышленниками с целью их последующего выкупа автовладельцами. Ведь раньше для этого пришлось бы перерегистрировать машину, выстаивая многочасовые очереди.

Фото: Виталий Аньков/РИА «НОВОСТИ»; Владимир Астапкович, Анна Шевелева, Владимир Корнев/ТАСС; Киселев Сергей, Авилов Александр/Агентство городских новостей «Москва»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир, май'19
Королевский титул Королевский титул

Нина Даниэль удостоилась главного титула Playmate of the Year 2018

Playboy, март'19
Информационное заражение Информационное заражение

Как жителей приморского края подняли на борьбу с «ядерным могильником»

Огонёк, январь'19
Я свободна! Я свободна!

Рассказываем, как избавиться от лайк-зависимости, комментариев и переписки

StarHit, январь'19
В прорубь – с головой! В прорубь – с головой!

Полезно ли зимнее купание и всем ли стоит закаляться?

Psychologies, февраль'19
Выбор экспертов: 8 лучших процедур Выбор экспертов: 8 лучших процедур

Какие процедуры выбирают косметологи, чтобы продлить молодость и красоту

Домашний Очаг, февраль'19
«Каждая роль оставляет след в душе и на теле» «Каждая роль оставляет след в душе и на теле»

Полина Максимова о своих шрамах, сломанных стереотипах и «голых» ужинах

Cosmopolitan, февраль'19
Черным по белому Черным по белому

Писатель Гузель Яхина говорит как пишет

GQ, февраль'19
Кремниевая долина взрослеет? Кремниевая долина взрослеет?

У Кремниевой долины в моде новые слова: ответственность и сопереживание

National Geographic, февраль'19
Понизить градус Понизить градус

Едем в Якутию за красотой, вкусной едой и северным сиянием

Добрые советы, февраль'19
Девушку парализовало из-за заботы о бездомной кошке Девушку парализовало из-за заботы о бездомной кошке

Девушку парализовало из-за заботы о бездомной кошке

National Geographic, январь'19
Все фиолетово Все фиолетово

Архитекторы из бюро BIGO построили домик для отдыха в скандинавском стиле

AD, февраль'19
Почивая на лавре Почивая на лавре

Какие книги любит писатель Евгений Водолазкин

GQ, февраль'19
Движение к спорту Движение к спорту

Lexus ES стал более драйверским, но и былой комфорт не растерял

АвтоМир, январь'19
«Быстро снимать кино — это придумали продюсеры» «Быстро снимать кино — это придумали продюсеры»

Режиссер Сергей Дворцевой — о своем фильме «Айка» и его международном успехе

Огонёк, январь'19
Каллиграф и футурист Каллиграф и футурист

Художник Покрас Лампас делает стремительную международную карьеру

Собака.ru, январь'19
Глюк’oZa: «Рожу третьего, когда придет время» Глюк’oZa: «Рожу третьего, когда придет время»

Певица о том, почему не показывает свои переживания

StarHit, январь'19
Высший свет Высший свет

Нюта Федермессер вдохнула жизнь в сельский дом милосердия в Ярославской области

Tatler, февраль'19
Да иди ты: как твою жизнь изменит лишняя 1000 шагов в день Да иди ты: как твою жизнь изменит лишняя 1000 шагов в день

Да иди ты: как твою жизнь изменит лишняя 1000 шагов в день

Men’s Health, январь'19
Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

РБК, январь'19
Раз и навсегда Раз и навсегда

Тренировки для триатлона. Начинай готовиться к летнему сезону

Men’s Health, февраль'19
Почему мы все-таки увидели Марго Робби в роли королевы Елизаветы? Почему мы все-таки увидели Марго Робби в роли королевы Елизаветы?

Марго Робби в роли королевы Елизаветы как «сильный женский персонаж»

GQ, январь'19
6 причин посмотреть Матч звезд НХЛ 6 причин посмотреть Матч звезд НХЛ

Почему ради Матча звезд НХЛ стоит встать пораньше даже в выходные

GQ, январь'19
Идея Идея

Чем занять питомца, как ходить по яйцам и как сэкономить на золоте и бриллиантах

Maxim, февраль'19
Как не следует будить спящую львицу: видео Как не следует будить спящую львицу: видео

Как не следует будить спящую львицу: видео

National Geographic, январь'19
Биохакинг: путь к вечной молодости Биохакинг: путь к вечной молодости

Идеи о вечной молодости и долгой активной жизни не дают покоя многим

Домашний Очаг, февраль'19
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi Pajero Sport. Несколько новых способностей к традиционным ценностям

Quattroruote, февраль'19
Азбука баухауса Азбука баухауса

В 2019 году легендарная школа Баухаус празднует 100‑летие

AD, февраль'19
Тоталитаризм, КГБ, насилие, жесткий секс и наука в фильме «Дау» Тоталитаризм, КГБ, насилие, жесткий секс и наука в фильме «Дау»

Совершенно безумный проект о жизни в изолированном институте

GQ, январь'19
«Я бегу от внутренней суеты» «Я бегу от внутренней суеты»

Она разная и всегда непредсказуемая, как ее сценические образы

OK!, январь'19