Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМирАвто

Путешествие Швейцария

Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

Практичные швейцарцы знают, как правильно подать товар лицом. Не зря по всему миру ценятся швейцарские сыры и шоколад, часы и ножи, банки и валюта: швейцарский франк. Секрет популярности всего этого богатства – качество, которое проверено временем и тысячами тестов.

И недавно был создан еще один знаковый продукт – туристический. Он получил название Grand Tour of Switzerland – Гранд-тур по Швейцарии. Его маршрут велик во всем – от протяженности (1643 км) до значимости мест. Шутка ли, одних только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО более десятка! Плюс 22 крупных и поразительно красивых озера, пять высокогорных перевалов, пара заповедников и множество других удивительных и уютных местечек.

Сами швейцарцы советуют совершать этот тур в теплое время года. Следуя этим рекомендациям, мы открыли для себя небольшую часть Grand Tour of Switzerland именно летом, задействовав в качестве транспортных средств сначала лайнер авиакомпании Swiss, а затем словно специально созданный для подобных экспедиций внедорожник Land Rover Discovery Sport.

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия

Не столичная столица

Простой опрос, проведенный среди знакомых, показал: все знают такие города Швейцарии, как Цюрих и Женева, многие называют также Базель, но отнюдь не каждый может вспомнить Берн. И тем более тот факт, что именно он является столицей государства. Причину удалось понять только после посещения этого средневекового, но одновременно современного города.

Но до этого мы разобрались с тем, почему Швейцария чаще всего ассоциируется с Цюрихом и Женевой. Во-первых, именно в эти города летают из России самолеты: та же Swiss два раза в день выполняет рейсы из аэропорта Домодедово и раз в день из питерского Пулково до цюрихской воздушной гавани, и еще по одному рейсу в сутки авиалайнеры этой компании совершают перелеты из Москвы в женевский аэропорт. Во-вторых, Цюрих – самый крупный город страны, ее «бизнес-центр», а Женева – политическая столица чуть ли не всей Европы.

На таком фоне Берн – скромный городок с никуда не спешащими людьми. Его население – всего около 140 тысяч человек, по российским меркам это даже не областной центр, да и в самой Швейцарии он только пятый по величине. Тем не менее, именно Берн с 1848 года является столицей Швейцарской Конфедерации. Здесь расположены правительство, парламент, посольства, есть несколько музеев (исторический, швейцарских брендов, Музей искусств, Швейцарский альпийский, Центр Пауля Клее, где собрана самая полная коллекция произведений этого художника), Кафедральный собор с колокольней высотой более 100 м и 10-тонным колоколом. Как водится, на центральных улицах первые этажи зданий, построенных еще в прежние века, а также подвалы заняты ресторанчиками или бутиками мировых брендов.

Однако ни снобизма, ни пафоса вы тут не увидите. К примеру, на площади перед парламентом страны (куда, кстати, может зайти любой желающий) два раза в неделю разбивают… фермерский рынок. То есть прямо под окнами швейцарских депутатов идет бойкая торговля сыром, колбасой, цветами, фруктами и овощами, рассадой для дачников. Представишь это в Москве, напротив Госдумы... и приходится быстро отгонять глупое видение.

Берн настраивает на умиротворенный лад. Так, за два дня в столице Швейцарии мы не попали ни в одну пробку – нет их там! Зато с приходом лета начинается настоящее паломничество на реку Ааре, которая подковой опоясывает Старый город. В реке десятки, а то и сотни людей плавают со специальными непромокаемыми мешками: складывают внутрь вещи, а ниже по течению выбираются на берег. Освежившись, можно идти дальше по своим делам. Или развлекаться: в Берне есть и оперный театр, и зоопарк, и дворец спорта.

Швейцарцы уверены, что города должны быть и комфортными, и красивыми

Тонкости выбора

Отправляясь в затяжное путешествие, нужно подобрать автомобиль, способный стать оптимальным средством для передвижения именно в тех условиях, которые вас ждут. Так мы и поступили, взяв в спутники Land Rover Discovery Sport, понимая, что в Швейцарии нам встретятся не только автострады, но и узенькие деревенские дороги, и теснота средневековых городков, и бездорожье, если придется забираться в горы.

Кроме того, важны были комфорт и эргономика, ведь в дороге предстояло провести несколько дней, да еще с солидным багажом – чемоданы четверых взрослых, рюкзаки и сумки, фотооборудование…

Теперь можем сказать, что выбор оказался верным. Машина маневренная – даже на узких улочках швейцарских городов она разворачивается за один прием, в любой поворот вписывается четко, а на скоростном шоссе стоит уверенно, не рыскает. С комфортом в салоне проблем тоже нет, электрорегулировки передних кресел позволяют быстро подобрать удобную посадку. Да и во втором ряду все сделано с умом: диван можно двигать взад-вперед, секции его спинки регулируются по наклону (так что даже у высоких пассажиров ноги размещаются с запасом), сзади есть свои дефлекторы обдува, повсюду USB-разъемы. А сложив третий ряд сидений (наш Discovery Sport был семиместным), мы легко разместили в багажнике весь свой немалый груз.

1643 км — общая протяженность Grand Tour of Switzerland, проходящего по живописнейшим местам Швейцарии

Дело не в размере

Бернский Оберленд, как и любой другой регион страны, буквально нашпигован маленькими городками – уютными, как шерстяной плед возле камина, и продуманными, как швейцарские часы. Впрочем, маленькими они кажутся нам, россиянам. Местные же, к примеру, с гордостью сообщат вам, что Тун – одиннадцатый по численности населения в Конфедерации (это при том, что в нем проживает всего 44 тысячи человек). Зато путешественник оценит, сколь комфортно в Туне изучать местные достопримечательности: крытый деревянный мост со шлюзами через Ааре, которому уже 300 лет, ресторан и отель Freienhof, упоминавшийся еще в XIV веке, гранд-отель Thunerhof, считавшийся модным среди европейцев два столетия назад. И, конечно же, средневековый замок, возвышающийся над городом уже 800 лет.

Всего полчаса езды на автомобиле, и мы уже совсем в другом месте – в Интерлакене. Это местечко открыли в позапрошлом веке англичане: быстренько возвели отели, проложили пешие да водные маршруты. Чуть ли не каждый год сюда на отдых приезжали Гете, Байрон, Мендельсон. Любили тут бывать и гости из России – писатели, поэты, особы, приближенные ко двору императора. Ныне в Интерлакене живет всего 15 тысяч человек, но они умудряются за год принимать до 350 тысяч туристов со всего света.

На все руки мастер

Дизельный 150-сильный 2,2-литровый двигатель TD4 нашего Land Rover Discovery Sport оказался и экономичным, и эффективным. Так, за недельную поездку мы даже не смогли опустошить его 65-литровый бак. И это при том, что довелось и в горы после дождя забираться, задействовав активный полный привод Active Driveline, и пересекать речки (этот автомобиль может преодолевать броды глубиной до 60 см – лучший показатель среди конкурентов), и по скоростным шоссе двигаться довольно быстро. Следует отметить также 9-диапазонный автомат ZF, чрезвычайно быстро и плавно меняющий передачи.

Надо признать и то, что англичане сделали отличное шасси. Даже преодолевая бездорожье, мы ни разу не смогли зафиксировать пробой подвески. Видимо, это результат большой работы над задней «многорычажкой», которой инженеры уделили много времени (она имеет самый большой в классе ход подвески – 340 мм). Комфортабелен автомобиль и с других точек зрения. К примеру, ездокам не досаждают ни шумы внешние, ни внутренние – в дороге можно говорить едва ли не вполголоса, и спутники вас услышат.

Сыры в Эмментале варят по вековым рецептам, хотя не обходится без ультрасовременных технологий, в частности, лабораторных

Миру – сыр

Решившись на Гранд-тур по Швейцарии, просто нельзя не включить в маршрут какую-нибудь сыроварню. Вот и мы направились в долину Эмменталь. Именно эта местность дала название сыру, который известен как минимум с 1293 года, а ныне является самым экспортируемым из швейцарских сыров, опережая и Грюйер, и Тильзитер, и Аппенцеллер, и Сбринц. В эмментальских деревушках можно не только купить этот продукт, но и посмотреть, как его делают, и, более того, принять участие в его приготовлении. Вот и я, надев специальный фартук, под руководством опытного сыровара взял в руки большую ступу и помог приготовить этот вкуснейший сыр.

Путь к вершинам

На перевале Юнгфрауйох в Бернских Альпах под ногами оказывается целый мир. Попасть сюда можно поездом из Интерлакена, который ходит до самой высокогорной железнодорожной станции Европы (3454 м над уровнем моря) вот уже более ста лет. Посетив Юнгфрауйох, мы поняли, почему это место так популярно. Прежде всего впечатляет уже сам путь, берущий начало в долине Лаутенбруннен, насчитывающей 72 водопада, и затем проходящий по почти 15-километровому тоннелю, выдолбленному чуть ли не вручную в скалах на стыке XIX и XX веков. А когда вы достигаете конечной точки, то со смотровой площадки с высоты 3471 м открывается роскошный вид как на вершины Менх и Юнгфрау (а в ясные дни и на Монблан), так и на самый протяженный в Старом Свете 24-километровый Алечский ледник.

Даже на вековой брусчатке британский внедорожник обеспечивает ездовой комфорт

В хорошую погоду с перевала Юнгфрауйох можно увидеть и Германию, и часть французских Альп

Верные помощники

Шанс оценить все преимущества, которые дарит современная машина, дает только долгое путешествие. В первую очередь хочу отметить работу электронных ассистентов, которых у Land Rover Discovery Sport множество. Тут вам и интеллектуальный автоматический парковщик Park Assist, весьма пригодившийся на тесных швейцарских паркингах, и система предупреждения о произвольном выезде из полосы движения, и ассистент распознавания дорожных знаков (не будь его, мы могли бы получить немало штрафов за превышение скорости в населенных пунктах, а в Швейцарии с этим очень строго). Свой вклад в безопасность внесли и другие помощники: система мониторинга слепых зон, автоматического управления дальним светом, проекционный дисплей, выводящий основные данные на лобовое стекло перед водителем. И, разумеется, незаменимы оказались системы, способствующие езде по бездорожью. Так, Terrain Response оптимизирует настройки двигателя, коробки передач, центрального дифференциала и шасси для максимального комфорта и контроля на любых дорогах, а All-Terrain Progress Control позволяет выбрать оптимальную скорость движения и поддерживать ее на труднопроходимых участках. В свою очередь, Hill Descent Control контролирует движение машины под уклон, а Gradient Release Control обеспечивает плавный старт автомобиля с наклонной поверхности. Есть также системы помощи при преодолении бродов, предотвращения переворачивания, противобуксовочная… И все они действительно работают, действуют. Так что «британца» можно рекомендовать для путешествий любой сложности – швейцарский тур это подтвердил.

Часовая башня Zytglogge построена в Берне в 1530 году

Текст и фото: Иван Лазутин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Вокруг света с Алексеем Камерзановым. Габон Вокруг света с Алексеем Камерзановым. Габон

Это Габон, месье!

4x4 Club
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Исключительное право Исключительное право

Зачем КХЛ ввела жесткий «потолок» зарплат и как он будет работать

Forbes
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ
Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом

Пока мы готовили этот номер к печати, этот мир покинул один из величайших боксеров в истории. Чемпион долго держал удар – 32 года он жил с болезнью Паркинсона, несомненно, последствием яркой жизни в ринге, – но, очевидно, устал. Это интервью было сделано незадолго до третьего боя с самым принципиальным соперником Али, Джо Фрейзером. В нем Мохаммед восхвалял стихи собственного сочинения, ислам и заодно рассказал, каким был бы, останься он Кассиусом Клеем

Playboy
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Ее величество Ее величество

В Венеции на арх­би­ен­на­ле от­кры­лась боль­шая вы­став­ка боль­шо­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид.

Tatler
Lexus RX 350 Вопрос ребром Lexus RX 350 Вопрос ребром

Свой самый популярный кроссовер инженеры Lexus изобрели заново.

Playboy
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев
Открыть в приложении