Что посмотреть, где поесть и остановиться в самом европейском регионе России

National GeographicПутешествия

Янтарный сезон: путеводитель по Калининградской области

Ольга Яковина

30e9c17e51974982aaabb6f645e6351b.max-2000x1000.jpg
«Рыбная деревня» – воссозданный старинный квартал на реке Преголя, одно из самых приятных калининградских мест для расслабленного бар-сёрфинга. Фото: Иван Васин

Осенью Калининградская область кажется параллельным миром, застывшим в янтаре. Это так красиво, что в реальность картинки просто не верится – её как будто нарисовали в фотошопе, выставив золотые тона на максимум. Хочется приехать и увидеть собственными глазами, что всё это – правда. Вот и поезжайте – а местные жители расскажут, что ещё стоит сделать, увидеть и попробовать на самом западном краю России.

Распробовать марципан

Михаил Попов, управляющий Музеем марципана в Бранденбургских воротах

Много городов и стран борются за право называться родиной марципана. Но Калининград тут на особом положении, потому что наш марципан – уникальный, и его точно придумали именно в Кёнигсберге, больше нигде такого нет. Его отличает румяная корочка – как на багете. Она, кстати, служит гарантией качества – если не соблюдать рецептуру и класть меньше миндаля, корочка просто не запечётся.

Хороший марципан определяется именно количеством миндаля в составе – всегда смотрите на этикетку. Его не может быть меньше 21%, иначе продукт потеряет право называться марципаном, другим орехом его заменить нельзя. А чтобы получить звание edel, то есть «благородный», марципан должен содержать не менее 37% миндаля. С этим и связана высокая цена: в Кёнигсберге использовали средиземноморский миндаль – он более ароматный, с благородной горчинкой, но и стоит дороже. Марципан считали королём сладостей – когда братья Поматти в 1809 году открыли в городе первую фабрику, то сразу стали поставщиками королевского двора.

Но в советские годы традиции были утрачены и этим словом стали называть булочки с жареным арахисом. И когда моя семья почти 20 лет назад начала заниматься марципаном, нам пришлось потрудиться, чтобы изменить представления о продукте. Зато теперь марципан снова стал достопримечательностью Калининграда. В 2017 году мы открыли бесплатный музей в Бранденбургских воротах. Это культовое место – раньше здесь был пивбар «У ворот», и к нам ещё заходят люди, которые тут выпивали. Расстраиваются, что нет пива, но мы их угощаем марципановым кофе, и это служит утешением – недаром марципан в Кёнигсберге продавали в аптеках как средство от душевных расстройств.

Прогуляться по Куршской косе

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса»

Куршская коса – крупнейшая в мире песчаная гряда с исключительно красивыми ландшафтами. Это один из самых маленьких нацпарков России, осмотреть его достопримечательности без спешки можно всего за 5–6 часов. Удобнее всего поселиться в соседнем Зеленоградске, откуда отправиться на экскурсию на весь день на автомобиле или туристическом автобусе. Самостоятельные путешественники могут скачать на смартфон персональный путеводитель – приложение проведёт полноценный тур, сориентирует по GPS и не позволит заблудиться или пропустить что-то интересное. Я советую начать знакомство с парком с Визит-центра на 14,7 километре.

На косе обязательно нужно посетить экотропу «Высота Эфа» и станцию кольцевания птиц, открытую с апреля по октябрь, увидеть большую дюнную гряду, знаменитый Танцующий лес, большие рыбачинские ловушки и уникальное озеро эолового происхождения. И, конечно, попробовать рыбу, копчённую по традиционным рецептам. Лучшие точки для красивых фото – высоты Эфа и Мюллера и обзорная площадка у озера Лебедь. А мой любимый маршрут для осенних прогулок – Королевский бор. Это старовозрастной лес, по нему проложена тропа длиной 2,9 км, которая ведёт вдоль зарослей папоротников и питомника туи гигантской к зарослям Куршского залива.

08736ebd592446aa9f6585b8ae91107c.max-2000x1000.jpg
Королевский бор на Куршской косе – один из немногих кусочков старого леса, пережившего «песчаную катастрофу». Фото: Иван Васин

Открыть все секреты

Елена Мишагина, директор по продажам отеля Radisson Blu, Kaliningrad

Я переехала в Калининград относительно недавно и только открываю его потаённые уголки. Однажды, гуляя по своему району, я обнаружила ход, ведущий куда-то под землю. Оказалось, это музей «Бункер» (Университетская ул., 2а) на глубине 7 м. Здесь был штаб немецкого командования, где в 1945 году комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш принял решение о капитуляции – экспозиция с реальными записями переговоров и панорамами разрушенного города впечатляет до слёз.

c9309f8ee9384bd3a088c3297137e7c2.max-2000x1000.jpg
Любопытная достопримечательность Светлогорска – канатная дорога с ретровагончиками. Фото: Иван Васин

Другая внезапная находка ждала меня в Светлогорске – в сезон в этот прибрежный город наш отель делает для гостей бесплатные трансферы. Блуждая по нему, я набрела на поляну, заполненную крошечными зданиями: керамические домики, замки, кирхи, мосты. Присмотревшись, узнала очертания острова Канта с Кафедральным собором и исчезнувший уже Королевский замок – передо мной оказался макет средневекового Кёнигсберга, он находится в переулке Гофмана. Детальная проработка объектов поражает – кажется, на запутанных улочках вот-вот появятся маленькие человечки, бегущие по своим крошечным делам.

0daa76936fde44e889a6c6b5f0009885.max-2000x1000.jpg
Живописные окрестности Виштынецкого озера – «европейского Байкала» Фото: Ольга Яковина

Сбежать на край земли

Валерия Надымова, директор информационно-медийного пространства «Старый люнет»

Балтийская коса не менее уникальна и интересна, чем Куршская. Она всегда была стратегически важной и хранит немало военных тайн. Здесь были пруссы, шведы, немцы, французы, русские, начиная с XVII века строились крепости. Сохранились постройки XIX века – форт Западный и два люнета. Люнет – это оборонительное сооружение в виде пятиугольного вала, окружённого рвом. На валу стояли пушки, а в центре располагалось здание – редюит. Оно было сильно разрушено, в детстве мы играли на этих развалинах. А теперь нам удалось его восстановить и в 2017 году открыть музей, где гости Балтийской косы могут узнать о её истории, увидеть уникальные карты, чертежи, фотографии и документальные ролики.

Вход бесплатный, а ещё мы проводим экскурсии – как по музейному пространству, так и по самой косе. Для туристов открыты только 5 км, но там есть что посмотреть. Немцы построили здесь самую современную авиабазу в Восточной Пруссии, советские военные потом пользовались ею ещё 50 лет. Когда видишь огромные ангары, гидрогавань, железобетонные доты и дзоты в теле дюн, начинаешь понимать, с чем столкнулись в 1945 году советские солдаты: считалось, что эти мощнейшие сооружения невозможно взять, но нашим удалось. Сейчас коса – сталкерская зона: природа потихоньку поглощает дороги и военные бункеры. Но в этой постапокалиптической картинке нет мрачности, всё выглядит очень красиво. Особенно когда начинаются шторма: мы с трёх сторон окружены морем, и бушующая стихия производит потрясающее впечатление. Мы, активисты и местные жители, надеемся, что со временем Балтийская коса станет особо охраняемым музеем под открытым небом.

Погрузиться в историю

Александр Быченко, основатель музея-квартиры Altes-Haus

Название нашего музея означает «старый дом». Появился он случайно. Семь лет назад мы с любимой женой Наташей затеяли ремонт и на это время перебрались в квартиру своего приятеля, увлечённого антиквариатом. Тот нашёл аутентичные апартаменты в историческом немецком доме, отреставрировал, обставил старинной мебелью, собирался переехать, но обстоятельства изменились. Мы прожили там почти год, и всё это время к нам приходили знакомые, знакомые знакомых и уже вовсе незнакомые люди, которые хотели посмотреть на настоящую немецкую квартиру. Они спрашивали про старые вещи, а мы даже не знали, что им отвечать. Ну и начали изучать вопрос, читать книги по истории, искать краеведов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию? Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию?

Коучи напоминают волшебников из сказок

Psychologies
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Нужно ли лечить вегетососудистую дистонию? Нужно ли лечить вегетососудистую дистонию?

Что скрывается за диагнозом вегетососудистая дистония?

Reminder
Это мой бренд: Олеся Шиповская Это мой бренд: Олеся Шиповская

Костюмы бренда Lesyanebo Олеси Шиповской носят Джиджи Хадид и Наталья Водянова

Glamour
Как неприятие своего тела мешает получать удовольствие от секса Как неприятие своего тела мешает получать удовольствие от секса

Сексолог Наталья Фомичева — как важно перестать стыдится своего тела

Reminder
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, но как его восполнить?

РБК
Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена

Чем руководствуются взрослые, когда размышляют, как назвать сына или дочь?

Psychologies
Почему Джоан Роулинг разлюбили даже ее верные поклонники Почему Джоан Роулинг разлюбили даже ее верные поклонники

«Мама» Гарри Поттера регулярно подвергается травле

Cosmopolitan
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Кишечные бактерии защитили мышей от радиации Кишечные бактерии защитили мышей от радиации

В кишечниках мышей есть бактерии, которые помогли им пережить облучение

N+1
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее

Заставляя себя улыбаться, мы запускаем процессы, которые делают нас счастливыми

Psychologies
«Традиции меценатов благополучно продолжаются»: директор Пушкинского музея Марина Лошак — о запрете выставок, финансовом кризисе и жизни после локдауна «Традиции меценатов благополучно продолжаются»: директор Пушкинского музея Марина Лошак — о запрете выставок, финансовом кризисе и жизни после локдауна

Интервью с директором ГМИИ им. Пушкина Мариной Лошак

Forbes
В доме с историей В доме с историей

Квартира в историческом «доме Депре», восстановленном по программе реновации

SALON-Interior
Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви

Обзор мужской обуви, в которой должен разбираться настоящий джентльмен

Playboy
Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье» Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»

Что делать, когда не можешь спать и есть?

Psychologies
Что нужно знать о Маргерит Литтман — светской даме, активистке и прототипе героини Одри Хепберн Что нужно знать о Маргерит Литтман — светской даме, активистке и прототипе героини Одри Хепберн

Именно она вдохновила Трумена Капоте на историю «Завтрака у Тиффани»

Esquire
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Самая сложная в мире игра Самая сложная в мире игра

Самой сложной игрой в мире считается го, или вэйци

National Geographic
Мода мужского рода Мода мужского рода

Зинаида Пронченко о монстрах, которые прячутся в шкафах российских мужчин

GQ
Артуро Перес-Реверте: Эль-Сид, или Рыцарь без короля. Отрывок из «средневекового вестерна» Артуро Перес-Реверте: Эль-Сид, или Рыцарь без короля. Отрывок из «средневекового вестерна»

Глава из книги Артуро Перес-Реверта «Эль-Сид, или Рыцарь без короля»

СНОБ
Орели Валонь: Наши очаровательные невестки. Первая глава Орели Валонь: Наши очаровательные невестки. Первая глава

Отрывок из книги Орели Валонь «Наши очаровательные невестки»

СНОБ
История трагической любви настоящих Красавицы и Чудовища История трагической любви настоящих Красавицы и Чудовища

Во Франции жила настоящие Красавица и Чудовища

Cosmopolitan
Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас

Все мы знаем о том, что есть три агрегатных состояния вещества

Популярная механика
Сила звука: Zivert Сила звука: Zivert

В 2020‑м Zivert записывала хит за хитом. Продолжение следует

Glamour
«Люби его таким, какой он есть»: большое заблуждение? «Люби его таким, какой он есть»: большое заблуждение?

Существует ли идеальная любовь?

Psychologies
Настоящая «Неортодоксальная»: отрывок из автобиографии Деборы Фельдман, сбежавшей из хасидской общины в Нью-Йорке Настоящая «Неортодоксальная»: отрывок из автобиографии Деборы Фельдман, сбежавшей из хасидской общины в Нью-Йорке

Отрывок из книги Деборы Фельдман, в которой описывается жизнь в общине хасидов

Forbes
Хватит кричать! Хватит кричать!

Объясняем, как перестать срываться на ребенке

Лиза
Модная и безликая: 7 признаков, что у тебя нет своего стиля Модная и безликая: 7 признаков, что у тебя нет своего стиля

Мы собрали 7 явных признаков отсутствия своего стиля — проверь себя!

Cosmopolitan
Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата

Полное прекращение выбросов парниковых газов не остановит потепление

N+1
Открыть в приложении