Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originalsНаука

Алекс и я

Как ученый и попугай открыли науке ранее неизвестные интеллектуальные способности животных

Автор: Доктор Айрин Пепперберг посвятила свою жизнь изучению поведения и мышления животных. Она работала с известным попугаем жако по имени Алекс более 30 лет и в процессе своих исследований изменила наше представление об интеллекте животных и об их коммуникативных способностях. В настоящее время она является преподавателем и научным сотрудником Гарвардского университета

0:00 /
1374.979

Книга «Алекс и я» (2008 год) – исполненные любви мемуары доктора Айрин Пепперберг. Это удивительная история о том, как они вместе с попугаем Алексом расширили границы научных познаний при помощи экспериментов и исследований в области изучения птиц, их речи и когнитивных способностей. Их совместная работа навсегда изменила и наше представление о животных, и наше понимание человеческой природы.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Алекс и я» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Знаете ли вы, что Россия занимает первое место в мире по количеству кошек на одно домохозяйство? Что сказать – у нас любят животных. Множество людей посвящает себя заботе о них, работает волонтерами в приютах, заботится о них дома и наблюдает за ними в дикой природе. С каждым годом движение за права животных растет по всей планете. Сегодня мало кто сомневается в том, что у животных есть разум и чувства. Сейчас нам кажется это очевидным, но еще недавно картина была совершенно иной. Сегодняшнее внимание к братьям нашим меньшим – результат упорной работы таких ученых как доктор Айрин Пепперберг, их настоящей любви к животным и колоссального упорства.

Откройте для себя историю о выдающемся ученом и удивительном попугае, который навсегда изменил ее жизнь.

Все мы знаем, что у попугаев есть милая способность повторять несколько слов или фраз, но один серый попугай жако по имени Алекс показал миру, что животные способны на большее. Алекс завоевал сердца миллионов интернет-пользователей благодаря удивительным вирусным видео. Но многое из того, что он делает, вряд ли было бы возможно, если бы не упорный труд его лучшего друга – доктора Айрин Пепперберг.

Миру науки не чужда конкуренция, если не сказать больше. Конкуренция за право опубликовать свою работу, за возможность получить грант и сделать очередной прорыв в науке создала беспощадную среду, в которой женщина-ученый со своим попугаем не воспринимаются всерьез. Поэтому доктору Пепперберг потребовалось очень много сил и упорства, чтобы доказать всем, насколько значима была их с Алексом работа.

Алекс не просто выполняет милые трюки – то, что он делает, гораздо серьезнее. Его удивительные способности к обучению и установлению причинно-следственных связей показывают, что мозг животных имеет значительно больший потенциал, чем нам представляется. Нам нравится думать, что люди – особый вид, но мы далеко не единственные разумные существа на планете.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как можно заставить попугая сказать: «Ты, индейка»;
  • насколько близок голос попугая к голосу человека;
  • и как настойчивость и упорный труд могут преодолеть научные предубеждения.

Животные могут изменять людей и давать нам полезные знания.

Доктор Айрин Пепперберг несколько десятков лет посвятила изучению животных, прежде чем действительно поняла, насколько глубокое влияние братья наши меньшие оказывают на жизни очень многих людей.

Из личного опыта она знала, что животные могут занимать важное место в сердце человека.

Айрин была одиноким ребенком, она росла без братьев и сестер, ее мать была эмоционально холодна, а отец был вечно погружен в свои мысли. В возрасте четырех лет Айрин получила в подарок свою самую первую птицу. Она была вне себя от счастья. Этот домашний питомец, попугай, стал для нее не просто подарком, но и другом и постоянным напарником во всех ее делах и глубоко повлиял на ее восприятие себя в этом мире.

Вместе они разговаривали и играли в игры, используя для них такие простые предметы, как пуговицы. Но тогда девочка, конечно же, еще не понимала, что это все положило начало ее последующим опытам с другими попугаями. Уже тогда Айрин понимала, что животные – очень разумные существа.

Позже один из ее питомцев, Алекс, станет известным и докажет всему миру, что животные могут быть источником вдохновения и могут помочь нам, людям, лучше понять самих себя.

За свою жизнь эта пернатая знаменитость получила тысячи писем от любителей птиц, школьников, представителей СМИ и ученых.

Одно особенно трогательное письмо пришло от Карен Грэйм – фанатки Алекса, которая на протяжении многих лет ежемесячно отправляла чеки на сумму 10 долларов в Фонд Алекса. Она написала о том, что «чудесное» обучение Алекса вдохновило ее и помогло ей выдержать медицинские процедуры, которые были ей необходимы для устранения сердечной аритмии. Наблюдая за тем, как Алекс успешно справляется со сложными задачами, Грэйм смогла иначе, более оптимистично, взглянуть на свои собственные проблемы, которые ей предстояло решить.

Так что способность Алекса принимать любой вызов от доктора Пепперберг вдохновила множество его поклонников на самые разные подвиги.

Итак, давайте посмотрим на замечательные достижения Алекса, которые вызвали так много восхищения в людях, ставших его настоящими поклонниками.

Африканские серые попугаи – удивительно умные и сообразительные ученики.

Если бы вы присутствовали на типичном занятии в обычной группе детского сада, вы бы увидели, как дети учатся определять цвета, формы, размеры и цифры. А если бы вы так же наблюдали за исследованиями доктора Пепперберг, вы бы удивились, увидев, как группа попугаев жако делает в точности то же самое.

Хотя методы обучения попугаев и детей могут немного отличаться, оказывается, что в том, как они учатся, и в их способностях к обучению есть много общего.

Возьмем, например, развитие речевых навыков. Методы обучения доктора Пепперберг заключались в том, чтобы Алекс наблюдал за тем, как кто-то просит у наставника какой-то предмет, например, кусочек бумаги. Если человек попросит правильно, он получит в качестве награды то, что он просит. Наблюдая за этим процессом, Алекс понял, что если он издаст звук, чтобы привлечь внимание наставника, ему тоже могут дать кусочек бумаги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Против гигантов: как Spotify удалось завоевать авторитет в мировой поп-культуре Против гигантов: как Spotify удалось завоевать авторитет в мировой поп-культуре

Отрывок из книги Свена Карлcсона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории успеха Spotify

Forbes
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны «Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны

Глава из книги Дмитрия Солопова «10 заповедей коммуникационной войны»

СНОБ
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
7 способов отличить реальную новость от фейка 7 способов отличить реальную новость от фейка

Количество фейков в Интернете достигло критической массы

Maxim
Дело не в деньгах: почему в России не получается создавать премиальные бьюти-бренды Дело не в деньгах: почему в России не получается создавать премиальные бьюти-бренды

Отсутствие инвестиций, внутренние проблемы рынка — проблемы бьюти-индустрии

Forbes
10 книг, заслуживших 10 книг, заслуживших

Подборка произведений, заслуживших престижную литературную премию "Локус"

Популярная механика
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Семь принципов счастливого брака Семь принципов счастливого брака

Или эмоциональный интеллект в любви

kiozk originals
Разожги мой огонь Разожги мой огонь

Интимные отношения могут дарить вдохновение, но могут и гасить его

Psychologies
Мир по «Звездным войнам» Мир по «Звездным войнам»

Что «Звездные войны» могут рассказать нам о мире, в котором мы живем

kiozk originals
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе

Осиротевшие самцы шимпанзе отличаются пониженной конкуретноспособностью

N+1
Кристофер Нолан: филолог, кинематографист-самоучка, брат бандита и режиссер корпоративных обучающих фильмов (недорого) Кристофер Нолан: филолог, кинематографист-самоучка, брат бандита и режиссер корпоративных обучающих фильмов (недорого)

Рассказываем о творческом и жизненном пути Кристофера Нолона

Esquire
Интроверты​​​​ Интроверты​​​​

Как использовать особенности своего характера

kiozk originals
Да ты сухарь! Да ты сухарь!

Как понять, что твой партнер тебя любит, если он не проявляет свои чувства

Лиза
Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина

Природа определенно не отдохнула на детях великого оперного певца.

Maxim
Как изменится Небесный град Как изменится Небесный град

Когда мы говорим, что интернет похож на город, мы что имеем в виду?

Weekend
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
Спорт для тех, кто не хочет худеть Спорт для тех, кто не хочет худеть

Топ спортивных активностей для полных людей

Psychologies
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980 История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980

Расскажем про песню «Midnight Dancer» и про «Штаны Монтана»

Maxim
Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера

Как Гурский добился успеха, какую роль в этом сыграл Юрий Гагарин?

Forbes
Пять лайфаков, которые облегчат работу с Windows Пять лайфаков, которые облегчат работу с Windows

Мы собрали хитрости, которые помогут сделать работу с Windows более комфортной

Популярная механика
Борец с незаконной торговлей рассказал о нападениях, поджоге машины и возвращении 90-х Борец с незаконной торговлей рассказал о нападениях, поджоге машины и возвращении 90-х

Интервью с активистом Александром Виноградовым

СНОБ
«Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос «Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос

Фильмы о покорителях Галактики помогут морально подготовиться к полету в космос

РБК
15 мыслей Алессандро Дель Пьеро 15 мыслей Алессандро Дель Пьеро

О мастере эпохи возрождения итальянского футбола

GQ
Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве

Серьезные обличения в наглой лжи Теслы

Популярная механика
«По умолчанию человек — это мужчина»: почему из-за дискриминации женщины чаще умирают от инфаркта и гибнут в авариях «По умолчанию человек — это мужчина»: почему из-за дискриминации женщины чаще умирают от инфаркта и гибнут в авариях

Интервью с автором бестселлера «Невидимые женщины» Кэролайн Криадо Перес

Forbes
Открыть в приложении