Для путешествий хороши любые направления, но есть места, отправляясь в которые нужно четко понимать, что вы надолго покинете привычную зону комфорта и столкнетесь с вещами, способными перевернуть ваше представление о мире.

АвтоМирАвто

Путешествие

Озеро Титикака: ниже Монблана, выше Фудзиямы

Для путешествий хороши любые направления, но есть места, отправляясь в которые нужно четко понимать, что вы надолго покинете привычную зону комфорта и столкнетесь с вещами, способными перевернуть ваше представление о мире. В один из таких уголков Земли мы и отправились. Здесь до сих пор щеголяют в национальных костюмах, пользуются услугами шаманов, культивируют запрещенные в мире растения, ездят по Дороге Смерти, живут на плавучих островах и верят в связь с инопланетными цивилизациями

Самолет уже приземлился в международном аэропорту Эль-Альто, а мы еще думали, что же надеть. Несмотря на лето, прогноз погоды не обещал ничего позитивного: до 14 градусов тепла, возможна гроза. Правда, все объяснимо: Ла-Пас, фактическая (но не официальная) столица Боливии, также является самой высокорасположенной столицей на планете (3600 м над уровнем моря), поэтому здесь всегда прохладно. Один из лучших видов на город открывается уже по пути из аэропорта – этакий мир на ладони («la paz» переводится с испанского как «мир»). Но, любуясь панорамой, нельзя забывать... о здоровье.

Чем выше вы находитесь над уровнем моря – тем меньше кислорода содержится в воздухе и ниже атмосферное давление, что может вызвать как легкое недомогание, так и серьезные последствия – все зависит от чувствительности вашего организма. Бояться не нужно, но помнить об этом крайне важно. Коренное население с рождения (и не в одном поколении) живет в высокогорной местности, но даже эти люди используют особый стимулятор, снимающий симптомы высотной болезни и помогающий сохранять активность.

Им является не что иное, как листья кокаинового куста. Да-да, речь действительно идет о той самой коке, которая служит сырьем для изготовления одноименного запрещенного наркотического вещества. Кока уже много веков подряд является неотъемлемой частью культуры андских народов и столь же знакова для Боливии, как, скажем, вино для Франции или текила для Мексики. История содержит примеры использования этих листьев в качестве торгового эквивалента и в религиозных обрядах.

Жевание коки – обычное явление здесь, также популярен чай из этих листьев – практически национальный напиток, вроде нашего кваса. Из собственного опыта скажу, что пренебрегать чаем не стоит. Сначала казалось, что высота никак не отражается на моем состоянии, но позднее, во время одного из многочасовых автобусных переездов по стране, из носа пошла кровь, а подниматься по небольшим ступенькам на острове Солнца оказалось так трудно, будто ты лезешь пешком уже на двадцатый этаж.

Когда мы, наконец, добрались до отеля, номер обрадовал своими размерами, но оказалось, что согреться не получится и там. Батареи отопления в Южной Америке не используются в принципе. Холодно? Возьми больше одеял! Ну а мы спали прямо в одежде – брюках и теплых кофтах.

Так как Ла-Пас был для нас не конечным пунктом, а лишь связующим звеном на пути к цели – озеру Титикака – мы решили лишь бегло осмотреться. Кстати, привыкнуть к колориту и общей морально-психологической атмосфере в столице Боливии в целом довольно сложно. Да, наверное, и не нужно.

Это как раз то, что находится за гранью зоны комфорта, но открывает новые уровни твоего мировоззрения. Во-первых, тут почти везде вооруженные полицейские, что действует на сознание ровно наоборот: становится не спокойнее, а тревожнее. Во-вторых, чтобы наиболее полно оценить разницу в традициях и повседневной местной жизни с «нашим миром», достаточно заглянуть на Меркадо-де-Брухас («Рынок ведьм»).

Найти его не составит труда, дорогу знает каждый житель города. Именно здесь за прилавками стоят местные шаманы и колдуны, а среди товаров помимо статуэток, глиняной посуды и изделий из шерсти альпаки вы встретите сушеных змей, мумии детенышей лам, черепах или сов. Здесь можно пообщаться со своей прабабушкой при содействии медиума, обрести долголетие или узнать будущее. Хотите верьте, хотите нет, но девушки из нашей компании, купившие на рынке какие-то колбочки, пророчащие свадьбу, спустя время встретили своих половинок и вышли замуж, а те, кто не купили – еще не замужем. Особое внимание привлекают боливийские женщины. Чолиты, как называют их здесь, носят пышные цветные юбки, заплетают волосы в пару длинных черных косиц, декорированных украшениями, и используют пестрые ткани для переноски всего на свете, начиная от продуктов питания и заканчивая детьми. Ярким дополнением их образа на протяжении сотен лет остаются шляпы, наибольшее распространение имеют черные котелки, в диаметре гораздо меньшие, чем женская голова – потому визуально кажется, что они чудом держатся на макушке.

Боливийские женщины носят пышные цветные юбки и шляпы-котелки, а волосы заплетают в пару длинных кос

Как вы уже поняли, мы держали путь на Титикаку – высочайшее в мире судоходное озеро и самое большое пресноводное озеро Южной Америки. Хотя, вероятно, гораздо большее значение оно имеет с точки зрения культурно-исторического наследия, а не географии. Бытует мнение, что именно озеро Титикака является колыбелью цивилизации инков. На огромной площади в 8300 км2 разбросана целая плеяда островов. Самым значимым принято считать Исла-дель-Соль («остров Солнца»), с него мы и решили начать наше знакомство с Титикакой.

Согласно преданию, именно остров Солнца является местом, где людям явились первый Инка, основатель империи инков, Манко Капак и его жена Мама Оккло

Благодаря удачному стечению обстоятельств отличный гид нашелся прямо в отеле. Он не просто помог организовать все необходимые автобусные трансферы и решил вопрос с лодкой, но и сопровождал нас по маршруту.

Покинув Ла-Пас, мы отправились в Копакабану – предстояло проехать около 150 км. Согласно историческим справкам, имя город получил благодаря географическому положению, а в переводе с древнего языка аймара оно значит «вид на озеро». Но более интригующей является иная трактовка.

Она гласит, что название города соответствует имени божества из андской мифологии, сопоставимого по значимости с греческой Афродитой или древнеримской Венерой. Предмет верований предков нынешних колумбийцев, этакий андрогинный бог, совмещающий женское и мужское начала и обладающий чертами русалки, по преданию, жил в водах озера Титикака.

Автобус двигался весьма неспешно, за окном картины сменяли одна другую: серые постройки, жители в традиционных одеждах, снежные вершины, поля, засеянные типичными для местности сельскохозяйственными культурами... Наконец мы увидели озеро: буйство красок пейзажа впечатляло. Красота, как сейчас говорят, без фильтров.

Когда сухопутная часть пути была преодолена, мы сели на двухэтажный кораблик, который понес нас по холодным ярко-синим водам Титикаки прямо к острову Солнца. От древних цивилизаций тут остались десятки комплексов руин, большинство из которых датированы XV веком нашей эры. Такая агломерация обусловлена высокой степенью важности территории. Согласно преданию, именно остров Солнца – место, где людям явились первый Инка, основатель империи инков, Манко Капак и его жена Мама Оккло. Коренные жители, кстати, верят, что родоначальники инков пришли на землю из инопланетного мира.

После высадки на берег мы отправились на прогулку. Небольшой подъем в гору дался с трудом – видимо, сказывалась высота над уровнем моря. На острове нет ни автомобильных дорог, ни транспорта. При этом здесь постоянно проживают люди, они занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей, плюс доход приносит туризм.

Помимо колоритных жителей внимание привлекают традиционные для Боливии домашние животные – ламы и альпаки. Их держат в первую очередь для стрижки самой лучшей в мире шерсти. Говорят, ее способность сохранять тепло в несколько раз больше, чем у овечьей. Осмотрев остров Солнца, мы вернулись в Копакабану и, чтобы перекусить, заглянули в небольшое кафе. Непривычной была не только кухня. Удивил факт, что тарелки с едой подавал ребенок дошкольного возраста. В целом это был не единственный примеченный нами случай, когда в работу в Боливии вовлечена вся семья, включая самых маленьких ее представителей.

Помимо колоритных жителей внимание привлекают традиционные для Боливии домашние животные – ламы и альпаки

Озеро Титикака разделено пополам между двумя государствами, и наш дальнейший путь лежал в направлении Перу. С той стороны Титикаки – самое большое количество знаменитых тростниковых островов Урос. Добравшись до границы, мы пересекли ее пешком, после чего сели в очередной автобус, следующий в город Пуно: именно отсюда курсируют туристические кораблики. На Урос мы отправились утром. Острова получили свое название благодаря древнему племени, много веков назад создавшему столь необычные плавучие тростниковые конструкции – для того, чтобы избежать поглощения могущественной империей инков.

Считается, что родина картофеля – Южная Америка, а впервые «одомашнен» (то есть введен в культуру) он был индейцами именно здесь, в Боливии, в районе озера Титикака, более 7000 лет назад

Инки растворились в веках, а маленький народ Урос и по сей день ведет прежний образ жизни. Тростник для строительства плотно переплетается, укладывается слоями, при этом остров постоянно нужно ремонтировать: старый материал гниет, а на его место сверху добавляют новый. На большинстве островов – по нескольку строений, иногда даже есть сторожевые башни, на каждом проживают от двух до десяти семей. В основном они занимаются рыбной ловлей, а, например, картошку выменивают на суше на свой улов.

Быт племени Урос примитивен, но и в него проникают технологии – для выработки электроэнергии применяются солнечные батареи

Говорят, много веков назад племя Урос создало плавучие тростниковые острова, чтобы избежать поглощения могущественной империей инков.

Несмотря на то, что местные жители говорят только на своем уникальном наречии, существенный доход приносит туризм. Регулярно приезжают экскурсионные группы, можно посетить жилища, примерить традиционную одежду племени, приобрести миниатюрную модель домиков и прочие сувениры, а дети предлагают туристам свои рисунки. Детские художества оказались столь трогательными, что мы выбрали именно их.

Детские рисунки на островах Урос оказались столь трогательными, что в качестве сувениров мы выбрали именно их.

Озеро Титикака оставило о себе массу ярких и разнообразных впечатлений. Пуно, хоть и туристическое, но не самое безопасное место на свете. Например, входы в отели (с обычными дверями) вечером здесь закрывают дополнительными металлическими воротами. Если вы вернулись в гостиницу поздно, на стук сначала откроют маленькую дверь, высотой в половину человеческого роста, потом ворота, и только потом двери в помещение. Утром мы поскорее покинули гостиницу и отправились изучать просторы магического Перу, искать линии Наска и взбираться на Мачу-Пикчу. Впрочем, этим похождениям стоит посвятить отдельный рассказ.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С высоты птичьего полета С высоты птичьего полета

Расскажем о Рио то, что не пишут в путеводителях, а рекомендуют местные жители

АвтоМир
«Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера «Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера

Отрывок из руководства для начинающих предпринимателей Леонарда Лаудера

Forbes
Замотоцикленные Замотоцикленные

Обязан ли мотоциклист быть бунтарем?

Maxim
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Сесть и подумать Сесть и подумать

Зачем менеджеру заниматься рефлексией

Forbes
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Правила жизни Венсана Касселя Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни французского актера Венсана Касселя

Esquire
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
«Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект» «Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект»

Отрывок из книги Стюарта Рассела об искусственном интеллекте

N+1
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета

Отрывок из книги «IT как оружие» о том, как IT-индустрия изменила наш мир

Inc.
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Открыть в приложении