Мечтаете об относительно недорогом автомобиле, который к тому же будет выделяться и подчеркнет вашу индивидуальность? Читатель «АвтоМира» Александр Пустынный рассказывает о своем не самом обычном приобретении и о тех трудностях, с которыми может столкнуться владелец редкой модели

АвтоМирАвто

Личный опыт

Незнакомец Latitude

Мечтаете об относительно недорогом автомобиле, который к тому же будет выделяться и подчеркнет вашу индивидуальность? Читатель «АвтоМира» Александр Пустынный рассказывает о своем не самом обычном приобретении и о тех трудностях, с которыми может столкнуться владелец редкой модели

Александр, сколько лет насчитывает ваш водительский стаж?

Вот уже пять лет как я за рулем. Я учился водить в автошколе, экзамены сдал со второго раза. В качестве первого автомобиля выбрал седан Nissan Almera с автоматической трансмиссией. На нем учился ездить и познавал на практике азы вождения. Несмотря на то, что права я получал на механику, ездить все же решил на машинах с АКП. Это намного удобнее, поэтому Renault Latitude у меня тоже с автоматом.

Александр Пустынный инженер. Водительский стаж: 5 лет

Renault Latitude – не самый популярный в России автомобиль. Почему ваш выбор пал именно на него?

На самом деле первоначально я присматривался к Renault Fluence. Но на одном из форумов я случайно наткнулся на другую модель Renault – Latitude. Этот автомобиль действительно мало известен в России, но мне он понравился намного больше, чем Fluence. Latitude солидный, мягкий, тихий и комфортабельный. Оценив все его достоинства, я отказался от идеи приобрести Renault Fluence и сделал выбор в пользу Latitude. Тем более, что ценник у них не сильно отличается. Моя машина получилась дороже примерно на сотню тысяч рублей. При этом ее качество, я считаю, на порядок выше. Мне даже понравилось, что эта модель такая не примелькавшаяся. Люди всегда хотят какой-то индивидуальности, вот и мне тоже захотелось. Некоторые водители до сих пор останавливаются и спрашивают у меня, что это за автомобиль такой непонятный.

Но редкая машина – это ведь не всегда только благо?

Конечно, это приносит определенные неудобства. Например, запчасти не всегда есть в наличии, и иногда их приходится ждать. Но в то же время на вторичном рынке предложений Renault Latitude очень мало и спрос на эти машины невысок. А потому более популярные конкуренты в сегмент E, такие как Toyota Camry, Nissan Teana или Ford Mondeo, существенно дороже. Хотя в реальности никакой значительной разницы между ними и Renault Latitude нет. Если человек прагматик и отталкивается прежде всего от возможностей своего кошелька, то ему стоит взять эту машину. И что очень важно, как и любой другой редкий автомобиль, Latitude мало интересует угонщиков.

А были ли у вас какие-то разочарования в этом автомобиле?

В этой машине нет функции подогрева лобового стекла. Неудобно расположены кнопки подогрева сидений – не всегда удается найти их с первого раза. Но в целом эргономика очень хорошая. А еще когда я возил много барахла в карманах дверей, мне казалось, что в салоне были «сверчки». Но я убрал лишние вещи, и проблема ушла. Вообще же здесь отличная шумоизоляция, внутри очень тихо – ни шуршания шин, ни звука двигателя.

Насколько, на ваш взгляд, седан Renault Latitude соответствует заявленному классу?

Автомобиль очень современный и удобный, с интересной формой кузова и большим багажником. По-моему, он полностью оправдывает свою принадлежность к бизнес-классу. Это такой корабль на колесах – мягкий, приятный и комфортный. На нем не хочется разгоняться, ездить на больших скоростях, эффектно стартовать со светофоров или резко входить в повороты. Машина к этому не располагает. Да и сам я не любитель гонок, поэтому спокойная езда меня полностью устраивает.

В длительное путешествие на этом седане я отправлялся только однажды – в соседнюю Белоруссию. Больше пока не доводилось, в основном приходится ездить по городу. Но по прошлому опыту хочу сказать, что на дальних расстояниях автомобиль ведет себя шикарно. Передвигаться на нем – одно удовольствие! Подвеска мягкая и упругая, отлично справляется со всеми неровностями и выбоинами. Но по большим ямам, конечно, лучше не ездить.

На бездорожье машину я не вывозил, все-таки она предназначена для города и ровных дорог. Но клиренс 165 см вполне позволяет выехать на пересеченную местность со сложным рельефом. То есть за город или на дачу можно отправиться без проблем.

Что можете рассказать про салон? Удобный, просторный?

Здесь очень просторно – сзади свободно помещаются три взрослых человека. Хватает места и ногам, и голове. На заднем стекле установлены удобные солнцезащитные шторки, они значительно повышают комфорт пассажиров и предотвращают нагрев салона. К тому же отпадает надобность в дополнительной тонировке.

Для удобства водителя и пассажиров предусмотрены разные полезные функции. Например, в водительское кресло встроен массажер, который включается автоматически при запуске двигателя. Я привык к нему и практически не замечаю. Еще мне очень нравится аудиосистема Bose Sound System с десятью динамиками, эксклюзивная для этой модели. На выходе получается очень чистый и сбалансированный звук.

Выглядит салон очень богато и элегантно, во многом благодаря кожаной обивке сидений. Был вариант взять машину с черным салоном, но я всегда выбираю светлый. К тому же передняя панель моего любимого коричневого цвета, а он классно смотрится в сочетании с бежевой кожей. Для полного счастья мне не хватает только панорамной крыши.

Салон Latitude просторный и функциональный. Правда, отсеков для мелочей в нем не так много, но на их нехватку Александр не жалуется. Есть здесь и так необходимый летом охлаждаемый бардачок, и очиститель воздуха, и трехзонный климат-контроль, и даже специальный блок с ароматизатором. Выбирать можно не только сам аромат, но и интенсивность его распыления

Салон хоть и светлый, но немаркий. Кожа очень хорошая, плотная, легко моется. Достаточно протереть ее влажной салфеткой, чтобы устранить загрязнения. Но вот бежевые коврики – это катастрофа. Они все время были грязными, особенно осенью и весной, когда вся уличная грязь с обувью попадала в машину. Пришлось приобрести черные резиновые коврики, вот с ними теперь нормально.

Дорого обходится обслуживание?

Нет. За четыре года эксплуатации я менял только стойку стабилизатора в подвеске и один раз колодки. Еще успел выйти из строя аккумулятор, сейчас стоит новый. Больше никаких поломок не было, машина надежная.

Беседовала: Ульяна Смирнова
Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Подарки героям рубрики

Всем участникам рубрики «Личный опыт» мы вручаем ценные подарки от компании Airline. Александру Пустынному был передан набор универсальных чехлов на автомобильные сиденья и подголовники. Они надежно защитят обивку кресел от вытирания и выцветания. Хотите тоже стать героем нашей рубрики и рассказать о своем автомобиле? Тогда присылайте заявки на automir@burda.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир
Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис» Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис»

Сокровище для тех, кому не хватает рассказов о проблемах взрослых людей

Esquire
Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера

Сравниваем два на первый взгляд разных, но при этом очень похожих автомобиля

4x4 Club
Русские мемуары: Серебряный век Русские мемуары: Серебряный век

Серебряный век — самая насыщенная эпоха в истории русской словесности

Полка
Новая норма Новая норма

Нет ничего опаснее пренебрежения ценностями свободного общества

Forbes
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
10 самых плохих российских фильмов. Издание третье, исправленное и дополненное 10 самых плохих российских фильмов. Издание третье, исправленное и дополненное

Отечественное кино не прекращает попыток нащупать дно

Maxim
Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта? Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

Пытаемся понять, нужно ли поздравлять с 8 Марта феминисток

GQ
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
«Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции» «Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции»

Как представляли себе устройство мира ученые конца XVIII века

N+1
Выжить с ВИЧ в России. Как инфицированные россияне пытаются получить терапию Выжить с ВИЧ в России. Как инфицированные россияне пытаются получить терапию

Обновленная статистика по ситуации с ВИЧ в России

СНОБ
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников

Детали с картин фламандских мастеров Северного Возрождения

Arzamas
Как перестать комплексовать по поводу и без: 9 проверенных способов Как перестать комплексовать по поводу и без: 9 проверенных способов

С комплексами можно и нужно бороться

Playboy
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
От романа Яхиной до истории русских травести: 10 главных книг весны От романа Яхиной до истории русских травести: 10 главных книг весны

Писатель и литературный критик Сергей Кумыш выбрал 10 новых книг

РБК
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Внутри ядра Земли найдены признаки еще одной структуры Внутри ядра Земли найдены признаки еще одной структуры

Похоже, что внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя

National Geographic
Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир

Восточные женщины, которые, вопреки всем предрассудкам, смогли изменить мир

Cosmopolitan
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Сама себе враг: как мизогиния в женской среде мешает карьере не меньше гендерной дискриминации Сама себе враг: как мизогиния в женской среде мешает карьере не меньше гендерной дискриминации

Что делает конкуренцию между женщинами токсичной

Forbes
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях «Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях

Жизнь — это путешествие

Psychologies
Как найти баланс в стремлении к саморазвитию? Отвечает психотерапевт Как найти баланс в стремлении к саморазвитию? Отвечает психотерапевт

Владислав Лето — о психологических рисках погони за совершенством

Reminder
«Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис «Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис

Два водителя Uber в Лондоне пять лет судились с сервисом и выиграли

VC.RU
Открыть в приложении