Альпийские кузнецы железного века полакомились плодами орешника и черемухи
Австрийский палеоботаник Марлис Ауссерлехнер исследовала материалы, отобранные во время раскопок альпийской кузницы железного века (около 368–36 годов до нашей эры), чтобы выяснить рацион древних металлургов. Оказалось, что они употребляли в пищу злаковые и бобовые культуры, мясо, а также съедобные плоды диких растений, например, орешника или черемухи. По данным исследовательницы, питание кузнецов существенно не отличалось от рациона жителей соседних поселений этого времени. Результаты исследования, опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.
В эпоху позднего железа, около VI–V веков до нашей эры, в долинах Западных и Центральных Альп сформировалась археологическая культура Фритценс-Санченцо, которую ученые связывают с древними племенами ретов. Хотя происхождение ретов остается достаточно дискуссионным, об их исчезновении известно гораздо больше. В 15–13 годах до нашей эры римляне покорили эти племена, чтобы контролировать удобные маршруты для вторжения в Италию с севера, после чего уничтожили или продали в рабство большую часть местного населения, а оставшуюся — романизировали. Культура Фритценс-Санченцо характеризуется рядом особенностей, например, определенным типом керамики и строительством необычных домов (casa retica), углубленных в землю, а также заимствованиями от своих соседей – кельтов и этрусков. От последних, в частности, реты переняли особый тип шлема с выступом, известный как неговский (негауский).