Алкогольные пиршества помогли индейцам Уари расширить свое влияние в Перу
Американские антропологи исследовали роль алкогольных пиршеств в перуанской культуре Уари в 600–1000 годах нашей эры. Древняя государственная пивоварня в городе Сьерро-Баул и богатая коллекция керамических сосудов показали, что власти использовали алкогольные мероприятия, чтобы добиться расположения и преданности у провинциальных элит. Статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.
Целенаправленным изготовлением алкоголя люди занялись с переходом к производящему хозяйству, то есть в эпоху неолита. Самые древние сосуды, в которых хранилось домашнее вино или пиво, известны из Китая, Грузии, стран Ближнего Востока. В доколумбову эпоху алкоголь крайне широко распространился в культурах Центральной и Южной Америки, глубоко проникнув в мифологию и систему верований. Например, у ацтеков существовало несколько богов пьянства. Подробно о том, какие были боги опьянения у разных народов, можно узнать из материала «Нинкаси, Хатхор и Четыреста кроликов».
Во второй половине I тысячелетия нашей эры на территории современного Перу возникла империя Уари. Археологи обнаружили в долине Аякучо несколько десятков поселений этой культуры с небольшими каменными домами, земледельческими террасами и оросительными каналами. В VII–VIII веках территория Уари начала резко расширяться, включив практически все