Американский виски опознали по «паутинке» на дне бокала
Американские ученые исследовали процесс испарения и образования следов капель 66 образцов виски в разных степенях разбавления. За счет смятия пленки из органических компонентов виски на поверхности капли при ее полном высыхании образовывались уникальные рисунки, которые авторы работы сравнивали между собой. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano.
То, как будет высыхать капля зависит от свойств ее компонентов, природы нелетучих растворенных веществ и частиц, а также условий окружающей среды. Понимание поведения нелетучих компонентов очень важно для создания новых покрытий. Одной из проблем, которые возникают при попытке создания равномерного покрытия — это так называемый эффект кофейного пятна. За счет капиллярного эффекта растворенные нелетучие вещества при высыхании оказываются у краев капли. Иногда это может быть полезно, например для создания наноструктур, но обычно от него стараются избавиться.
Для подавления этого эффекта ученые добавляют в смеси различные вещества для выравнивания концентрации нелетучих компонентов на поверхности, в том числе виски. Структура образующейся пленки сильно зависит от состава смеси: смятие ровного слоя за счет межмолекулярных взаимодействий, степень влияния которых зависит от природы компонентов виски, может приводить к образованию полостей, формирующих уникальный рисунок. Виски состоит в основном из растворимых в спирте и амфифильных, то есть содержащих в себе как гидрофильные, так и гидрофобные участки, молекул. Разбавление напитка водой способствует переносу химических веществ к поверхности капли,