Аромат трав Средиземного моря: чем интересны белые вина из Риохи
Риоха известна своими красными винами, которые с наслаждением пил Эрнест Хемингуэй, однако в последние годы ее виноделы все чаще выходят на рынок с интересными белыми высокого качества. Почему испанские производители решили сменить цвет напитков, в каких винах стоит искать ноты белых фруктов, а в каких — тона трав французского побережья Средиземного моря, «Снобу» рассказал винный критик Дмитрий Федотов.
Как Риоха стала «красным» регионом, а потом пережила «белую революцию»
В конце 1860-х годов большинство виноградников Франции оказалось под угрозой уничтожения. Казалось, от филлоксеры нет спасения — мир всерьез задумался о печальном будущем без вина. Тогда многие виноделы Бордо переехали работать в Риоху, до которой вредитель, уничтожавший корни лозы, еще не добрался. В то время в этом испанском винодельческом регионе был баланс белых и красных сортов винограда. Однако после прихода французов, к началу XX века примерно 75% всех виноградников в Риохе оказались уже красными.
В 1899 году филлоксера нанесла сокрушительный удар и по Риохе. Далее последовали Мировые и Гражданская войны, так что регион начал восстанавливаться только в середине XX века. Риоханцы вкладывали в новые посадки огромные средства, которые надо было быстро возвращать. Поэтому многие виноделы делали ставку на высокоурожайные сорта. Лидером по посадкам среди белых стал сорт «виура», большинство образцов которого, скорее всего, завезли из Каталонии, так как до 1930-х годов на территории Риохи он практически не встречался.
До 1970-х большинство белых вин из Риохи не отличались аккуратностью. Часть из них была откровенно передублена, нередки были и оксидированные образцы. Оксидированные? Представьте себе позабытое надкусанное яблоко, которое пролежало несколько дней. Не слишком аппетитно? Так же ведет себя и вино: на протяжение всей своей жизни, от брожения до хранения в бутылке, так или иначе оно контактирует с кислородом. Причем чрезмерный контакт его разрушает. Вы можете проверить сами, как меняется вино в бокале через час,