Дороги

АвтоМирАвто

Дороги

Стройка – песня

Арочные пролеты Керченского моста собраны наполовину

Hа Руси говорят: дураку полработы не показывают. Однако это правило работает не всегда и, видимо, не для всех. Нам показывают и еще как. Потому что Керченский мост – сегодня наше все. И Днепрогэс, и стахановский уголек, и Магнитка, вплоть до, извиняемся, поднятой целины в одном лице. Кто был октябренком, нас поймет.

Арочные пролеты длиной по 227 м весят до 6000 т (железнодорожный) и до 4000 т (автомобильный)

Мост действительно растет, и делает это весьма споро. По сообщению от 7 февраля, автодорожные и железнодорожный арочные пролеты транспортного перехода через Керченский пролив собраны наполовину. Сейчас рабочие готовятся к следующему этапу сборки судоходных пролетов – к установке арочных сходов. Именно эти арочные сходы являются так называемой архитектурной доминантой моста.

«Мы собрали нижнюю часть каждой арки – так называемые затяжки. Со стороны визуально особенно «прорисовывается» железнодорожная ферма, которая обеспечит необходимую жесткость конструкции. Это первый этап сборки. Постепенно переходим к следующему: над нижними «поясами» будем наращивать арочные своды. Максимальный подъем каждой дуги составит 45 метров», – увлеченно рассказывает заместитель гендиректора компании «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков. Непосвященным это может показаться абракадаброй. Однако мы все равно рады. Раз не понимаем, значит делают надежно! Наши уши подвох слышат издалека. Кстати арочные пролеты Керченского моста обеспечат судоходство в проливе, их место над фарватером. С ними закончат к концу лета. После чего их спустят на плавсистемы, перевезут по проливу к месту установки. Пролеты поднимутся над водой на 35 метров, вместе с арками высота конструкции составит 80 метров от поверхности воды.

В работах по сборке пролетов задействовано более 500 специалистов. Они соединяют заводские блоки между собой высокопрочными болтами и с помощью сварки. Закручено уже более 200 тысяч таких болтов! Эх, даже звучит-то по-молодецки! Сварено порядка четырех километров стыковых швов первой категории! А качество каждого шва проверяется ультразвуком…

Словом, не стройка, а песня. У нас такой давно не было…

Текст: Илья Фишер

Даешь тензодатчики!

«Росавтодор» с «Росэлектроникой» вместе навалятся на развитие интеллектуальных транспортных систем

В Москве повстречались руководители двух могучих государственных учреждений: Роман Старовойт от Федерального дорожного агентства и Игорь Козлов от «Росэлектроники». Обсуждали дела насущные, как вместе обустроить дороги IT-технологиями так, чтобы и дело сделать, и в накладе не остаться. «Росавтодор» ведет свои электронные дела на федеральных трассах комплексно. По стране уже функционируют 926 пунктов учета интенсивности движения и 960 мобильных метеостанций. А также 1300 постов видеонаблюдения, позволяющих оценивать состояние дорожного покрытия, окружающей среды, условия проезда в режиме реального времени. Кроме того, на трассах растет количество электронных табло с актуальной для водителей информацией. Но самым масштабным IT-проектом стала система «Платон». Поделился глава «Росавтодора» и планами развития системы автоматического весогабаритного контроля, в рамках которой до 2021 года на федеральных трассах заработают почти 400 автоматизированных дорожных весов. Электронщика последняя тема заинтересовала, что неудивительно – звучит масштабно, перспективно, прибыльно. Для «Росэлектроники» задачи в самый раз. Не все же работать на военных и сферу обеспечения безопасности. Гражданские – тоже люди. Кроме того, перспективными направлениями сотрудничества с дорожниками Игорь Козлов назвал установку и эксплуатацию энергосберегающих конструкций освещения и систем метеорологического мониторинга вдоль трасс. У электронщиков в планах создание на базе холдинга совместного с финской компаний Vaisala производства передовых дорожных метеостанций.

Дорожники в ответ заинтересовались и выбросили на стол еще пару козырей: предложили коллегам поучаствовать в работе проекта «Караван» по запуску беспилотного транспорта и разработку инфраструктуры для проезда таких автомобилей. И кроме того, предложили обсудить возможность производства в России тензодатчиков. Эти хитрые и недешевые штуки нынче делают в Швейцарии, но на основе кристаллов из России. Электронщики, деликатно кашлянув, в свою очередь промолчали… Будут думать.

Не починил дорогу? Плати

Госдума приняла поправки, которые вводят административную ответственность за неудовлетворительное состояние дорог. Штраф для ответственных за состояние дорог лиц предлагается применять в случае, если из-за разрушенного дорожного полотна пострадали люди. Взыскания изрядных размеров грозят тем, кого уличат в несоблюдении требований безопасности при строительстве дорог, реконструкции, содержании и ремонте. Диапазон штрафов для физических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических – от 200 000 до 300 000 рублей. Ну а если безобразие с дорогами повлекло вред здоровью граждан, то эти цифры возрастают вдвое, а то и втрое. Финансовая ответственность также предусмотрена за невыполнение в установленный срок законного предписания. А в случае рецидива нарушений в течение года – повышенный штраф или, в качестве альтернативы, дисквалификация чиновника. Сообщается, что подобные дела будут передаваться в суд.

Светлый путь

По информации «Росавтодора» в России могут начать тестирование светящегося в темноте раствора для дорожного покрытия. Компания изучит технологию и возможность ее применения на российских дорогах. Принцип такого покрытия прост: после распыления на дорожную поверхность спецраствор впитывает ультрафиолетовые лучи, а ночью начинает светиться благодаря накопленной солнечной энергии. Инновационная новинка поможет водителям лучше ориентироваться в темное время суток, а также сэкономит электроэнергию, которая тратится на освещение улиц. Материал уже апробировали в Голландии, Польше и Норвегии. В основном, правда, пока на велодорожках.

Короткo

Летний ремонт на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области будут проводить по ночам, во время наименьшей интенсивности движения. Об этом сообщил председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах на встрече с главой региона. Более того, при осложнении обстановки на автомагистрали в курортный сезон работы и вовсе будут останавливать. А между тем, что тоже стало предметом обсуждений на встрече, на будущем 85-километровом обходе Лосева и Павловска по трассе М-4 «Дон» завершились археологические исследования, охранно-археологические мероприятия и… разминирование территорий. Опасная у археологов работа.

В Московской области из-за морозов развернули пять мобильных пунктов обогрева на федеральных трассах. В частности, палатки стоят в Можайском районе на трассе М-1 «Беларусь», в Домодедово на трассе М-4 «Дон», в Орехово-Зуево на трассе М-7 «Волга», в Волоколамском районе Подмосковья на трассе М-9 «Балтия», в Клинском районе на трассе М-10 «Россия». Пункты предназначены для оказания помощи водителям и пассажирам, оказавшимся в непростых ситуациях из-за непогоды. Палатки оснащены обогревателями, есть горячий чай, при необходимости можно получить медицинскую помощь. Впрочем заночевать здесь вряд ли удастся.

Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста; Gui yong nian/Fotolia.com; Правительство Московской области; Киселев Сергей/Агентство городских новостей «Москва»; Общероссийский народный фронт; Pro-teq Safety Surfacing (UK) Ltd.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тянемся к лучшему Тянемся к лучшему

Как и зачем садиться на шпагат и вставать на мостик, чтобы потом не было больно

Tatler
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Раскрывая тайны Древнего Египта Раскрывая тайны Древнего Египта

СПбГУ уже 140 лет готовит уникальных специалистов — египтологов

Санкт-Петербургский университет
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Настоящее SPAсение Настоящее SPAсение

Какие spa-процедуры от стресса сегодня востребованы?

Лиза
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Открыть в приложении