Тост за безопасность

Поднимайте бокалы за Новый год! Вот только, если вы водитель, не забывайте о безопасности – и своей, и всех окружающих. Не спешите за руль!

АвтоМирАвто

Новости

➔ Мороз за рулем

Компания «Яндекс.Такси» до 10 января будет подавать автомобили с водителями-Морозами. Правда, заказать Деда заранее нельзя – такой шофер будет сюрпризом для клиента. В компании уточняют, что чаще Деды Морозы будут приезжать по заказам пользователей, которые вызвали машину с детским креслом. В «Яндекс. Такси» рассчитывают, что всего Деды Морозы перевезут около 20 тыс. чел.

➔ Подешевеет?

Вряд ли найдется хоть один человек, который не знает о падении мировых цен на нефть. Но оказывается, глобальное снижение стоимости черного золота не сделало дешевле российское топливо. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 года бензин в нашей стране подорожал на 5,6%, а дизель – на 3%. Правда, в ноябре горючее начало дешеветь. Тот же Росстат отмечает, что в ноябре бензин в рознице стал доступнее в среднем на 0,1%. При этом цены производителей в ноябре упали значительнее – на 7,5%, а в некоторых регионах и на все 10%. Если эта тенденция продолжится, то в первые месяцы 2016 года нас может ожидать примерно такое же падение и в рознице.

➔ Платят больше

Российский союз автостраховщиков сообщает, что в 21 российском регионе за девять месяцев 2015 года рост выплат по ОСАГО превысил 60%. При этом в некоторых регионах выплаты выросли даже вдвое. По словам президента РСА Игоря Юргенса, это обусловлено троекратным расширением лимита покрытия вреда имуществу с 120 тыс. руб. до 400 тыс. руб. в октябре 2014 г., а также введением единой методики оценки ущерба от ДТП.

➔ Плати за утиль

Правительство РФ приняло решение увеличить утилизационный сбор, который производители и импортеры автомобилей вносят в бюджет. С 2016 года сбор увеличен на 65%. Правда, не для всех: тех, кто ввозит в РФ автомобили старше трех лет, нововведение не коснется. Ряд экспертов отмечают, что это решение сильно ударит по автобизнесу в стране. Производители и продавцы будут вынуждены поднять цены из-за увеличения утилизационного сбора. А в условиях и без того падающего спроса это станет для многих из них настоящим ударом. Критики также напоминают, что с момента введения утилизационного сбора, который вроде бы должен был обеспечить развитие перерабатывающей отходы отрасли, эта инфраструктура никак не изменилась. Утилизируют автомобили в России по прежнему – отправляя на свалку.

➔ Электрознаки

Торгово-промышленная палата обсуждает необходимость введения в России знака «Парковка для электромобилей», запрещающего занимать места для них простым машинам. По словам Сергея Степнова, заместителя директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК», сейчас имеющиеся места для электромобилей занимают обычные машины, блокируя доступ к зарядкам. По его мнению, эта проблема в наступившем году обострится, поскольку зарядная инфраструктура будет развиваться, в том числе и на муниципальных парковках.

Актуальная тема

Тост за безопасность

Поднимайте бокалы за Новый год! Вот только, если вы водитель, не забывайте о безопасности – и своей, и всех окружающих. Не спешите за руль!

Длинные новогодние каникулы некоторые ругают, мол, делать людям нечего и они начинают пить. Даже депутаты Госдумы были замечены в стане недовольных – они регулярно предлагают отменить десятидневный зимний отдых. Честно говоря, пока этого не случилось, мы каникулам радуемся – ну когда еще будет возможность побыть с семьей и передохнуть, не тратя заветные дни законного отпуска? Однако, что скрывать, каникулам радуются и инспекторы ГИБДД, которые за дни новогодних праздников играючи выполняют планы начальства по отлову пьяных водителей. В этот период нетрезвые автомобилисты и правда попадаются инспекторам куда чаще. Специальные рейды, которые массово организуются инспекторами в дни праздников, всегда приносят стражам порядка неплохой «улов».

Конечно, самый надежный способ не пополнить статистику ГИБДД – вообще не употреблять алкоголь. Но и если вы не из противников выпивки, осуждать тут не за что. Главное, помните: даже одного символического вро-де бы бокала шампанского во многих случаях может быть достаточно, чтобы потерять скорость реакции и на дороге превратиться в неадекватного водителя. И конечно, лишиться прав после этого самого бокала тоже очень даже можно. Специально для вас мы собрали всю самую необходимую информацию о действующих в России законах, касающихся пьяных водителей. Освежите их в памяти! Тем более что ряд нормативов с лета 2015 года изменился – наказания стали гораздо строже, и некоторые виды нарушений, совершаемых пьяными водителями, превратились в уголовно преследуемые деяния.

Кроме того, всем, даже непьющим, стоит знать, как проходит процедура освидетельствования. Нечестные инспекторы или «ряженые» еще тоже, к сожалению, попадаются. Но знание законов поможет не стать жертвой мошенников. А еще наша традиционная рекомендация: если вы выпили столько, что даже не можете вспомнить точное количество рюмок, ни в коем случае не садитесь за руль еще минимум сутки.

➔ Экспресс-проверки на дорогах

прошедшем 2015 году законодатели и так уже очень многое поменяли в нормативах, касающихся пьяных водителей. Но в 2016 году за дело берутся в МВД. Полицейские решили поменять порядок прохождения процедуры освидетельствования на состояние опьянения. Не той, что занимаются медики, а той, которую осуществляют инспекторы прямо на дороге. Если предложенные МВД поправки будут приняты, то в законе появится понятие «технические средства индикации наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе». Это экспресс-тесты, которые полицейские призывают не путать с «алкотестерами с функцией распечатывания». Разница в том, что алкотестеры показывают, хоть и с погрешностью, количество этого самого спирта в воздухе.

А экспресс-тест определит только, есть он или нет. Использовать «средства индикации» предполагают исключительно при проведении массовых проверок водителей на состояние опьянения – когда инспекторы останавливают подряд все автомобили. Вряд ли нововведение доставит какой-то дискомфорт законопослушным водителям. Но выявлять нарушителей сотрудники ГИБДД смогут быстрее и легче. Не надо будет мучиться с визуальной оценкой подозреваемого в пьянстве водителя. «Дыхните» – и все понятно.

Тексты: Екатерина Квашенкина.

➔ Ноль в крови

Российское законодательство по-прежнему не допускает управления транспортом, если водитель употреблял алкоголь. Пресловутые 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха – это не разрешенная норма, как некоторые полагают, а возможная погрешность измерительных приборов. То есть такой результат может быть даже у совершенно трезвого человека. Чем, кстати, нечистые на руку стражи порядка раньше не брезговали пользоваться, запугивая слишком доверчивых водителей. С тех пор как законодательно ввели допустимую погрешность, «разводов» стало меньше.

Эти самые 0,16 мг спирта в выдыхаемом воздухе приблизительно равны 0,3 промилле алкоголя в крови. Это довольно много. Такой результат будет, например, у среднестатистического мужчины, выпившего полторы бутылки пива. Существует множество разных формул расчета содержания алкоголя в крови. Например, можно умножить количество чистого спирта в 100 мл напитка на объем выпитого и поделить эту цифру на 70% вашего веса (для женщин – на 60%). Но все же не стоит использовать их как руководство к действию, потому что слишком многое зависит от индивидуальных особенностей.

Как наказывают пьяных водителей?

➔ Как проходит освидетельствование?

Читаем письма, что приходят в редакцию «АвтоМира», и диву даемся – одного водителя проверяли на состояние опьянения так, другого эдак, третьего уговорили подписать отказ… На самом деле процедура совершенно четко регламентирована – порядок действий инспекторов, остановивших пьяного водителя, давно и строго определен. Когда инспекторы остановили водителя и заподозрили его в том, что он пьян, они должны предложить автомобилисту пройти простейший тест – дунуть в пресловутую «трубочку». При этом алкотестер, конечно, обязан быть сертифицированным. А вот документы на него могут быть как у экипажа, так и в дежурной части ГИБДД.

Если результат теста показывает превышение по спирту в выдыхаемом воздухе, водитель может сразу с этим согласиться и признать себя пьяным. Но может и отказаться, потребовать медицинского освидетельствования. Его проводят врачи в специально оборудованных лабораториях. Игнорировать такое требование инспектор не может. Сложнее, если у инспектора нет алкотестера. По закону без проверки на нем полицейский не может отправить к медикам даже водителя, который сам утверждает, что он только что напился. Эту проблему инспекторы обходят, предлагая водителям отказаться от теста, что автоматически означает поездку к медикам. Но писать такой отказ, если у инспектора нет алкотестера, на самом деле никто не обязан!

При этом отказ именно от медицинского освидетельствования приравнен к управлению транспортом в нетрезвом состоянии, и наказание за это соответствующее.

➔ В Европе можно выпить!

В разных странах к пьяным водителям относятся по-разному. В большинстве бывших республик Советского Союза установлена такая же норма, как в России, – алкоголя в крови быть не должно вообще. А вот в странах Западной Европы к выпивающим автомобилистам относятся мягче. При этом кое-где, например в Германии, есть дифференциация – для всех установлен лимит 0,5 промилле, но для водителей со стажем менее двух лет – 0. А в случае ДТП пьяным признается автомобилист, у которого 0,3 промилле алкоголя в крови.

Примерно такие же, как в Германии, ограничения и во многих других странах Европы – во Франции, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, на Кипре и в Италии. Строже, до 0,3 промилле, ограничения в Белоруссии, Сербии, Черногории. Польша допускает 0,2 промилле. А самое большое допустимое количество алкоголя в крови – в Великобритании. Там за руль можно садиться даже с 0,8 промилле. Это эквивалентно целой чашке (250 мл) виски! Точно так же лояльны к выпивающим водителям в Лихтенштейне и Андорре.

➔ За руль – наутро

Вообще-то через какое время после употребления алкоголя можно садиться за руль, точно сказать не может никто. Мало того что все люди разные как минимум по своим объемам – так и метаболизм у всех тоже разный. Хотя, конечно, ученые разработали приблизительные формулы расчета времени выведения алкоголя из крови.

Например, среднестатистическому мужчине можно будет сесть за руль после двух бокалов шампанского через шесть с лишним часов. Столько же у здорового организма уйдет на «переработку» 100 г водки или виски. Врачи советуют автомобилистам не забывать и о том, что отсутствие в крови алкоголя и отсутствие продуктов его распада – вещи разные. Перед законом и инспектором водитель может оказаться совершенно чист, но состояние похмелья, по научному – отравление ацетальдегидом, неминуемо повлияет на его поведение на дороге. А значит – и на безопасность. Как нам объяснял главный нарколог РФ Евгений Брюн, способы помочь процессу выведения из организма продуктов распада алкоголя есть. Ускорению метаболизма способствует свежий воздух и умеренная физическая нагрузка. Поэтому наутро после бурного празднования лучшей помощью для организма будет прогулка – желательно в лесу или парке.

Аварий с пьяными водителями в России становится меньше

Тексты: Екатерина Квашенкина. Фото: Екатерина Квашенкина, «Яндекс», Vaclav Mach/Fotolia.com; Игорь Зарембо/РИА «НОВОСТИ»; Markus Hannich/ADAC e.V.; Наталья Волкова/Фотобанк ЛОРИ

 

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хюррем, подвинься! 10 красавиц из турецких сериалов, о которых ты не знала Хюррем, подвинься! 10 красавиц из турецких сериалов, о которых ты не знала

Подборка турецких актрис, которые еще заявят о себе

Cosmopolitan, сентябрь'19
Как найти свой лицензионный ключ для Windows 10 Как найти свой лицензионный ключ для Windows 10

Как найти ключ в системе с помощью специальных утилит

CHIP, сентябрь'19
Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco

Четыре российских миллиардера в понедельник стали самыми успешными в мире

Forbes, сентябрь'19
Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев

В Таиланде опасаются снижения турпотока

National Geographic, сентябрь'19
Зачем читать роман Донны Тартт «Щегол» Зачем читать роман Донны Тартт «Щегол»

12 сентября в прокат вышел "Щегол" — экранизация известного романа Донны Тартт

Esquire, сентябрь'19
Дмитрий Козак забраковал инвестиционный кодекс Дмитрий Козак забраковал инвестиционный кодекс

Законопроект Минфина о стимулировании капиталовложений встретил сопротивление

РБК, сентябрь'19
Хороший папа. Как управленческие навыки помогут воспитать ребенка Хороший папа. Как управленческие навыки помогут воспитать ребенка

Подходы к ведению бизнес-коммуникаций поменяют ваши отношения с детьми

Forbes, сентябрь'19
Россию ожидают 500 млрд грязных потерь Россию ожидают 500 млрд грязных потерь

Эксперты оценили последствия новых международных стандартов для судового топлива

РБК, сентябрь'19
ТОП-5 проекторов для домашнего кинотеатра с наилучшим качеством изображения ТОП-5 проекторов для домашнего кинотеатра с наилучшим качеством изображения

5 моделей Full HD и 4К разрешений, которые отлично подойдут для дома

CHIP, сентябрь'19
Синий носогубный треугольник у грудничка: когда пора волноваться Синий носогубный треугольник у грудничка: когда пора волноваться

Синий носогубный треугольник у ребенка — это часто вариант нормы

Лиза, сентябрь'19
Опыт читателя: почему я купила Honor 8X Опыт читателя: почему я купила Honor 8X

Короткий рассказ нашей читательницы о том, как она выбрала смартфон

CHIP, сентябрь'19
Стоит ли Netflix волноваться из-за стримингового сервиса Apple? Стоит ли Netflix волноваться из-за стримингового сервиса Apple?

Даже у такого гиганта как Netflix появился серьезный конкурент

GQ, сентябрь'19
Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт» Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт»

Лондон послужил декорациями для нового сериала о судьбе легендарного Пенниуорта

National Geographic, сентябрь'19
Что делать, если муж сидит на сайтах знакомств Что делать, если муж сидит на сайтах знакомств

Рассказываем, почему он это делает, и что делать с ним!

Лиза, сентябрь'19
СКР предъявил братьям Ананьевым обвинение в растрате. Им грозит до 10 лет СКР предъявил братьям Ананьевым обвинение в растрате. Им грозит до 10 лет

Следственный комитет попросил заочно арестовать экс-владельцев Промсвязьбанка

Forbes, сентябрь'19
Все побежали – и я побежал Все побежали – и я побежал

Популярность марафонов и разных экстремальных самоистязаний уверенно растет

Playboy, сентябрь'19
15 мыслей Тома Стоппарда 15 мыслей Тома Стоппарда

Рыцарь, британский драматург, автор одной из самых популярных пьес

GQ, сентябрь'19
Ничья земля Ничья земля

Норвежцы эпохи викингов сбежали на остров и обустроили там собственную страну

Вокруг света, сентябрь'19
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies, сентябрь'19
Женщины на миллиард Женщины на миллиард

Как выглядят и чем занимаются самые богатые женщины мира

Лиза, сентябрь'19
Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк, сентябрь'19

Анастасия Заворотнюк сейчас находится в московской клинике

Cosmopolitan, сентябрь'19
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies, сентябрь'19
Почему не стоит равняться на Insta-мам: развенчиваем три главных мифа Почему не стоит равняться на Insta-мам: развенчиваем три главных мифа

Как перестать комплексовать от идеальный картинки в блогах Insta-мам

Лиза, сентябрь'19
Широкие жесты – узкий бюджет Широкие жесты – узкий бюджет

Из-за шикарного букета от мужа вы опять не сможете дотянуть до зарплаты

Лиза, сентябрь'19
Любимая жизнь капитана Гавриловой Любимая жизнь капитана Гавриловой

Единственная на Волге женщина-капитан

Огонёк, сентябрь'19
​​Крейсер для орбиты: чем можно вооружить космические корабли ​​Крейсер для орбиты: чем можно вооружить космические корабли

Отправные точки, с которых может начаться новая гонка космических вооружений

Naked Science, апрель'19
Джулианна Мур Джулианна Мур

Накануне премьеры главная актриса независимого кино рассказала о своих партнерах

Elle, сентябрь'19
Как один из самых высокооплачиваемых рэперов мира DJ Khaled вдвое увеличил свои доходы благодаря сыну Как один из самых высокооплачиваемых рэперов мира DJ Khaled вдвое увеличил свои доходы благодаря сыну

DJ Khaled собирается стать миллиардером, как Jay-Z

Forbes, сентябрь'19
Россия vs Украина: психология противостояния Россия vs Украина: психология противостояния

Попробуем разобраться в психологических корнях противостояния России и Украины

Naked Science, февраль'19