Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМирАвто

Автоправо

Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

Водительское удостоверение – это главный документ, подтверждающий право человека находиться за рулем. Поэтому хочешь не хочешь, а придется принимать правила игры, соблюдение которых – обязанность водителя.

Первое и непреложное требование – документ обязан быть действительным. Это означает, что, во-первых, он не должен быть просрочен. Уже на следующий день после истечения указанного в удостоверении срока действия водитель не имеет права садиться за руль. В противном случае оштрафуют на 500 рублей, а если повезет – просто вынесут предупреждение. До недавнего времени машину за этот проступок могли эвакуировать, но сейчас, к счастью, закон изменили в пользу водителей. То же самое касается и случаев, когда документ испорчен – порван, поломан, размыта краска и тому подобное.

Новые категории и подкатегории для водительских прав в России появились еще в 2014 году, но до сих пор не все автомобилисты о них знают. Свою роль в этом сыграли и последовательные реформы автошкол, прохождения медицинской комиссии – что-то меняется чуть ли не каждые полгода, запомнить и правда сложно

5000-15000 рублей штраф за управление автомобилем с механической коробкой передач, если в водительских правах стоит отметка «автомат»

Просроченный или испорченный документ необходимо поменять. Сдавать экзамены не нужно, зато в ГИБДД потребуют действующую медицинскую справку, получение которой сейчас стало испытанием. Но законом срок замены водительского удостоверения не установлен, поэтому известны случаи, когда водители обращались в ГИБДД с правами, действие которых закончилось более двух десятилетий назад. Не должно возникать никаких опасений и по поводу того, что ваше водительское удостоверение старого образца. Ни в России, ни за рубежом не имеют права требовать предъявления нового удостоверения, поскольку в соответствии с Конвенцией о дорожном движении 1968 года старые документы остаются действительными вплоть до истечения указанного в них срока действия.

Несмотря на то, что закон уже давно разрешает проходить обучение в автошколе на автомобилях, оборудованных автоматической коробкой передач и на них же сдавать экзамен в ГИБДД, начинающие водители не спешат пользоваться поблажкой. Большинство по-прежнему предпочитает осваивать МКП. Хотя автошкол, предлагающих учиться на «автомате» в России все больше

Внимательно читайте ограничения в действии водительского удостоверения. Что касается категорий и подкатегорий, то в целом все достаточно очевидно: открытая категория дает право на управление транспортным средством соответствующей категории, а также входящей в нее подкатегории, даже если в этой графе нет разрешающей отметки (например, с правами категории «С» можно сесть за руль грузовика подкатегории «С1»). Кроме того, права любой категории автоматически разрешают управление мопедом (категория «М»).

500 рублей «стоит» езда с правами, у которых истек срок действия

А вот с возможными ограничениями в действии документа все несколько сложнее. Если раньше на отдельные несоответствия инспекторы ДПС закрывали глаза, то теперь они требуют четкого выполнения закона: если ограничение не соблюдено, права признаются недействительными. Что это за ограничения? Например, в документах старого образца в графе «Особые отметки» до сих пор можно встретить запись «Управление только в очках». В этом случае даже если вы уже исправили зрение операцией или носите контактные линзы, инспектор все равно будет требовать, чтобы вы были непременно в очках. Повторим, таково требование закона, а его невыполнение грозит все теми же 500 рублями штрафа или предупреждением.

В новых удостоверениях такую отметку больше не ставят – ее заменили кодированные ограничения, которые проставляют в 14-й графе. Так, например, буквы «GCL» обозначают «медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения». Таким образом, вид средств коррекции зрения не оговаривается. Но если водитель, например, восстановил зрение и коррекция больше не требуется, чтобы аннулировать отметку, права придется менять. Для этого опять же потребуется медицинская справка установленного образца. С недавних пор начали выдавать водительские удостоверения на управление транспортным средством с автоматической трансмиссией. В этом случае в таблице на обороте напротив соответствующей категории или подкатегории в столбце с номером 12 будет стоять отметка «АТ». Сядете с такими правами за руль машины с «механикой» – готовьте от 5 до 15 тысяч рублей в виде официального штрафа, поскольку с точки зрения закона (и инспектора) вы будете считаться не имеющим права управления. Напомним, что такая отметка может появиться только в том случае, если экзамен по вождению сдавался на «автомате». Рядом с подкатегорией В1 может стоять отметка MS или AS. Первая разрешает управление квадрициклом только с посадкой «верхом» и рулем мотоциклетного типа, вторая – с обычной посадкой и автомобильным рулем.

Законом не предусмотрен срок, в течение которого нужно поменять истекшее водительское удостоверение

Код доступа

На карточке современных прав могут быть указаны медицинские ограничения к управлению транспортным средством. Правда, теперь они прописаны в кодированном виде, недоступном для понимания обычными участниками дорожного движения. Так что если обнаружите в графе 14 какие-либо непонятные вам обозначения, для расшифровки воспользуйтесь этой таблицей.

MC медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением

AT медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией

APS медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой

GCL медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения

HA/CF медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха

ML медицинские ограничения к управлению транспортными средствами категории «M» (проставляется в графе 12 напротив обозначения категории)

Фото: пресс-служба ГИБДД РФ


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Kia Sportage: Противоречивый Kia Sportage: Противоречивый

Четырех страниц мало, чтобы описать все особенности Sportage третьего поколения

АвтоМир, май'19
Купить машину на будущее Купить машину на будущее

Как сделать современный автомобиль раритетным

Maxim, октябрь'19
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Правила обращения с деньгами

GQ, январь'19
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote, октябрь'16
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD, октябрь'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир, сентябрь'16
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир, сентябрь'16
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote, октябрь'16
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза, сентябрь'16
Интервью Интервью

Ради SNC дизайнер Белла Потемкина согласилась смыть макияж, расправить кудри и отсняться с юными гопниками. Предпринимательница откровенно ответила на все вопросы: что она думает о Георгии Рубчинском, кто сделал карьеру Лесе Кафельниковой и как быть с плагиаторами.

SNC, октябрь'16
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир, сентябрь'16
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake, сентябрь'16
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote, октябрь'16
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue, октябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир, сентябрь'16
Audi A6 Audi A6

Взгляд Audi A6 строг и холоден. В его экстерьере не найти ни малейшего намека на игривость и фривольность. Так ли он сдержан, как кажется?

АвтоМир, сентябрь'16
Мифы Мокрой Горы Мифы Мокрой Горы

Хотя ему уже за шестьдесят, Эмир Кустурица не сбавляет оборотов. До изнеможения работает над очередным фильмом, руководит своей деревней-государством Мечавник , организует несколько ежегодных международных фестивалей. И с завидной регулярностью оказывается в центре скандалов: то его не пускают на Украину, то находят предлог не взять новую картину в Канны, то он начинает концерт в Париже с гимна России. «Сноб» поговорил с мэтром о его последних проектах.

СНОБ, август'16
Ангел с характером Ангел с характером

Актриса Юлия Пересильд – о детях, свободе, сильном характере и о том, почему она никогда не красится в обычной жизни.

Домашний Очаг, октябрь'16
Пара кликов Пара кликов

Всемирная паутина предоставляет множество возможностей для новых знакомств. Миллионы людей ищут и довольно часто находят друг друга именно в сети. О самых популярных и эффективных интернет-сервисах читайте в нашем обзоре.

Добрые советы, октябрь'16
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour, октябрь'16
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler, октябрь'16
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир, сентябрь'16
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир, сентябрь'16
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue, октябрь'16
Турция как первый поцелуй Турция как первый поцелуй

Как поехать в Турцию с детьми и провести там незабываемый отпуск.

СНОБ, август'16
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ, октябрь'16
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза, сентябрь'16
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир, сентябрь'16