Для путешествий хороши любые направления, но есть места, отправляясь в которые нужно четко понимать, что вы надолго покинете привычную зону комфорта и столкнетесь с вещами, способными перевернуть ваше представление о мире.

АвтоМирАвто

Путешествие

Озеро Титикака: ниже Монблана, выше Фудзиямы

Для путешествий хороши любые направления, но есть места, отправляясь в которые нужно четко понимать, что вы надолго покинете привычную зону комфорта и столкнетесь с вещами, способными перевернуть ваше представление о мире. В один из таких уголков Земли мы и отправились. Здесь до сих пор щеголяют в национальных костюмах, пользуются услугами шаманов, культивируют запрещенные в мире растения, ездят по Дороге Смерти, живут на плавучих островах и верят в связь с инопланетными цивилизациями

Самолет уже приземлился в международном аэропорту Эль-Альто, а мы еще думали, что же надеть. Несмотря на лето, прогноз погоды не обещал ничего позитивного: до 14 градусов тепла, возможна гроза. Правда, все объяснимо: Ла-Пас, фактическая (но не официальная) столица Боливии, также является самой высокорасположенной столицей на планете (3600 м над уровнем моря), поэтому здесь всегда прохладно. Один из лучших видов на город открывается уже по пути из аэропорта – этакий мир на ладони («la paz» переводится с испанского как «мир»). Но, любуясь панорамой, нельзя забывать... о здоровье.

Чем выше вы находитесь над уровнем моря – тем меньше кислорода содержится в воздухе и ниже атмосферное давление, что может вызвать как легкое недомогание, так и серьезные последствия – все зависит от чувствительности вашего организма. Бояться не нужно, но помнить об этом крайне важно. Коренное население с рождения (и не в одном поколении) живет в высокогорной местности, но даже эти люди используют особый стимулятор, снимающий симптомы высотной болезни и помогающий сохранять активность.

Им является не что иное, как листья кокаинового куста. Да-да, речь действительно идет о той самой коке, которая служит сырьем для изготовления одноименного запрещенного наркотического вещества. Кока уже много веков подряд является неотъемлемой частью культуры андских народов и столь же знакова для Боливии, как, скажем, вино для Франции или текила для Мексики. История содержит примеры использования этих листьев в качестве торгового эквивалента и в религиозных обрядах.

Жевание коки – обычное явление здесь, также популярен чай из этих листьев – практически национальный напиток, вроде нашего кваса. Из собственного опыта скажу, что пренебрегать чаем не стоит. Сначала казалось, что высота никак не отражается на моем состоянии, но позднее, во время одного из многочасовых автобусных переездов по стране, из носа пошла кровь, а подниматься по небольшим ступенькам на острове Солнца оказалось так трудно, будто ты лезешь пешком уже на двадцатый этаж.

Когда мы, наконец, добрались до отеля, номер обрадовал своими размерами, но оказалось, что согреться не получится и там. Батареи отопления в Южной Америке не используются в принципе. Холодно? Возьми больше одеял! Ну а мы спали прямо в одежде – брюках и теплых кофтах.

Так как Ла-Пас был для нас не конечным пунктом, а лишь связующим звеном на пути к цели – озеру Титикака – мы решили лишь бегло осмотреться. Кстати, привыкнуть к колориту и общей морально-психологической атмосфере в столице Боливии в целом довольно сложно. Да, наверное, и не нужно.

Это как раз то, что находится за гранью зоны комфорта, но открывает новые уровни твоего мировоззрения. Во-первых, тут почти везде вооруженные полицейские, что действует на сознание ровно наоборот: становится не спокойнее, а тревожнее. Во-вторых, чтобы наиболее полно оценить разницу в традициях и повседневной местной жизни с «нашим миром», достаточно заглянуть на Меркадо-де-Брухас («Рынок ведьм»).

Найти его не составит труда, дорогу знает каждый житель города. Именно здесь за прилавками стоят местные шаманы и колдуны, а среди товаров помимо статуэток, глиняной посуды и изделий из шерсти альпаки вы встретите сушеных змей, мумии детенышей лам, черепах или сов. Здесь можно пообщаться со своей прабабушкой при содействии медиума, обрести долголетие или узнать будущее. Хотите верьте, хотите нет, но девушки из нашей компании, купившие на рынке какие-то колбочки, пророчащие свадьбу, спустя время встретили своих половинок и вышли замуж, а те, кто не купили – еще не замужем. Особое внимание привлекают боливийские женщины. Чолиты, как называют их здесь, носят пышные цветные юбки, заплетают волосы в пару длинных черных косиц, декорированных украшениями, и используют пестрые ткани для переноски всего на свете, начиная от продуктов питания и заканчивая детьми. Ярким дополнением их образа на протяжении сотен лет остаются шляпы, наибольшее распространение имеют черные котелки, в диаметре гораздо меньшие, чем женская голова – потому визуально кажется, что они чудом держатся на макушке.

Боливийские женщины носят пышные цветные юбки и шляпы-котелки, а волосы заплетают в пару длинных кос

Как вы уже поняли, мы держали путь на Титикаку – высочайшее в мире судоходное озеро и самое большое пресноводное озеро Южной Америки. Хотя, вероятно, гораздо большее значение оно имеет с точки зрения культурно-исторического наследия, а не географии. Бытует мнение, что именно озеро Титикака является колыбелью цивилизации инков. На огромной площади в 8300 км2 разбросана целая плеяда островов. Самым значимым принято считать Исла-дель-Соль («остров Солнца»), с него мы и решили начать наше знакомство с Титикакой.

Согласно преданию, именно остров Солнца является местом, где людям явились первый Инка, основатель империи инков, Манко Капак и его жена Мама Оккло

Благодаря удачному стечению обстоятельств отличный гид нашелся прямо в отеле. Он не просто помог организовать все необходимые автобусные трансферы и решил вопрос с лодкой, но и сопровождал нас по маршруту.

Покинув Ла-Пас, мы отправились в Копакабану – предстояло проехать около 150 км. Согласно историческим справкам, имя город получил благодаря географическому положению, а в переводе с древнего языка аймара оно значит «вид на озеро». Но более интригующей является иная трактовка.

Она гласит, что название города соответствует имени божества из андской мифологии, сопоставимого по значимости с греческой Афродитой или древнеримской Венерой. Предмет верований предков нынешних колумбийцев, этакий андрогинный бог, совмещающий женское и мужское начала и обладающий чертами русалки, по преданию, жил в водах озера Титикака.

Автобус двигался весьма неспешно, за окном картины сменяли одна другую: серые постройки, жители в традиционных одеждах, снежные вершины, поля, засеянные типичными для местности сельскохозяйственными культурами... Наконец мы увидели озеро: буйство красок пейзажа впечатляло. Красота, как сейчас говорят, без фильтров.

Когда сухопутная часть пути была преодолена, мы сели на двухэтажный кораблик, который понес нас по холодным ярко-синим водам Титикаки прямо к острову Солнца. От древних цивилизаций тут остались десятки комплексов руин, большинство из которых датированы XV веком нашей эры. Такая агломерация обусловлена высокой степенью важности территории. Согласно преданию, именно остров Солнца – место, где людям явились первый Инка, основатель империи инков, Манко Капак и его жена Мама Оккло. Коренные жители, кстати, верят, что родоначальники инков пришли на землю из инопланетного мира.

После высадки на берег мы отправились на прогулку. Небольшой подъем в гору дался с трудом – видимо, сказывалась высота над уровнем моря. На острове нет ни автомобильных дорог, ни транспорта. При этом здесь постоянно проживают люди, они занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей, плюс доход приносит туризм.

Помимо колоритных жителей внимание привлекают традиционные для Боливии домашние животные – ламы и альпаки. Их держат в первую очередь для стрижки самой лучшей в мире шерсти. Говорят, ее способность сохранять тепло в несколько раз больше, чем у овечьей. Осмотрев остров Солнца, мы вернулись в Копакабану и, чтобы перекусить, заглянули в небольшое кафе. Непривычной была не только кухня. Удивил факт, что тарелки с едой подавал ребенок дошкольного возраста. В целом это был не единственный примеченный нами случай, когда в работу в Боливии вовлечена вся семья, включая самых маленьких ее представителей.

Помимо колоритных жителей внимание привлекают традиционные для Боливии домашние животные – ламы и альпаки

Озеро Титикака разделено пополам между двумя государствами, и наш дальнейший путь лежал в направлении Перу. С той стороны Титикаки – самое большое количество знаменитых тростниковых островов Урос. Добравшись до границы, мы пересекли ее пешком, после чего сели в очередной автобус, следующий в город Пуно: именно отсюда курсируют туристические кораблики. На Урос мы отправились утром. Острова получили свое название благодаря древнему племени, много веков назад создавшему столь необычные плавучие тростниковые конструкции – для того, чтобы избежать поглощения могущественной империей инков.

Считается, что родина картофеля – Южная Америка, а впервые «одомашнен» (то есть введен в культуру) он был индейцами именно здесь, в Боливии, в районе озера Титикака, более 7000 лет назад

Инки растворились в веках, а маленький народ Урос и по сей день ведет прежний образ жизни. Тростник для строительства плотно переплетается, укладывается слоями, при этом остров постоянно нужно ремонтировать: старый материал гниет, а на его место сверху добавляют новый. На большинстве островов – по нескольку строений, иногда даже есть сторожевые башни, на каждом проживают от двух до десяти семей. В основном они занимаются рыбной ловлей, а, например, картошку выменивают на суше на свой улов.

Быт племени Урос примитивен, но и в него проникают технологии – для выработки электроэнергии применяются солнечные батареи

Говорят, много веков назад племя Урос создало плавучие тростниковые острова, чтобы избежать поглощения могущественной империей инков.

Несмотря на то, что местные жители говорят только на своем уникальном наречии, существенный доход приносит туризм. Регулярно приезжают экскурсионные группы, можно посетить жилища, примерить традиционную одежду племени, приобрести миниатюрную модель домиков и прочие сувениры, а дети предлагают туристам свои рисунки. Детские художества оказались столь трогательными, что мы выбрали именно их.

Детские рисунки на островах Урос оказались столь трогательными, что в качестве сувениров мы выбрали именно их.

Озеро Титикака оставило о себе массу ярких и разнообразных впечатлений. Пуно, хоть и туристическое, но не самое безопасное место на свете. Например, входы в отели (с обычными дверями) вечером здесь закрывают дополнительными металлическими воротами. Если вы вернулись в гостиницу поздно, на стук сначала откроют маленькую дверь, высотой в половину человеческого роста, потом ворота, и только потом двери в помещение. Утром мы поскорее покинули гостиницу и отправились изучать просторы магического Перу, искать линии Наска и взбираться на Мачу-Пикчу. Впрочем, этим похождениям стоит посвятить отдельный рассказ.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уже не смешно Уже не смешно

Очередной этап «Формулы-1» стал триумфальной гонкой для Льюиса Хэмилтона

АвтоМир
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Зеленый дракон Зеленый дракон

Как Китаю удалось пройти путь от «угольной коптилки» до лидера энергоперехода

ТехИнсайдер
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Открыть в приложении