Как удалось поймать гуру «Ашрам Шамбалы» и почему секта на этом не закончилась

СНОБРепортаж

«Ашрам Шамбалы». Часть 3: Как сбежать из секты и устроить свою жизнь после

Авторы Валерия Покидова и Константин Валякин

877cc820b83970b2d164392cdf4dae15b3046e7439562a5cdabb7ddb3c27acb3.jpg
Сектанты в пещере Тисо-самшитовой рощи, Сочи. Фото: предоставлено автором

30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. Во второй части цикла «Покинуть секту» «Сноб» рассказывал о расцвете империи «Ашрам Шамбалы»: ячейки по всей стране, пропавшие дети и бесконечный поток денег. В заключительной части — о том, как правоохранительным органам удалось наконец поймать гуру и почему «Ашрам» на этом не закончился.

Учитель для учителя

К середине нулевых основатель «Ашрама Шамбалы» Константин Руднев заскучал. Его мало что волновало, он перестал следить за собой, растолстел, потерял зубы, так как боялся их лечить, становился все более злым и замкнутым — так рассказывает его бывшая возлюбленная и «жрица» секты Елена Захарова.

4409bd6c589e3803f62352df0748f239e66a6fccd734bce20d4bddb716911005.jpg
Константин Руднев. 2007-год. Новосибирск. Фото: предоставлено автором

К тому времени Захарова уже жила отдельно — ее отправили «на пенсию»: секта сняла для нее отдельную квартиру, отселив от остальных адептов и «жриц», которые жили с «учителем». Но каждый день она возила Руднева на прогулку и читала ему вслух письма его последователей. Иногда они вспоминали время, когда все только начиналось — секцию йоги в школьном спортзале и начало их отношений, — ходили по местам, где гуляли в молодости, и даже могли поговорить по душам. «Я тут всего достиг. У меня есть дома, машины, люди, которые исполняют мои желания, а поговорить не с кем. Я хочу, чтобы у меня был учитель», — вспоминает Елена слова Константина.

Руднев вспомнил, что еще в 1986 году видел выступления какого-то иллюзиониста из Грузии, и решил его отыскать. Это оказался Автандил Ломсадзе, малоизвестный «йога-целитель» и фокусник, который живет под Петербургом. Глава «Ашрама Шамбалы» разыскал его адрес, вместе со «жрицами» отправился в Питер, снял коттедж неподалеку от дома «волшебника» и заявился в гости.

Всего через несколько месяцев Руднев и Ломсадзе уже вели совместные семинары — нового ведущего представили секте как великого просветленного тибетского целителя. Руднев вовсю рассказывал последователям об удивительном воссоединении со своим учителем Гуру Фаски — тот довольно кивал.

На сессиях Ломсадзе показывал обычные фокусы и читал проповеди, но производил при этом ошеломляющий эффект — он выглядел представительно, и сектантам внушали, что он видит их насквозь своим третьим глазом.

Чтобы попасть на семинары с участием «гуру учителя», нужно было заплатить несколько тысяч долларов. Взамен на участие в маскараде Руднев щедро платил новому члену секты. По словам Захаровой, Ломсадзе получал в подарок все, что хотел. Сначала скромный пенсионер-иллюзионист просил подарить ему чайник и кухонный комбайн, но когда понял масштабы — дошел до машин и квартиры. Руднев был так доволен новым союзом, что даже разрешил Ломсадзе самостоятельно вести персональные консультации с богатыми последователями, которых в секте звали «бизнесменами». Такая консультация стоила посетителю не меньше 10 тысяч евро.

При этом Ломсадзе не был знаком с постулатами «Ашрама Шамбалы». Не читал «Путь дурака» — автобиографическую книгу Руднева с описанием его пути к просветлению, которая стала практически библией сектантов. «Целитель» не знал об «астральном карате» и других практиках, не изучал, как остальные, астрологию и не разделял взглядов Руднева на личную жизнь и отказ от семьи. Напротив, Ломсадзе был очень семейным человеком, призывал дорожить своими родственниками. «Когда на семинаре садхачка спросила его, почему нужно избавляться от родителей, чтобы прийти к просветлению, Ломсадзе недоуменно молчал», — вспоминает Захарова.

Новый дуэт привлек в секту новых сторонников, но внутри начались разногласия. Несовпадение «учений» вызывало вопросы не только к Дедушке, как называли Ломсадзе в секте, но и к самому Рудневу. Адепты скучали по дому, многие прерывали общение с семьей через боль. Со временем Руднев и Ломсадзе стали реже выступать вместе — новый «учитель» переехал в Грузию и пригласил адептов к себе, но всегда откликался на приглашения своего мнимого ученика.

У Елены Захаровой тоже появлялось все больше сомнений — она видела в учении мало правды и чувствовала, что постепенно освобождается от влияния учителя. «Раньше я верила, что мы все делаем для блага людей. Когда я поняла, что это не так, во мне что-то перевернулось. Я стала задавать неудобные вопросы. Спрашивала, зачем он мучает наставников», — вспоминает Захарова.

d9e1c4187e871219592603360b0e1be5ac0bc9c0cc58d036fc9fb8303ea0686c.jpg
Автандил Ломсадзе. Фото: предоставлено автором

Ее встречи с Рудневым случались все реже, и она замечала, что бывший возлюбленный «теряет человеческий облик»: «С каждым месяцем он выглядел все хуже. Ходил как больной старик, перестал выходить за пределы своего главного жилища — огромного дома в новосибирском Плотниково. Шаркал ногами, купил квадроцикл, чтобы ездить на нем по лесу, а не ходить пешком. Его мучили постоянные боли в зубах, поэтому засыпал он только с димедролом».

Захарова предполагает, что в это время Руднев начал принимать наркотики. Но официально наркотические вещества и алкоголь в секте были запрещены.

Облава

К концу нулевых имя Константина Руднева и название «Ашрам Шамбалы» все чаще мелькало в криминальных сводках. В воронежское отделение секты пришли сотрудники ФСБ, в двух ашрамах под Новосибирском провели обыск. Журналисты проводили расследования и писали заметки о региональных филиалах секты, которые специально называли по-разному, чтобы максимально дистанцироваться от узнаваемого «бренда» — «Русский эзотерический центр», «Сибирская ассоциация йогов», «Женская школа бизнеса», «Злато младо», «Школа Клеопатры», «Школа гейш», «Академия счастья», «Путь к счастью» и десятки других. Но конспирация не уберегла Руднева от ареста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эдвард Лир: «Большая книга чепухи». Новое издание классика бессмыслицы Эдвард Лир: «Большая книга чепухи». Новое издание классика бессмыслицы

Отрывок из книги путевых заметок Эдварда Лира

СНОБ
16 ненужных вещей, без которых ты не представляешь своей жизни 16 ненужных вещей, без которых ты не представляешь своей жизни

Вещи, которые нам совершенно не нужны, но без которых совершенно невозможно жить

Cosmopolitan
Продаёт на сотни миллионов долларов и занимает треть рынка настольных игр: почему «Монополия» стала популярной Продаёт на сотни миллионов долларов и занимает треть рынка настольных игр: почему «Монополия» стала популярной

История «Монополии»: как настольная игра покорила сердца миллионов

VC.RU
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Квашеная капуста — простое, но очень полезное блюдо

РБК
12 вопросов об Октябрьской революции 12 вопросов об Октябрьской революции

Отвечаем на стыдные вопросы об Октябрьской революции

Arzamas
Ученые опознали глубоководных монстров Ученые опознали глубоководных монстров

На стадии личинок сложно понять, каким вырастет животное

National Geographic
Аннато, снежные грибы, бакучиол: почему они должны быть в твоей косметике Аннато, снежные грибы, бакучиол: почему они должны быть в твоей косметике

Трендовые компоненты, которые подарят твоей коже и волосам силу и красоту

Cosmopolitan
Пропавшую 23-летнюю россиянку обнаружили прикованной наручниками в гараже Пропавшую 23-летнюю россиянку обнаружили прикованной наручниками в гараже

Громкая история, которая завершилась драматической развязкой

Cosmopolitan
Редкие автомобильные эмблемы, которые ты часто видишь, но не можешь определить Редкие автомобильные эмблемы, которые ты часто видишь, но не можешь определить

Стань гуру карспоттинга!

Maxim
Девушка, подающая надежды Девушка, подающая надежды

Елизавета Янковская — о трех грядущих кинопремьерах

Vogue
Настраиваем VPN сразу на роутере: как это сделать? Настраиваем VPN сразу на роутере: как это сделать?

Зачем устанавливать VPN сразу на роутер и как это сделать?

CHIP
Два мира — два Вишневских. Откуда берутся «двойники» на выборах в России и в США Два мира — два Вишневских. Откуда берутся «двойники» на выборах в России и в США

Как выглядит доведенная до абсурда электоральная демократия

СНОБ
«Кости: внутри и снаружи» «Кости: внутри и снаружи»

Отрывок из книги хирурга-ортопеда Роя Миллза «Кости: внутри и снаружи»

N+1
Сцены из супружеской жизни Сцены из супружеской жизни

Как быть, если ребенок присутствует при ссоре?

Лиза
«Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности» «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

Книга «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

N+1
Это не Чехов! Это не Чехов!

Почему современный театр изменяет классику, но никогда ее не бросает

Weekend
Родина воды Родина воды

В названии Твери слышен плеск

Seasons of life
Жизнь в розовом цвете Жизнь в розовом цвете

Стиль французской классики на современный лад

SALON-Interior
Гнездо Гнездо

Усадьба Никольское-Черенчицы, родовое гнездо Николая Львова

Seasons of life
Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию

Почему сеть коворкингов «Ключ» не стала сворачивать развитие вопреки кризису

Forbes
Дистанционная работа Дистанционная работа

Что умеют современные умные розетки

Идеи вашего дома
Почему клюква — суперфуд. 5 фактов Почему клюква — суперфуд. 5 фактов

Рассказываем о свойствах клюквы - полезных и не очень

РБК
Почему электронному голосованию пока рано верить Почему электронному голосованию пока рано верить

Технология электронного голосования ненадежна

Forbes
Как стресс и волнения сказываются на состоянии кожи Как стресс и волнения сказываются на состоянии кожи

Раздражения, шелушения, краснота — почему количество жалоб на кожу возросло

Psychologies
Как «богатый клоун» Моргенштерн окончательно порвал шоу-биз шутовской свадьбой Как «богатый клоун» Моргенштерн окончательно порвал шоу-биз шутовской свадьбой

За эпатажем и скандальностью Моргенштерна скрывается что-то большее

Cosmopolitan
Авангард с огоньком Авангард с огоньком

Игорь Гулин об успешной попытке по-новому осветить раннесоветскую культуру

Weekend
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Физик нашел новые магические числа для зарядов на сфере Физик нашел новые магические числа для зарядов на сфере

Физик рассмотрел задачу о расположении точечных зарядов на поверхности сферы

N+1
Юность сенсея Юность сенсея

Как Marvel осваивает боевые искусства

Weekend
Избранные моменты из скандального интервью Дмитрия Гордона и Моргенштерна Избранные моменты из скандального интервью Дмитрия Гордона и Моргенштерна

Лучшие цитаты из удивительной беседы Гордона и Моргенштерна

Maxim
Открыть в приложении