ПТС с собой брать не надо, а вот без оригинала СТС автомобиль эвакуируют

АвтоМирАвто

А если забыл документы?

Каждый водитель должен знать: ОСАГО можно распечатать на обычном принтере, ПТС с собой брать не надо, а вот без оригинала СТС автомобиль эвакуируют

Текст: Алексей Лучников

Набор документов, которые должны быть с собой у каждого водителя: права, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Больше никакие документы не нужны, в том числе и доверенность на управление ТС

Наверное, каждый автовладелец хоть раз в жизни испытывал неповторимое чувство, внезапно обнаружив, что оказался за рулем без водительского бумажника, а до места нахождения документов на автомобиль – десятки, а то и сотни километров. Чем же грозит отсутствие документов, если забывчивого водителя по закону подлости остановит инспектор?

Сотрудники ГИБДД обычно склонны верить водителю. Если тот говорит, что документы забыл или потерял, но в принципе они имеются, то наказывают именно за отсутствие документов. А вовсе не за невыполнение законной обязанности, например, иметь право управления в случае отсутствия прав или застраховать гражданскую ответственность, если водитель не может предъявить полис ОСАГО.

Проверить слова водителя несложно, так как почти всегда у инспектора есть возможность пробить документы через ведомственные информационные ресурсы. Тем не менее, отсутствие необходимых бумаг – это тоже правонарушение, за которое грозят санкции.

Разные документы, а точнее их отсутствие, ценятся не одинаково. За «прайслистом» обратимся к Административному кодексу.

По закону об ОСАГО водителям положено иметь с собой бланк извещения о ДТП. Однако в ПДД эта норма не прописана и штрафа за отсутствие извещения нет

Дорогущий СТС

Хуже всего, если у водителя нет с собой свидетельства о регистрации на автомобиль или мотоцикл, которым он управляет. Наказание, если следовать части 1 статьи 12.3 КоАП РФ, само по себе не страшно – 500 рублей штрафа. Можно даже и вовсе отделаться предупреждением. Гораздо печальнее, что по закону (часть 1 статьи 27.13) в таком случае инспектор обязан вызвать эвакуатор и отправить неопознанную машину на штрафстоянку, причем, как вы догадываетесь, за счет водителя.

Сумма может варьироваться от региона к региону, но в среднем за услуги эвакуатора придется заплатить раз в 10 больше штрафа. Для вызволения «пленника» необходимо привезти в ГИБДД недостающий документ – свидетельство о регистрации транспортного средства – и получить разрешение на выдачу. Иногда инспекторы дежурят прямо на стоянках, об этом водителю должны сообщить перед задержанием машины.

Без прав не страшно

К отсутствию у водителя прав закон относится более снисходительно. Наказание такое же – предупреждение или штраф в размере 500 рублей, однако задержание транспорта в этом случае не предусмотрено. Повторим, что речь идет исключительно об отсутствии при себе самого документа, а не о том, что у водителя вообще нет права на управление транспортом.

Те же последствия грозят водителю, если его удостоверение оказалось просрочено. Кстати, большинство автомобилистов узнает о том, что их документы требуют обновления, именно от инспектора ДПС. Цена забывчивости – 500 рублей.

ПТС с собой возить не нужно. Он может понадобиться только если вы едете на только что купленной машине без номеров. После регистрации автомобиля ПТС можно спокойно хранить дома до перепродажи автомобиля

Не взял или не купил?

Куда более любопытная ситуация складывается с полисом ОСАГО, который согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель также обязан иметь при себе и предъявлять для проверки инспектору. Сумятицу внесли поправки в закон об автогражданской ответственности, которые с прошлого года предоставляют всем желающим возможность заключить договор ОСАГО в электронной форме. Полис в этом случае формируется тоже в электронном виде и, следовательно, на специальном бланке не существует в принципе.

Однако ПДД ведь не оговаривают форму документа, который должен предъявляться. Снова обращаясь к закону, находим, что водитель обязан «иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации».

То есть электронный полис надо распечатать на простом листе бумаги и возить с собой. Если распечатки в наличии не будет, накажут так же, как и за отсутствие водительского удостоверения – предупредят или оштрафуют на 500 рублей. Эвакуация транспортного средства в этом случае не грозит. А вот с просроченным полисом ситуация принципиально иная: это невыполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности. Оно влечет наложение штрафа в сумме 800 рублей.

А поговорить?

Как правило, к забывчивости водителей инспекторы ДПС привыкли и потому относятся довольно снисходительно. Не думайте, что им доставляет удовольствие возиться с оформлением кучи бумаг, вызывать и ждать эвакуатор, терпя причитания забывчивого водителя. Поэтому нарушителю стараются идти навстречу и нередко дают возможность дождаться того, кто может привезти документы, а то и вовсе отправляют съездить за ними самостоятельно. Никакими нормативными актами это не предусмотрено, равно как и трехчасовой срок, в течение которого якобы инспектор будет ждать. По жизни же получается так, что если водителя остановили на посту, то время ожидания документов будет ограничено лишь временем, которое осталось до конца дежурной смены сотрудников. Если же вы не приглянулись передвижному экипажу ДПС и вас остановили по дороге, то ждать полицейские не будут, скорее всего, ни минуты. В зависимости от настроения они либо сделают все по закону, либо просто отпустят с миром. Лучший же способ склонить их войти в положение – просто по-человечески поговорить и объяснить ситуацию, не качая права и, конечно же, не предлагая никаких денег.

Фото: Михаил Михин/Фотобанк ЛОРИ, Екатерина Квашенкина/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Наука побеждать Наука побеждать

Краткое введение в историю и биомеханику смешанных единоборств

Популярная механика
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Открыть в приложении