Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

АвтоМирАвто

Автоправо

А я санкций не боюсь…

Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

Финансовый кризис если не отступил, то, по крайней мере, уже позволил адаптироваться к себе. А значит, люди начинают планировать отпускные путешествия. Самый бюджетный вариант – это, как правило, поездка на собственном автомобиле. Но если организация путешествия внутри страны ни у кого уже вопросов не вызывает, то заграничные вояжи по-прежнему требуют особой подготовки.

В любой без исключения стране для того, чтобы легитимно управлять автомобилем нужны два документа: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспорта. Большинство стран являются участниками Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, поэтому российские документы признаются без каких-либо вопросов. Пусть вас не смущает, если права у вас старого образца: несмотря на то, что требования к ним изменились, согласно Конвенции прежние документы остаются действительными до истечения указанного в них срока действия. Практической потребности в международном водительском удостоверении (в отличие от национального оно представляет собой книжку с переводом информации на несколько языков) не возникает. Но если вы все-таки решили им воспользоваться, то имейте в виду, что предъявлять его необходимо только совместно с национальным. Иными словами, если вы, например, сели за руль пьяным и пытаетесь избежать лишения прав, подсунув полицейскому одно лишь международное удостоверение, то ничего у вас не выйдет.

Третий документ, требуемый практически в каждой стране, – это полис страхования гражданской ответственности международной системы «Зеленая карта». Купить его можно при въезде в страну, но лучше это сделать дома – заметно сэкономите. Нужна ли доверенность, если собственником машины являетесь не вы? Это лучше уточнить в посольстве страны, куда планируется путешествие. Однако, как правило, ее просят предъявить только в некоторых странах постсоветского пространства. Для остальных же этот документ – экзотика, тем более, если он составлен на русском языке. То же касается и диагностической карты, которую якобы, требуют за рубежом в подтверждение прохождения техосмотра. На самом деле никому этот документ не нужен.

В ряде стран, например, в Швеции, использование видеорегистраторов запрещено, поскольку считается вторжением в частную жизнь других автомобилистов

Еще одно популярное заблуждение касается овальной наклейки «RUS». Раньше требовалось, чтобы она была на машине, участвующей в международном движении. Однако после внесения поправок в Венскую конвенцию полиции достаточно букв «RUS», написанных на регистрационном знаке.

Теперь о том, что недопустимо. Прежде всего, машина хотя бы внешне должна выглядеть исправной. «Завернуть» могут прямо на границе даже из-за трещины на ветровом стекле. Тонировка передних стекол, нештатная светотехника, кричащий тюнинг – все это необходимо будет демонтировать. Практически везде запрещены радар-детекторы, даже если прибор неподключенным лежит в бардачке или багажнике. Если во избежание штрафа все же решились припрятать его понадежнее, не забудьте стереть со стекла след от присоски – забугорные пограничники и полицейские не лыком шиты. Во многих странах также нельзя использовать видеорегистраторы, равно как и шипованную резину. Существуют также сезонные ограничения по использованию зимних и летних колес. Уточнить эти вопросы опять же имеет смысл в посольстве страны планируемого пребывания.

Если за границей вам выписали штраф за нарушение ПДД, настоятельно рекомендуем его оплатить, даже если вы пользовались прокатной машиной. Нередко требования об оплате приходят позже на домашний адрес. Не удивляйтесь этому, так как информации о себе, выезжая за границу, вы оставляете немало (например, при получении визы). Если проигнорируете штраф, не удивляйтесь, если в следующий раз вам откажут в получении визы. Причем страны всего шенгенского пространства будут солидарны в этом вопросе.

2700 руб. стоит международная страховка «Зеленая карта» на легковой автомобиль на 15 дней

Нюансы ПДД

Перечень стран, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, достаточно широк, чтобы не задумываться о переводе своих документов на другие языки. Его нетрудно найти в Интернете, в том числе на сайте Европейской экономической комиссии ООН. Если же интересующей вас страны в списке не оказалось, свяжитесь с ее посольством. Там обязательно поделятся интересующей вас информацией.

Консульский департамент МИД России

Свои особенности правил дорожного движения есть в каждой стране, но связаны они, главным образом, с парковкой, а также с отдельными дорожными знаками и разметкой. Скажем, если парковочные места размечены голубой краской, то это почти наверняка означает, что парковка здесь платная. Желтые линии на парковках означают, что стоянка имеет какие-либо ограничения: по времени, по принадлежности транспорта (служебный, принадлежащий местным жителям и пр.). Кроме того, некоторые нюансы правил дорожного движения можно узнать на сайте Консульского департамента МИД России.

Европейская экономическая комиссия ООН

Фото: Kia, ADAC


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С высоты птичьего полета С высоты птичьего полета

Расскажем о Рио то, что не пишут в путеводителях, а рекомендуют местные жители

АвтоМир
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD
Благородный дон Porsche Благородный дон Porsche

Изголодавшись по путешествиям, мы прыгнули за руль, чтобы ощутить вкус жизни

GQ
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler
Он такой один Он такой один

Forbes назвал бизнесменом года Олега Тинькова, но в рамках одного года ему тесно

Forbes
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC
Медвежатник Медвежатник

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Skoda Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

АвтоМир
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue
Ты и я — половинки Ты и я — половинки

Братья Дин и Дэн Кейтены из Dsquared² — про костюмы для Бейонсе и жизнь как праздник.

Vogue
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
В другой жизни В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМир
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Открыть в приложении