Алена Савраненко - звезда украинского рэпа

EsquireЗнаменитости

Alyona Alyona — о гнетущей славе, бодипозитиве, Грете Тунберг и новом альбоме

Жанель Куандыкова

Год назад, в октябре 2018-го, 27-летняя Алена Савраненко выпустила клип на песню «Рыбки» и в одночасье стала звездой украинского рэпа. Интересная биография только подогрела интерес: Савраненко — бывшая воспитательница детского сада, работавшая и продавцом на рынке, и коллектором, и соцработником. В апреле Alyona Alyona выпустила дебютный альбом “Пушка”, и об украинской рэперше написали все — от американского Vogue до The New York Times, который включил ее в список самых перспективных молодых европейских артистов. Теперь Савраненко собирает аншлаги в родной Украине и активно гастролирует по Европе, выступая на крупнейших фестивальных площадках и с сольными концертами. До России Алена пока не доехала и, судя по всему, не планирует, поэтому следите за гастрольным графиком украинской артистки в ее инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). А пока — читайте интервью, в котором она рассказала о превратностях славы, знакомстве со Скептой и новом альбоме, который выйдет раньше, чем вы ожидали.

Ровно год назад вышли «Рыбки», и на тебя свалилась вся эта слава. Какие уроки ты для себя извлекла?

Если есть возможность спать, то ложись и спи. Не избегай возможности поспать, потому что сон — это здоровье. Если появилась идея в голове, записывай это сразу, а то забудешь. Выполняй обещания и больше занимайся благотворительностью.

Тогда ты говорила, что выход на сцену для тебя — все равно что раздеться догола. И вот ты уже выступаешь на больших летних фестивалях, у тебя тур по Европе. Ты переборола в себе этот страх?

Да, сейчас я даю концерты абсолютно без доли волнения. Мой страх в первую очередь был связан с тем, что я боялась забыть слова. Но повторение — мать учения, и если много репетировать, тексты запоминаются до автоматизма. Так что я больше не переживаю по этому поводу. Я поняла, что люди пришли не судить тебя, а качаться под твою музыку.

Языковой барьер не мешает?

Люди абсолютно считывают мой вайб, энергетически это стопроцентное совпадение. А кому тексты нужны — могут посмотреть переводы на сайте Genius, не вижу в этом проблемы вообще. На моих европейских концертах люди слэмятся. На фестивале Sziget этим летом люди вообще отрывались как в последний раз. Сначала я подумала, что это украинская диаспора, а это были европейцы. Вообще, это выступление очень памятное для меня: когда я начинала концерт, собралось, ну, человек 200–300, потому что параллельно на другой сцене пел Эд Ширан. Как только он закончил выступление, минут через десять после начала моего, весь этот поток хлынул ко мне — народу было столько, что я не понимала, где заканчивается толпа.

В клипе на песню «Завтра» есть нарезки твоих европейских выступлений, и там даже засветился Skepta, который сидит и смотрит твои клипы. Как это вообще вышло?

(Смеется.) Короче, мы приехали выступать в Словакию, на фестиваль Pohoda, и Skepta был в лайнапе. Для артистов был отдельный палаточный городок, и мы понимали, что он где-то здесь ходит. И вот мы гуляем второй день, а его не видно и все. И в какой-то момент мы сели попить лимонадик и спрятаться от дождя в столовой, и тут смотрим — обедает со своей командой. В общем, мы сидели-сидели, думали, как бы к нему подступиться, заговорить. Потом я не выдержала, пошла в туалет. Пока меня не было, он стрельнул зажигалку у Элины (член команды Alyona Alyona. — Esquire). Она не растерялась, подошла к нему и говорит: мол, мы артисты из Украины, приехали выступать. Он такой да, а кто вы, что вы? Выхожу я из туалета, а Лиля уже ему на телефоне показывает мои клипы, а оператор все это дело снимает. А Skepta комментирует: «Она вообще сумасшедшая, ничего себе!» Когда тебя респектует такой большой артист, это нереально мотивирует, ты понимаешь, что не зря все это делаешь.

В той же песне «Завтра» ты поешь: «Снова билет, снова времени виток, / Я не знаю, где я буду завтра». Ты кайфуешь от этого состояния?

В этом есть приятные моменты. Иногда концерты букируются на несколько месяцев вперед, и в силу насыщенного графика я реально могу забыть, где я буду завтра. А потом узнаю — бах, а мы на четыре дня летим в Тель-Авив. И я думаю: «Класс, я же никогда не была в Израиле, это так интересно!» Но иногда график настолько плотный, что тяжело морально и физически — недосып, постоянные перелеты и переезды забирают много сил. Постоянно приходится выбирать: либо я смотрю город и гуляю, а вечером на концерте выжимаю остаток сил по максимуму, либо я отдыхаю и аккумулирую силы. Чаще всего я выбираю второе, и в этом косяк: я не знаю, где буду завтра, и поэтому не могу провести сегодняшний день так, как хочу.

Чувствуется, что тебя это напрягает.

С одной стороны, я кайфую, потому что я никогда не была за границей, а теперь за год объездила столько стран. Но иногда я чувствую себя несчастной от количества переездов и перелетов. Физически, знаешь, идет истощение организма. Возвращаюсь в Киев выжатая как лимон, еду к родителям, а им жалко на меня смотреть просто. Это первое. А второе — то, что я уже не принадлежу сама себе на сто процентов. У меня нет больничного, и нет человека, который мог бы меня заменить. Хочется быть с близкими, проводить с ними время, ходить на их свадьбы и дни рождения — но у меня, например, в этот день какая-то важная встреча или концерт. Просто разрываюсь на куски оттого, что хочу быть там, но я должна быть здесь. И вот, это переживание, оно… На перспективу я понимаю, что это все мне в плюс, но сейчас ощущение разрыва какого-то. Это трудно, морально тяжело.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Этот новый мир»: новый фильм Луи Гарреля о жизни на пороге перемен «Этот новый мир»: новый фильм Луи Гарреля о жизни на пороге перемен

О вечном конфликте поколений и почему только любви по силам отдалить катастрофу

Esquire
Кому я сказала? Кому я сказала?

Писатель Ника Набокова разбирается, как найти общий язык с сильным полом

Cosmopolitan
Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III

Новый британский монарх уже успел получить наследство

Forbes
Такие простые непростые анализы Такие простые непростые анализы

Как сделать так, чтобы анализы были максимально точными

Здоровье
Работа в минус: как тренироваться, чтобы сбросить вес Работа в минус: как тренироваться, чтобы сбросить вес

Задали эксперту пять самых важных вопросов о тренировках

Правила жизни
На работу как на праздник На работу как на праздник

Актерам и телеведущим приходится осваивать три вида макияжа

OK!
Хейли Бибер повеселилась со звездными подругами на развратном девичнике Хейли Бибер повеселилась со звездными подругами на развратном девичнике

Хейли Бибер устроила зажигательный «женский вечер» с подругами

Cosmopolitan
Разрядка отменяется? Чего ждать от нового советника Трампа Разрядка отменяется? Чего ждать от нового советника Трампа

Замена советника Трампа может сделать американскую политику более предсказуемой

Forbes
В тюрьму за инвестиции: как взять бюджетные деньги и не обжечься В тюрьму за инвестиции: как взять бюджетные деньги и не обжечься

Как разрешить коллизию между бюджетной логикой и принципами венчурного рынка?

Forbes
Женщины на миллиард Женщины на миллиард

Как выглядят и чем занимаются самые богатые женщины мира

Лиза
«Ростелеком» предложит россиянам оплачивать покупки с помощью лица «Ростелеком» предложит россиянам оплачивать покупки с помощью лица

«Ростелеком» в октябре представит свое решение для подтверждения оплаты по лицу

Forbes
Время как невроз поколения: кто эти люди, которые все успевают? Время как невроз поколения: кто эти люди, которые все успевают?

Московская истерика насчет утраченного времени приводит к тотальной уберизации

Forbes
По следам гения По следам гения

500-летняя годовщина со дня смерти Леонардо да Винчи отмечается в этом году

StarHit
Рецензия на фильмы Рецензия на фильмы

На кинофестивале в Торонто показали сразу два пронзительных фильма

Esquire
«Искандеры» приуныли. Стали ли санкции причиной экономической стагнации в России? «Искандеры» приуныли. Стали ли санкции причиной экономической стагнации в России?

Насколько серьезным было влияние введения первых санкций на экономику страны

Forbes
Музыкант года: Face Музыкант года: Face

Песни из двух его новых альбомов звучат на протестных митингах

GQ
Таинственный должник: кто обвалил прибыль Альфа-банка в 2,5 раза Таинственный должник: кто обвалил прибыль Альфа-банка в 2,5 раза

Причиной сокращения прибыли Альфа-банка в 2,5 раза стали резервы по кредитам

Forbes
Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак

Как ей живется после операции, на которой были удалены все репродуктивные органы

Cosmopolitan
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Миранда Шелия: Миранда Шелия:

Миранда Шелия и ее отношение к шеймингу, профессиональные планы и любовь к себе

Cosmopolitan
Как отказаться от вредной пищи раз и навсегда? 6 проверенных лайфхаков Как отказаться от вредной пищи раз и навсегда? 6 проверенных лайфхаков

Вредной еде трудно сказать «нет», но ты сильнее ее

Playboy
7 признаков, что ты состоишь в несчастливом браке (опомнись, дружище) 7 признаков, что ты состоишь в несчастливом браке (опомнись, дружище)

Как определить, что твой брак трещит по швам

Playboy
Журналист в тюрьме сидеть не должен Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортер
Человек, который не оправдал надежд Трампа: почему отправлен в отставку Джон Болтон Человек, который не оправдал надежд Трампа: почему отправлен в отставку Джон Болтон

Президент США Дональд Трамп уволил с должности советника по нацбезопасности

Forbes
«Приятный сюрприз» от Apple: почему акции компании выросли до максимума почти за год «Приятный сюрприз» от Apple: почему акции компании выросли до максимума почти за год

После прошедшей 10 сентября презентации акции Apple подорожали на 1,2%

Forbes
Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков

Рассказываем, как разобраться с беговой дорожкой без помощи тренера

Cosmopolitan
Первый муж Анастасии Заворотнюк рассказал о ее неудачной беременности Первый муж Анастасии Заворотнюк рассказал о ее неудачной беременности

Олаф Шварцкопф заявил, что у них с Анастасией Заворотнюк мог быть общий ребенок.

Cosmopolitan
Советы племени Советы племени

Спросили у самых стильных мужчин на Pitti Uomo, что и как носить в этом сезоне

Robb Report
Зона дискомфорта: как зарабатывать миллионы на желании богатых людей бросить себе вызов Зона дискомфорта: как зарабатывать миллионы на желании богатых людей бросить себе вызов

Курсы по безопасности в лесу, горах и на острове за год принесли 20 млн рублей

Forbes
Почему замужние женщины отказываются от секса Почему замужние женщины отказываются от секса

Сексуальная жизнь пары может сойти на нет по разным причинам

Psychologies
Открыть в приложении