Археологи приготовили птиц по-неандертальски
Они разделали две сырых тушки, а еще три — пожарили на углях

Археологи провели эксперимент, в ходе которого они попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски. Они ощипали тушки пернатых, после чего разделали две из них в сыром виде с помощью рук и кремневого отщепа, оставшиеся три — предварительно пожарили на углях. Впоследствии они отделили кости от других тканей и изучили повреждения на них. В перспективе это может помочь лучше выявлять на археологических памятниках пернатых, ставших добычей неандертальцев. Результаты опубликованы в Frontiers in Environmental Archaeology.
Обычно неандертальцев в первую очередь рассматривают в качестве охотников на крупных травоядных животных: бизонов, лошадей, оленей и даже огромных прямобивневых слонов. Однако в действительности их рацион был более разнообразным и зависел от доступности тех или иных ресурсов. Помимо растительной пищи, по возможности они добывали, например, морепродукты или птиц. Кости последних со следами разделки, в частности, находили в немецкой пещере Холе-Фельс, португальской пещере Фигейра-Брава или французской пещере Ля-Крузад. Причем неандертальцы добывали птиц не только ради пищи, но и для