Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originalsНаука

Алекс и я

Как ученый и попугай открыли науке ранее неизвестные интеллектуальные способности животных

Автор: Доктор Айрин Пепперберг посвятила свою жизнь изучению поведения и мышления животных. Она работала с известным попугаем жако по имени Алекс более 30 лет и в процессе своих исследований изменила наше представление об интеллекте животных и об их коммуникативных способностях. В настоящее время она является преподавателем и научным сотрудником Гарвардского университета

0:00 /
1374.979

Книга «Алекс и я» (2008 год) – исполненные любви мемуары доктора Айрин Пепперберг. Это удивительная история о том, как они вместе с попугаем Алексом расширили границы научных познаний при помощи экспериментов и исследований в области изучения птиц, их речи и когнитивных способностей. Их совместная работа навсегда изменила и наше представление о животных, и наше понимание человеческой природы.

Для кого эта книга?

Знаете ли вы, что Россия занимает первое место в мире по количеству кошек на одно домохозяйство? Что сказать – у нас любят животных. Множество людей посвящает себя заботе о них, работает волонтерами в приютах, заботится о них дома и наблюдает за ними в дикой природе. С каждым годом движение за права животных растет по всей планете. Сегодня мало кто сомневается в том, что у животных есть разум и чувства. Сейчас нам кажется это очевидным, но еще недавно картина была совершенно иной. Сегодняшнее внимание к братьям нашим меньшим – результат упорной работы таких ученых как доктор Айрин Пепперберг, их настоящей любви к животным и колоссального упорства.

Откройте для себя историю о выдающемся ученом и удивительном попугае, который навсегда изменил ее жизнь.

Все мы знаем, что у попугаев есть милая способность повторять несколько слов или фраз, но один серый попугай жако по имени Алекс показал миру, что животные способны на большее. Алекс завоевал сердца миллионов интернет-пользователей благодаря удивительным вирусным видео. Но многое из того, что он делает, вряд ли было бы возможно, если бы не упорный труд его лучшего друга – доктора Айрин Пепперберг.

Миру науки не чужда конкуренция, если не сказать больше. Конкуренция за право опубликовать свою работу, за возможность получить грант и сделать очередной прорыв в науке создала беспощадную среду, в которой женщина-ученый со своим попугаем не воспринимаются всерьез. Поэтому доктору Пепперберг потребовалось очень много сил и упорства, чтобы доказать всем, насколько значима была их с Алексом работа.

Алекс не просто выполняет милые трюки – то, что он делает, гораздо серьезнее. Его удивительные способности к обучению и установлению причинно-следственных связей показывают, что мозг животных имеет значительно больший потенциал, чем нам представляется. Нам нравится думать, что люди – особый вид, но мы далеко не единственные разумные существа на планете.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как можно заставить попугая сказать: «Ты, индейка»;
  • насколько близок голос попугая к голосу человека;
  • и как настойчивость и упорный труд могут преодолеть научные предубеждения.

Животные могут изменять людей и давать нам полезные знания.

Доктор Айрин Пепперберг несколько десятков лет посвятила изучению животных, прежде чем действительно поняла, насколько глубокое влияние братья наши меньшие оказывают на жизни очень многих людей.

Из личного опыта она знала, что животные могут занимать важное место в сердце человека.

Айрин была одиноким ребенком, она росла без братьев и сестер, ее мать была эмоционально холодна, а отец был вечно погружен в свои мысли. В возрасте четырех лет Айрин получила в подарок свою самую первую птицу. Она была вне себя от счастья. Этот домашний питомец, попугай, стал для нее не просто подарком, но и другом и постоянным напарником во всех ее делах и глубоко повлиял на ее восприятие себя в этом мире.

Вместе они разговаривали и играли в игры, используя для них такие простые предметы, как пуговицы. Но тогда девочка, конечно же, еще не понимала, что это все положило начало ее последующим опытам с другими попугаями. Уже тогда Айрин понимала, что животные – очень разумные существа.

Позже один из ее питомцев, Алекс, станет известным и докажет всему миру, что животные могут быть источником вдохновения и могут помочь нам, людям, лучше понять самих себя.

За свою жизнь эта пернатая знаменитость получила тысячи писем от любителей птиц, школьников, представителей СМИ и ученых.

Одно особенно трогательное письмо пришло от Карен Грэйм – фанатки Алекса, которая на протяжении многих лет ежемесячно отправляла чеки на сумму 10 долларов в Фонд Алекса. Она написала о том, что «чудесное» обучение Алекса вдохновило ее и помогло ей выдержать медицинские процедуры, которые были ей необходимы для устранения сердечной аритмии. Наблюдая за тем, как Алекс успешно справляется со сложными задачами, Грэйм смогла иначе, более оптимистично, взглянуть на свои собственные проблемы, которые ей предстояло решить.

Так что способность Алекса принимать любой вызов от доктора Пепперберг вдохновила множество его поклонников на самые разные подвиги.

Итак, давайте посмотрим на замечательные достижения Алекса, которые вызвали так много восхищения в людях, ставших его настоящими поклонниками.

Африканские серые попугаи – удивительно умные и сообразительные ученики.

Если бы вы присутствовали на типичном занятии в обычной группе детского сада, вы бы увидели, как дети учатся определять цвета, формы, размеры и цифры. А если бы вы так же наблюдали за исследованиями доктора Пепперберг, вы бы удивились, увидев, как группа попугаев жако делает в точности то же самое.

Хотя методы обучения попугаев и детей могут немного отличаться, оказывается, что в том, как они учатся, и в их способностях к обучению есть много общего.

Возьмем, например, развитие речевых навыков. Методы обучения доктора Пепперберг заключались в том, чтобы Алекс наблюдал за тем, как кто-то просит у наставника какой-то предмет, например, кусочек бумаги. Если человек попросит правильно, он получит в качестве награды то, что он просит. Наблюдая за этим процессом, Алекс понял, что если он издаст звук, чтобы привлечь внимание наставника, ему тоже могут дать кусочек бумаги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От помидора до человека: чем опасна и на что способна ГМО От помидора до человека: чем опасна и на что способна ГМО

Что наука думает о генетически модифицированных организмах

Популярная механика
ЦБ делает ставку на будущее ЦБ делает ставку на будущее

Центральный банк принял решение публиковать ожидаемую траекторию ключевой ставки

РБК
Каникулы на карантине Каникулы на карантине

Как провести каникулы с семьей у условиях самоизоляции

Лиза
«Кислотные» стикеры сделали самолеты невидимыми для нейросетей «Кислотные» стикеры сделали самолеты невидимыми для нейросетей

Причина в фундаментальном недостатке нейросетей

N+1
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Последний из динозавров Последний из динозавров

Суперкары Lamborghini Huracan Evo должны жить на идеальных гоночных трассах

Популярная механика
Белая полоса Белая полоса

Что провоцирует появление растяжек и можно ли их предотвратить?

Лиза
Я само совершенство Я само совершенство

Надо ли бить тревогу, если ваша чудная крошка рыдает на кухне из-за четверки

Tatler
Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино

Без спецэффектов сегодня не обходится ни один блокбастер

Популярная механика
Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад

Смотри наш список знаменитых русских актеров и режиссеров в Голливуде

Cosmopolitan
Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина

Тяжелая история судьбы актера Владимира Конкина

Cosmopolitan
Время Кассиопеи. Осеннее небо Время Кассиопеи. Осеннее небо

Что можно наблюдать на звездном небе осенью

Наука и жизнь
Как понять, были ли ваши родители хорошими Как понять, были ли ваши родители хорошими

8 признаков правильного родительства

Psychologies
9 cамых богатых людей в истории 9 cамых богатых людей в истории

«Сверхбогатые» люди из античности, древности, средневековья и современности

Maxim
«Дайте до детства плацкартный билет»: как нас захватила ностальгия «Дайте до детства плацкартный билет»: как нас захватила ностальгия

Почему и Цой жив, и хиты Лолиты и «Отпетых мошенников» на новый лад, но поют?

РБК
Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше

Грибок уже уничтожил плантации кофе во многих странах мира

Популярная механика
Биография иконы битников Уильяма Берроуза — в новой книге историка философии Дмитрия Хаустова. Публикуем ее фрагмент Биография иконы битников Уильяма Берроуза — в новой книге историка философии Дмитрия Хаустова. Публикуем ее фрагмент

Почему Берроуз в романе Керуака "В дороге" выведен как "Старый Бык Ли"

Esquire
Икона стиля, актер без образования и еще 8 фактов из жизни Сергея Бодрова Икона стиля, актер без образования и еще 8 фактов из жизни Сергея Бодрова

Сергея Бодрова-младшего часто называют героем девяностых

Cosmopolitan
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
Как перезагрузиться за выходные Как перезагрузиться за выходные

Голландское искусство праздности, котята и другие методы расслабиться

Reminder
Ограничения ограниченного действия Ограничения ограниченного действия

Ученые из ФРГ и США оценили эффективность принятых с 1950-х годов санкций

РБК
Дольче Вита незабыта Дольче Вита незабыта

Три дня в родном регионе Федерико Феллини

National Geographic Traveler
Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура» Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура»

Как японская культура проникла в европейскую жизн

СНОБ
За вас подумает Тагил За вас подумает Тагил

iRidium Mobile развивает перспективную платформу автоматизации умных домов

Эксперт
Как работает Google Как работает Google

Как Google понимает, что именно нужно пользователю

kiozk originals
Костюм как вторая кожа Костюм как вторая кожа

Почему женщины должны заимствовать этот мужской секрет

Robb Report
Нефтяные мухи – насекомые, личинки которых живут в сырой нефти Нефтяные мухи – насекомые, личинки которых живут в сырой нефти

Для них это приемлемо

National Geographic
Экипировка для байкера: что надевать и почему Экипировка для байкера: что надевать и почему

Как удержать баланс стиля и безопасности верхом на железном коне

Playboy
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Тест-драйв Porsche Panamera GTS Sport Turismo Тест-драйв Porsche Panamera GTS Sport Turismo

Этот автомобиль — фактически первый «универсал» от Porsche

СНОБ
Открыть в приложении