Оформят ли инспекторы аварию на стоянке супермаркета? А на берегу реки?

АвтоМирАвто

Автоправо

Зависит от места

Оформят ли инспекторы аварию на стоянке супермаркета? А на берегу реки?

Дорожное движение уже давно выплеснулось за пределы дорог в общепринятом понимании. Огромные жилые массивы, парковки торговых центров и подъездные коммуникации к ним, территории предприятий и тому подобное – все это трудно представить без оживленного движения транспорта и пешеходов. Следовательно, чтобы этот процесс был безопасным, его надо упорядочить. Более того, нужно четко понимать, как действовать, если произойдет авария: куда звонить, могут ли наказать, как возмещать ущерб.

Правила дорожного движения распространяют сферу своего действия на дороги, а также на так называемые прилегающие территории. Под таковыми понимаются площади, непосредственно прилегающие к дороге и имеющие инфраструктуру для движения транспорта и пешеходов – дворы жилых домов, автозаправочные станции, площадки у объектов придорожного сервиса и тому подобное. Поскольку на такие территории в полной мере распространяются требования ПДД, то действуют и положения административного, уголовного и гражданского законодательства, предусматривающего ответственность за нарушения установленного порядка движения и их последствия. На прилегающих территориях действует и закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Из всего этого следует, что все участники дорожного движения должны не только действовать в строгом соответствии с ПДД, но и в случае аварий оформлять их в том же порядке, что предусмотрен и для дорог общего пользования.

Ну а как действовать в месте, которое непосредственно не соседствует ни с какой дорогой (то есть не является прилегающей территорией), однако движение там существует? Это могут быть те же торговые центры, многоярусные паркинги, территории предприятий и гаражных кооперативов, садовых товариществ.

А действовать надо точно так же, как и в других местах, где имеется дорожное движение. Ни ПДД, ни закон об ОСАГО прямых указаний на этот счет не содержат, однако мы будем исходить из того, что раз на этих территориях есть дорога, то есть «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения», значит, есть и дорожное движение. Ну а если присутствует дорожное движение, то регулируется оно Правилами. Следовательно, в случае инцидента на место происшествия можно смело вызывать ГИБДД и требовать от страховой компании компенсации ущерба в рамках заключенного договора.

Исключение – закрытые территории крупных предприятий, аэропортов и прочих объектов, куда въезд постороннего транспорта, включая машины ДПС, может быть просто-напросто запрещен. В таких случаях организация дорожного движения и обеспечение его безопасности – задача администрации предприятия. Как правило, для этого используются общепринятые принципы и технические средства организации движения: знаки, разметка, светофоры. Но вот случись авария, без документов, составленных полицией, страховая компания возмещать убытки не будет. Остается выбирать один из двух вариантов: оформлять «европротокол», составив и обоюдно подписав без участия полиции извещение о ДТП, либо подробнейшим образом фиксировать все детали происшествия на месте, а потом со схемами, фотографиями и видеозаписями обращаться на ближайший пост или в подразделение ГИБДД для оформления документов.

Еще одна нетривиальная ситуация – авария за пределами не только дорог, но и дорожной инфраструктуры. Например, если водители приехали на пикник или участвуют в неофициальных спортивных мероприятиях. Тут вопрос решается так: если инцидент произошел на грунтовой дороге, значит, опять вспоминаем про Правила дорожного движения, которые в этой ситуации также будут действовать. Полиция и страховые компании – в деле.

Если же авария произошла «в чистом поле», придется урегулировать взаимные материальные претензии самостоятельно, так как и ГИБДД, и страховщики «умоют руки», сославшись на все те же ПДД и закон об ОСАГО, действующие только в пределах дорог. Исключением будут случаи, если в результате аварии причинен тяжкий вред здоровью или кто-то из участников движения погиб. В этой ситуации без полиции не обойтись, ведь речь будет идти о возбуждении уголовного дела со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Текст: Дмитрий Рощин

Правила поведения

Пожалуй, самое главное и универсальное правило, которого надо придерживаться при движении на территориях, где нет знаков приоритета и светофоров, – это преимущество тех, кто приближается справа. Об этом прямо сообщает пункт 8.9 ПДД. Оно пригодится при разъезде во дворах, заправках, парковках. Не забывайте также, что при прочих равных условиях уступить дорогу должен водитель, сдающий задним ходом (пункт 8.12), что особенно актуально на стоянках гипермаркетов, в том числе многоярусных. Не забывайте и правила парковки, которые действуют не только на улицах и дорогах. Например, отсутствие свободного места во дворах – вовсе не повод ставить машину на тротуар или, еще хуже, заезжать на газон или детскую площадку. Наконец, даже если вы собираетесь переставить машину с места на место во дворе многоквартирного дома, не вздумайте делать это после употребления спиртного: сдвинувшись с места хотя бы на метр, вы участвуете в дорожном движении, а значит, должны соблюдать все предписания ПДД и быть готовым ответить за их нарушение.

Фото: Ruslan Gilmanshin/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Повод для гордости Повод для гордости

Роман Русинов создаёт суперкар со множеством технологий из автоспорта

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Курьеры остались без работы Курьеры остались без работы

Почему снижается спрос на курьеров в ритейле

Ведомости
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
«Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой «Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой

Несколько важных причин подавать сигналы рукой, когда едешь на велосипеде

ТехИнсайдер
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
ФНБ лег на депозит ФНБ лег на депозит

Чем обусловлен в последние годы рост средств ФНБ на депозитах?

Ведомости
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
Чудо света Чудо света

Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Weekend
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Невидимая опасность Невидимая опасность

Что делать, чтобы не подхватить грибок?

Лиза
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Открыть в приложении