Анскулинг: учеба без обязательств

Эти дети не ходят в школу и овладевают знаниями самостоятельно. Причем только теми, которые им по-настоящему интересны. Как жизнь вне школы сказывается на развитии ребенка-анскулера? Оксана Туркина, мать троих детей и консультант по вопросам семейного образования, поделилась с Psychologies нетипичным опытом свободного воспитания.

PsychologiesСтиль жизни

Анскулинг: учеба без обязательств

Анскулинг: учеба без обязательств

Psychologies: Анскулинг у нас в стране мало кому знаком. Что это за образовательный формат?

Оксана Туркина: В российском законе об образовании такой формы обучения нет. Анскулинг – это скорее образ жизни, который основан на простом убеждении: ребенка не нужно заставлять учиться. Он сам нацелен на обучение и развитие. Образование для него – естественный процесс, а не следование школьной программе.

Анскулеры не ходят в школу. Как же они строят взаимоотношения с системой образования?

Все по-разному. Кто-то аттестуется дистанционно, кто-то числится на семейной или заочной форме. Но в отличие от тех детей, которые тесно связаны со школой (учатся по программе, регулярно пишут контрольные и сдают экзамены), ребенок-анскулер учится тому, чему хочет, идет туда, куда ведет его любопытство. А в школу он может прийти лишь в девятом классе, чтобы сдать экзамены по всем предметам и получить допуск к ОГЭ. В законе об образовании указано, что ежегодные аттестации – наше право, но они не обязательны. Мои старшие дети юридически находятся на семейной форме обучения. Мы живем в Черногории, но остаемся гражданами России, поэтому уведомили наше Управление образования о выборе семейной формы получения детьми образования. Это законно.

Старшая дочь Марина как раз недавно успешно сдала ОГЭ, и мы планируем, что дальше она будет учиться в свободной форме. Среднему ребенку, Валере, 11 лет, он с самого начала учится по собственной программе. А младший Виталик только приближается к школе – ему 6 с половиной, и он тоже будет заниматься самостоятельно.

Самостоятельно – это значит, с родителями?

Я не учитель, я лишь помогаю детям получать знания, которые им интересны, обеспечиваю подходящую среду, покупаю книги, вожу в кружки и секции.

Как вы пришли к этой идее?

Началось все, когда мы еще жили в Москве. В пятом классе мы забрали дочь из школы и перевели на семейное обучение. Тогда она занималась дома, но по школьной программе, у нее были учебники, тесты, списки тем для подготовки к экзаменам, дедлайны. Но тогда же у нее появилось довольно много свободного времени, ее не утомляли ранние подъемы, и скоро я заметила любопытную вещь: она стала больше читать, много рисовать, у нее возникло сильное желание заниматься чем-то своим, изучать что-то самостоятельно.

Когда ребенку действительно что-то очень нужно, он глубоко погружается в тему и невероятно быстро продвигается к цели

А среднего ребенка, Валеру, мы даже не стали отдавать в школу. В пять лет у него диагностировали аутизм, и мы с мужем поняли, что обязательную школьную программу он не потянет, даже в облегченном формате семейного обучения.

Его нервная система просто не выдержит гонки, этих бесконечных «надо». И мы решили, что до девятого класса дадим ему возможность учиться так, как хочется. И он сразу стал проявлять любопытство к самым разным вещам. Знаете, как он учился писать? Мы даже не давали ему прописи. Однажды он захотел написать письмо Деду Морозу и посадил меня рядом с собой. Заметьте, не я его посадила. Он совсем не знал, как пишутся буквы. Я принесла ему фломастер и тетрадку с ламинированной поверхностью, чтобы можно было стирать. В первый день, после нескольких часов стараний, он написал только букву «д». На второй – слово целиком: «д-е-д». На третий день он написал сразу все письмо, очень длинное.

Такой прогресс типичен для анскулера: когда ребенку действительно что-то очень нужно, он глубоко погружается в тему и невероятно быстро продвигается к цели. Интерес Валеры к письменной речи не утихал полгода. Он строчил письма каждый день: сначала Деду Морозу, потом бабушке и дедушке, потом другой бабушке. Если, например, в 9 вечера он обнаруживал, что не успел написать письмо, то садился за стол, сажал меня рядом с собой и мог писать до часу ночи. Я сама уговаривала его: давай спать, я устала. «Мама, не отвлекайся», – говорил он.

Анскулинг: учеба без обязательств

И счет он тоже освоил сам?

Это случилось еще до того, как он научился писать. Я как-то по наитию купила тетрадь Kumon с упражнениями по математике и просто положила ее Валере на стол. Он охотно считал от 1 до 10, но дальше этого не продвигался. Однажды он заметил тетрадку и захотел заниматься математикой. Предпочел делать это только с папой. За две недели они прошли всю тетрадь, взяли следующую, на нее ушел примерно месяц.

Учиться его никто никогда не заставлял, это всегда его инициатива, запрос. Часто бывает так: мы просыпаемся, встаем, завтракаем, а Валера уже проснулся и прыгает вокруг нас: «Мама, может быть, позанимаемся?»

А как быть, если запрос не возникает?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет «Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет

В 2020 году начнутся съемки четвертой «Матрицы»

РБК, август'19
Зрелость VS Молодость. Кто кого? Зрелость VS Молодость. Кто кого?

Оставаться молодой в душе – это прекрасно! Но ведь еще лучше, когда на твою фигуру, походку по-прежнему обращают внимание независимо от возраста. На первый взгляд, это не так-то просто, даже кажется, что и пытаться не стоит: время все равно возьмет свое. На самом деле многое зависит от вашего внутреннего настроя и правильных привычек.

Psychologies, сентябрь'17
Случай человека Случай человека

Рак или не рак, вот в чем вопрос

Русский репортер, сентябрь'17
Это придумали до нас Это придумали до нас

Изобретения, опередившие время

Мир Фантастики, сентябрь'17
Святые угодники Святые угодники

Римские ателье, работающие на святой престол, умеют хранить секреты

The Rake, сентябрь'17
Поход Тимура Поход Тимура

Накануне концерта в «Олимпийском» Тимати дал интервью за рулем «роллс-ройса»

Vogue, октябрь'17
Алхимик Тони Алхимик Тони

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро

The Rake, сентябрь'17
Свободное плавание Свободное плавание

В июле этого года Дельфина не пустили в Киев, потому что он выступал в Крыму

Esquire, сентябрь'17
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO, август'17
Пло­щадь Крас­ная видна Пло­щадь Крас­ная видна

Как главный архитектор Москвы борется за облик города

GQ, сентябрь'17
Первый из наших Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать

GEO, сентябрь'17
Большие игрушки Большие игрушки

Они преодолевают такие препятствия, какие старшим товарищам не по зубам

Популярная механика, сентябрь'17
Как провести отпуск с пользой для мозга Как провести отпуск с пользой для мозга

Исследования показывают, что отпуск не только приятен, но и полезен для организма: регулярные путешествия снижают риск инфарктов и повышают продолжительность жизни. И хотя неудачная поездка может служить источником стресса, правильно проведенный отпуск способен принести пользу мозгу, сделать жизнь более осмысленной и обеспечить приятными воспоминаниями.

Psychologies, август'17
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler, сентябрь'17
Lexus RC F – Infiniti Q60 Lexus RC F – Infiniti Q60

Так и кто же круче?

Quattroruote, сентябрь'17
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг, сентябрь'17
Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков

Надумали привести себя в форму, но не готовы регулярно ходить в спортивный зал или в бассейн? Для вас отличная новость! В повседневной жизни хватает возможностей, чтобы сбросить лишний вес и улучшить свои фитнес-показатели. Британская журналистка Клэр Лонгригг проверила это на себе и делится опытом.

Psychologies, август'17
Красочные заблуждения Красочные заблуждения

Подружка знает больше тебя про все, что касается смены цвета волос?

Лиза, август'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Свадебные генералы Свадебные генералы

Как устроен мир брачных аферистов

GQ, сентябрь'17
Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал

Maxim, август'17
«От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу «От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу

Кто-то находит смысл в работе, когда выполняет ее своим особым способом. Кто-то стремится стать лучшим и постоянно учится. У итальянцев есть свой рецепт: чтобы работа приносила радость, она должна присутствовать в жизни с детства! Джанни Мартини, владелец итальянской винодельческой компании «Фрателли Мартини» и бренда Canti, рассказал о своем опыте.

Psychologies, август'17
Шпионаж: Comedy Club Шпионаж: Comedy Club

Верите или нет, но на нашем телевидении есть всего три основных хохмоимперии

SNC, сентябрь'17
5 ошибок родителей 5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких

Лиза, август'17
Hyundai Creta – Suzuki Vitara Hyundai Creta – Suzuki Vitara

Откуда такая разность потенциалов?

АвтоМир, август'17
Папа Маши и медведя Папа Маши и медведя

Сергей Кузьмин инвестирует в мультипликацию и квантовые технологии

Forbes, сентябрь'17
Лицо со шрамом Лицо со шрамом

Главный «таксист» французского кино Сами Насери

GALA Биография, сентябрь'17
Удовольствие зрелого возраста Удовольствие зрелого возраста

Ухаживать за собой – значит, относиться к себе с вниманием: уметь снимать стресс и расслабляться, хорошо питаться, радовать себя прогулками и массажем. А еще это значит понимать потребности своего организма. У зрелых женщин эти потребности имеют свои особенности.

Psychologies, август'17
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD, сентябрь'17
«Из жизни ребенка исчез интересный взрослый» «Из жизни ребенка исчез интересный взрослый»

Как создать школьнику ситуацию развития

Русский репортер, август'17