«Артист должен быть в форме»: Леонид Каневский в «Раздевалке»

Леонид Каневский сразу после тренировки

Men’s HealthЗнаменитости

«Артист должен быть в форме»: Леонид Каневский в «Раздевалке»

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Леонид Каневский.

Автор Ольга Ципенюк
Фото Павел Парамонов

2b510e33867c486ba2323951cfa9051e.original.png

Мы сидим в спортзале «Планета фитнес» во дворе «Ленкома» — театра, с которого началась ваша, Леонид Семенович, артистическая карьера.

С этого места много что начиналось.

Часто здесь бываете?

К сожалению, не очень, время мое из-за работы очень ограничено. Но бегу сюда при первой возможности, долго не бываю — начинаю страдать. Если я в Москве — раза два в неделю хожу обязательно.

Когда вообще спорт появился в вашей жизни?

Лет в 12, когда я пошел в борцовскую секцию, а маме наврал, что начал заниматься туризмом.

Тогда давайте вернемся в ваше киевское детство.

Я был довольно полным мальчиком — и бабушка хорошо кормила, и мама, слава Богу, замечательно готовила. Мне все шло на пользу. Но когда это стало заметно в зеркале, я начал немножко переживать и решил как-то взбодрить себя физически.

Без всякого внешнего повода?

Я знаю, знаю, на что ты меня толкаешь — на воспоминания о том, как меня в Киеве обижали блатные мальчики! Нет, никто меня не обижал. Папа у меня был здоровый, мощный мужик, и мне хотелось соответствовать этому образцу, — так я решил заняться спортом. Мне повезло в этом смысле, да и вообще, мне по жизни во многом везет. Я пришел на стадион «Динамо» и встретил там тренера по борьбе. Константин Константинович Накельский, потрясающий дядька — фронтовик, орденоносец, до войны был чемпионом СССР в полусреднем весе. Он меня взял к себе в секцию, где тренировал молодых солдат. Представь: 18-летние битюки и я, пацан. В общем, начал тренироваться, увлекся и с тех пор не представлял себе жизни без спорта. К сожалению, когда я переехал в 17 лет в Москву учиться, то в секции спортивные уже невозможно было ходить — занятия были с 9 утра до 11 вечера.

Мы говорим про Щукинское училище?

Щукинское, да. Но я продолжал делать зарядку там, в гимнастическом зале. У нас был такой Южаков… Слушай, как я помню фамилии? Потрясающе! Всеволод Борисович. Двадцать лет почти преподавал физкультуру, сценическое движение и фехтование, и я у него занимался довольно активно.

Студент творческого вуза, богемный образ жизни — и зарядка? Слабо верится.

Сам не верю, но тем не менее не могу без этого.

Каждый день, всегда, всю жизнь?

Девяносто процентов жизни, скажем так. За жизнь сложился комплекс упражнений, которые я люблю.

Расскажете?

Последние много лет я начинаю с присядки. Не в танце, а у двери.

Почему у двери?

Лет 25 назад прочел статью «Когда у вас отваливается спина» и следую ее рекомендациям. Надо подойти к открытой двери, взяться за ручки с двух сторон и, практически касаясь носом торца двери, приседать. Я так к этому привык, что даже если не успеваю делать зарядку, приседаю обязательно. Довел уже до ста приседаний! Каждый день, где бы я ни был. Даже наутро после гостей, даже если случилось выпить, — а что, бывает и такое. У меня ощущение, что эти приседания прекрасно на меня действуют. А после них делаю упражнения с резиной, отжимаюсь. Планку начал делать — это потрясающе!

Сколько можете простоять?

Три минуты.

В планке стоять очень скучно. Мне иногда кажется, можно еще постоять, силы есть, а вот терпения нет. Стихи про себя читаю, но все равно, максимум — минута, и то с отвращением.

Ну, это интеллигентские штучки. А я простой пацан, до 150–160 считаю — и все.

Сколько продолжается ваша стандартная тренировка, как она устроена?

Полтора часа. Начинаю с велотренажера — беговую дорожку почему-то я издавна невзлюбил. 20–30 минут, ни за пульсом, ни за километрами не слежу — только по времени. Потом идет набор упражнений: грудь, бицепс, живот, плечи, трицепс, ноги. Один день — одна группа мышц, следующий день — другая. Единственное, что делаю постоянно, — это живот, пресс обязательно. Подтягиваюсь на турнике — но с поддержкой. Знаешь, есть такой турник с подставкой под ноги. У меня была проблема с плечом, боюсь его сорвать.

Отжимаетесь?

Конечно, 30–40 раз.

Спортивным питанием увлекались когда-нибудь?

Я, Олечка, увлекаюсь спортивным вкусным питанием. Прежде всего люблю спортивное грузинское питание и знаю в нем толк. Хачапури, лобио — я же с детства ездил в Абхазию, в Сухуми, где жили два папиных брата. Люблю побаловаться итальянским спортивным питанием, узбекским… Ну, ты меня поняла. (Смеется.)

То есть никогда никаких диет?

Нет-нет, вообще никогда. Ну, есть, конечно, сдерживающие моменты: хлеб, сахар.

В чем себе отказываете регулярно?

Да ни в чем! Когда хочется съесть икорку или рыбку красную, то я намазываю черный хлебушек маслом… Белый не ем. Сладкое люблю – печеньице, вафли. Но сдержанно: к чаю откусываю две печенюшки с удовольствием, только две, и все.

Вернемся в детство. Как родители относились к вашим занятиям спортом?

Поддерживали всегда. Работа отца требовала определенной физической силы: он был технологом-фруктовщиком, ездил по садам всего Советского Союза, таскал ящики с яблоками, сливами разных сортов. У нас вообще по мужской линии как-то складывались отношения с растительным миром: дед с папиной стороны, которого я не застал в живых, был садовником в имении какого-то графа. Папа, как видите, пошел по фруктам, а во мне, наверное, опять дедушка отозвался: я очень люблю цветы, дома ухаживаю за орхидеями, даже герань у нас есть – символ мещанского быта. (Смеется.) Но несмотря на это, профессию я с детства себе выбрал другую. И всегда понимал, кстати, что физическая кондиция для артиста — дело огромной важности. Артист должен быть в форме.

Как в то время поддерживали форму? Не было фитнес-залов, много гастролировали, много пили, жили, прямо скажем, в чудовищных условиях — в общем, подрывали здоровье.

Ну, насчет «много пили» — это все-таки преувеличение. Нет-нет, я сам иногда не прочь, но только в нерабочее время. Подрывали здоровье — но с тем, чтобы утром по возможности его восстановить и быть в форме. А как ее поддерживать? Были гантельки, была резина, был эспандер, был пол, в конце концов, — ложись и отжимайся.

Эспандер кистевой. Помню, у папы был такой.

Точно, кистевой! И еще один был, на резине, с ручками для растяжки. Валечка Гафт с собой на гастроли возил гантели — никто не мог понять, почему невозможно поднять его багаж. Боюсь соврать, по сколько килограммов, но, думаю, не менее семерки каждая… Валя замечательный! Во-первых, замечательный артист, и человек потрясающий, уникальный. Ну, а если про мужское здоровье — мощнейший мужик был в свое время. Мышцы, грудь — с него атлетов можно было лепить. Он сам смешно на эту свою красоту реагировал. Когда мы вместе раздевались в гримерной, говорил: «Ну, все, ничего нет! Ты только посмотри! Все дряблое, все висит…» А у него — бицепсы налитые, грудная клетка шикарная… Ты ему говоришь: «Да что ты, Валя, с ума сошел? Посмотри, как ты выглядишь потрясающе!» — «О чем ты, старик?! Ну сам посмотри — все висит, ничего нет!» Но стоило его поддержать: «Да, Валя, что-то ты сник…», как он взрывался: «Ну, не до такой степени, старик! Почему же я сник?! Смотри!» И поигрывал бицепсами. Еще иногда на гастролях мы находили теннисные корты. Однажды я даже с Никитой сыграл, Михалковым, — мы где-то на юге пересеклись.

А с весами работали когда-нибудь?

Было время. Мой приятель Женя Пеньковский — тяжелоатлет, серебряный призер чемпионата СССР, потом он тренировал команду штангистов ЦСКА, — затащил меня на тренировки в Институт физкультуры. Там был своего рода клуб: инженеры, профессура ходили в зал при кафедре тяжелой атлетики. Мы вместе занимались, таскали штанги, потом ехали отдыхать за город.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как набить кулаки и подготовить кисти рук к ударам Как набить кулаки и подготовить кисти рук к ударам

Многие боятся сломать кости кисти руки в драке. Есть ли способ укрепить руки?

Men’s Health, январь'19
Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти

Накануне дня рождения Бари Алибасов попал в больницу с отравлением

Cosmopolitan, июнь'19
Зачем мужчины делают вид, что не хотят женщину, хотя на самом деле очень хотят Зачем мужчины делают вид, что не хотят женщину, хотя на самом деле очень хотят

Во вселенной отношений между мужчинами и женщинами загорелась новая звезда

Men’s Health, июль'19
Коллекции: Григорий Лепс рассказывает Men's Health о своем собрании икон Коллекции: Григорий Лепс рассказывает Men's Health о своем собрании икон

Григорий Лепс сумел составить одну из лучших коллекций икон в мире

Men’s Health, июль'18
В чем ездить на мотоцикле по городу? В чем ездить на мотоцикле по городу?

Чтобы быть стильным и остаться живым, следуй этим правилам

GQ, июль'18
Tesla для всех Tesla для всех

Возможности новой Tesla Model 3

CHIP, август'18
Как набрать силу бойца UFC: основные принципы тренировок Как набрать силу бойца UFC: основные принципы тренировок

Программа тренировки для бойцов, дерущихся по правилам миксфайта

Men’s Health, июль'18
На дне Японского моря найден русский крейсер На дне Японского моря найден русский крейсер

Крейсер, затонувший в ночь на 15 мая 1905 года после битвы с японскими кораблями

National Geographic, июль'18
Саммит сигналов или встреча надежды? Саммит сигналов или встреча надежды?

Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить

Эксперт, июль'18
Как с помощью косметических процедур максимально быстро привести­ себя в порядок Как с помощью косметических процедур максимально быстро привести­ себя в порядок

Актуальные процедуры для тех, кто планирует вскоре жениться

GQ, июль'18
Сыграем по‑новому Сыграем по‑новому

Три главных тренда свадебной моды 2018-го

Tatler, август'18
С оглядкой на цифру С оглядкой на цифру

Почему «гуляют» экономические прогнозы и оценки

Огонёк, июль'18
«Это школа борьбы с переживаниями»: манифест городского велосипедиста «Это школа борьбы с переживаниями»: манифест городского велосипедиста

Глубинные плюсы передвижения на двух колесах

Men’s Health, июль'18
Что надевать этой осенью? Что надевать этой осенью?

На работу, в университет, на вечеринку и в театр

GQ, июль'18
Как справиться с варикозом Как справиться с варикозом

Красивые и здоровые ноги – мечта каждой женщины

Домашний Очаг, август'18
Toyota Camry Toyota Camry

Toyota Camry. Самое время обновиться

Quattroruote, июль'18
Беспроводные колонки с мощным звучанием Беспроводные колонки с мощным звучанием

Тест 35 беспроводных колонок

CHIP, август'18
На природе На природе

Интерьер дома в Одинцовском районе Подмосковья

SALON-Interior, июль'18
Открыты 12 новых спутников Юпитера. Один из них вращается по очень странной орбите Открыты 12 новых спутников Юпитера. Один из них вращается по очень странной орбите

Открыты 12 новых спутников Юпитера

National Geographic, июль'18
Джимбаран: где остановиться на Бали? Джимбаран: где остановиться на Бали?

Индонезийский остров Бали давно ценится поклонниками сёрфинга

National Geographic, июль'18
«Какая девушка не мечтает оказаться в сказке?» «Какая девушка не мечтает оказаться в сказке?»

Беседа c Юлией Набоковой

Мир Фантастики, август'18
А если бы подумать… А если бы подумать…

Объявленная пенсионная реформа будет воспринята как несправедливая

Forbes, август'18
Последний непальский Последний непальский

История медведя Рангилы получила счастливую развязку

National Geographic, июль'18
Рецепт спасения Рецепт спасения

Традиционный армянский суп тан-апур

Вокруг света, июнь'18
Самый старый житель Европы скончался в Италии Самый старый житель Европы скончался в Италии

В Италии в возрасте 116 лет умерла Джузеппина Проетто-Фрау.

National Geographic, июль'18
В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере

Спасатели в Таиланде вывели из затопленной пещеры Кхао Луанг всех подростков

National Geographic, июль'18
Нечто среднее Нечто среднее

Готовим ребенка к средней школе

Добрые советы, август'18
Самый прокачанный шеф-повар планеты Андре Раш о диете, спорте и кухне американских президентов Самый прокачанный шеф-повар планеты Андре Раш о диете, спорте и кухне американских президентов

Профессиональный военный готовил на званых ужинах для четырех президентов США

Men’s Health, июль'18
Под колесами любви: прошлое и будущее виагры Под колесами любви: прошлое и будущее виагры

Двадцать лет назад в продажу поступила виагра

Men’s Health, июль'18
Не изменяя резине: 4 довода в пользу использования презервативов Не изменяя резине: 4 довода в пользу использования презервативов

Как превратить процесс предохранения в возбуждающую игру

Men’s Health, июль'18