Александр Заецъ: Записки психоаналитика

В конце сентября в издательстве «Бомбора» (подразделение «Эксмо») вышла книга поэта и писателя, участника проекта «Сноб» Александра Заеца «Записки психоаналитика. Человек-циник» — психоаналитический роман в пяти частях с приложениями. Это архив записей диалогов с психоаналитических сеансов двух персонажей: пациента, страдающего от неумеренного потребления алкоголя, последствий нравственного кризиса и потери смысла существования, и доктора-аналитика, который применяет и открыто объясняет терапевтические идеи, приемы и методы работы. «Сноб» публикует отрывок из книги. Некоторые части также можно прочитать в блоге Александра.
Сеанс номер 44. Подведение итогов
Hard Rock Cafe, 221 West 57th Street, New York
— Итак, у меня вопрос: «Чему мы научились за эти годы?» Только ничего не выдумывайте, говорите все так, как есть.
— Например?
— Что есть «Я»?
— Интереснее бы ответить на вопрос, что есть «не-Я»? Варианты ответов: тело, обособившаяся часть мозга, научившаяся им управлять, телесное бессознательное (Ид), отвечающее за принятие решений, или даже вселившаяся в тело душа, суть человека, переставшая быть Духом.
— Ну, зачем столько пессимизма. Я думал, вы начнете с тенденций. Ведь в их существовании мы многократно убеждались: это и есть вечные и неизменные принципы, формирующие две реальности — сознательную и бессознательную. Тенденции имеют свой язык, который и определяет наш способ восприятия мира, то есть, наши понятия. У каждого свой, индивидуальный набор этих тенденций, от которого зависит, какие у нас и мозг, и тело, и душа. Соответственно, и понятия у каждого немножечко свои.
Мы постоянно будем возвращаться к этому слову, тенденция, будем еще не раз толковать и использовать практически. И я сразу скажу вам, почему. Ведь любая болезнь, любое расстройство организма — это несоответствие нашего внутреннего (включая психическое) состояния и внешней среды. Поэтому выздороветь с помощью таблеток невозможно. Адекватно изменить, приспособить к реальности, внутреннюю среду они не могут. Может только весь организм в целом, включая его психический аппарат. А он зиждется на понимании происходящего. Значит, на правильном построении и использовании понятий. Это очень серьезный факт. Например, нельзя допускать в душу (голову, мозг) чужие понятия, не соответствующие действительности, патогенные, заразные, нейтрализующие волю или желание жить. А если они уже туда попали — надо их уметь анализировать, изменять, избавляться от них путем толкования и вытеснения.
Мировая элита боится этого аналитического толкования расстройств, как огня. Ведь объективный анализ может запросто разрушить не только навязанные средой болезни, но и всю их систему принуждения, обмана, запугивания, обогащения, наказания, рекламы и внушения. Между собой мировые элиты очень хорошо ладят именно по этой причине, ведь правильные понятия ведут к уничтожению неравенства, а значит, чрезмерной роскоши, разврата, несправедливости, пожизненной и безграничной власти самих элит и их потомства. По этой же причине, каждый день нам, обычным людям, особенно молодежи, навязывают новые термины, модные словечки, понятия, лживые и противоречивые по смыслу лозунги, часто созданные из набора иностранных слов. Типа: Drugs, Sex & Rock-n-Roll.
— Is all my brain and body need. Согласен. Но почему никто до нас так подробно о тенденциях не говорил, что, все были такие тупые?
— Почему? Почти все философы говорили, я вам приводил цитаты. Но все понимали по разному. Для Маркса тенденцией был закон снижения нормы прибыли. У Аристотеля было понятие nisus, по-гречески «старание, импульс, усилие». У традиционных психоаналитиков это бессознательные вытесненные влечения, идущие от невротических комплексов или наследственных предрасположенностей. То есть, у них тенденция — внутренняя готовность к формированию патологий или неврозов, которая скрыта от сознания и не может получить адекватную рациональную оценку.
— Но о каких понятиях мы говорим? Ведь языковое мышление у всех народов разное. Даже у ребенка и взрослого оно отличается.
— Такие категории мышления, как время, пространство, причинность, «Я» и «не-Я», вода, море, солнце, — одинаковы во всех языках, невзирая на буквы и звуки. Вернее, вопреки разным звукам и буквам. Как это происходит, я не знаю, видимо так же, как перевернутый человек в зрачке младенца вдруг встает на ноги. Категории же, связанные с пониманием самих себя и других у разных народов, отличаются.
— Да уж, «малохольный» у русских не есть «меланхолик» у итальянцев.
— Все эти категории, связанные с пониманием внутреннего мира человека, менее объективны, более чувственны, смутны и неопределенны. Вот почему мне понадобились, кроме слова «тенденции», «бессознательное», «вытеснение», «цензура», «Тимос», «Лахос», — они понятны почти всем одинаково и у них ограниченное количество синонимов.
— Но мы время от времени говорили и о воровских понятиях. Они что, тоже научны? То есть, необходимы? Раз проникают во власть, а потом и сознание обывателя?