Алкогений: Джеральд Даррел
Увлекательная биография английского ученого-зоолога, который в качестве метода дезинфекции во время своих экспедиций выбирал крепкие алкогольные напитки и обладал редкой способностью пить не пьянея.
Родился будущий певец зверья в 1925 году в Индии. Там же в возрасте двух лет выбрал профессию: еще не умея толком ходить, Джеральд уже интересовался животными гораздо больше, чем людьми. В 1933 году Дарреллы переезжают на остров Корфу, где и проходит идеально-райское детство Джеральда. Дом и сад Дарреллов наводнен чайками, ежами, богомолами, осликами и скорпионами в спичечных коробках, но семейство терпеливо сносит непростое увлечение младшего сына.
О вредном влиянии алкоголя на детский организм тогда было не принято размышлять слишком энергично, так что вкус солнечного греческого вина был знаком Джерри с самого нежного возраста. Даррелл всегда пил много, но алкоголь ему никогда не мешал. Наоборот, плеск виски в стакане, теплое пальмовое вино в тыквенном калабасе, джин, выпитый из горлышка, стали обязательным поэтическим рефреном в описании его зоологических экспедиций, потому что одно дело — просто ловить каймана сачком и совсем другое — проворачивать все то же самое, пребывая в легком подпитии.
Лоуренс Даррелл как-то позволил себе скептически выразиться о труде своего ставшего мировой звездой братца: «Это, конечно, не литература. Хотя, признаться, твои описания зверей и попоек действительно забавны».