Производство зерна в России может превысить 140 млн т

АгроинвесторБизнес

Второй после рекорда

Производство зерна в России может превысить 140 млн т

Елена Максимова

Shutterstock

Несмотря на снижение привлекательности зернового сектора, из-за сократившихся цен в 2023 году в стране опять будет высокий урожай. Вкупе с рекордными остатками большой объем собранных зерновых, с одной стороны, закладывает хороший потенциал для экспорта, но с другой — давление на стоимость пшеницы и ячменя усиливается. Затраты между тем продолжают повышаться, что приводит к сокращению рентабельности растениеводства, а также уменьшению инвестиции в развитие бизнеса. В сумме все это увеличивает риски падения производства зерна в следующем году.

В начале октября Минсельхоз повысил прогноз валового сбора зерновых культур в России на 2023 год до 135 млн т в чистом весе, в том числе 90 млн т пшеницы (в 2022-м — 157,7 млн т и 105,7 млн т соответственно). «Урожай зерна планируем, что станет одним из лучших… при сохранении благоприятной погоды…» — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на пленарном заседании в рамках 25-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023» (цитата по «РИА Новости»). Этот объем несколько меньше прошлогодних показателей, но при этом выше среднемноголетних значений, отметил глава ведомства. По его словам, в текущем году, после рекордов предыдущего, важно было получить сбалансированный урожай, который позволит обеспечить потребности внутреннего рынка, а также дальше наращивать экспорт.

Оценки экспертов выше. Так, «ПроЗерно» прогнозирует общий сбор зерна в бункерном весе на уровне 140,2 млн т, включая 90 млн т пшеницы. «Это очень высокие показатели, вторые после того “космического” урожая, который у нас был год назад», — комментирует гендиректор аналитической компании Владимир Петриченко. Производство ячменя, по его мнению, достигнет 21 млн т — чуть меньше, чем в 2022-м, но это хороший показатель. «Как всегда, загадкой остается урожай кукурузы, вероятно, намолотим ее не менее 15 млн т, однако точная цифра зависит от того, будут ли потери при сборе», — обращает внимание эксперт. Прогнозируется рекордное производство зернобобовых культур — 5,8 млн т, что почти на 28 % больше прошлогоднего результата.

Российский зерновой союз (РЗС) оценивает урожай в целом на уровне 140 млн т, в том числе 92 млн т главной зерновой культуры. Ячменя и кукурузы в этом году тоже будет намолочено меньше, чем в прошлом, считает президент объединения Аркадий Злочевский.

Подведомственный Минсельхозу «Центр Агроаналитики» также называет сбор-2023 вторым крупнейшим за всю историю. Рекорд 2022-го был достигнут благодаря беспрецедентному росту урожайности за счет не только повышения технологической оснащенности аграриев и увеличения государственной поддержки, но и благодаря погодным условиям, близким к идеальным, напоминает руководитель направления растениеводства Центра Рудольф Булавин.

Результаты достаточно хорошие

Большинство опрошенных «Агроинвестором» аграриев своим производством в 2023 году довольны. Например, урожай зерна на предприятиях группы хозяйств «АгроГард», расположенных в Краснодарском крае, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях, составит около 538 тыс. т зерновых культур, включая 354 тыс. т пшеницы, 93 тыс. т ячменя, 91 тыс. т кукурузы. Существенного изменения площадей под урожай текущего года в компании не было. «Из-за неблагоприятных погодных условий и их влияния на озимые менялась структура сева: по этой причине под яровые пшеницу и ячмень дополнительно отвели 2,2 тыс. га и 3,5 тыс. га соответственно, — поясняет гендиректор «АгроГарда» Павел Царев. — Но это изменение разовое, в следующем году вернемся к первоначальной структуре».

Хозяйства «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева (Краснодарский край) в этом году в совокупности намолотили почти 2 млн т озимой пшеницы и 156 тыс. т озимого ячменя. Средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур по агрохолдингу составила 48,3 ц/га. Было собрано 117 тыс. т гороха с урожайностью 34,7 ц/га — в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

В ГК «Продимекс» во второй половине сентября уборка урожая еще продолжалась. Однако уже полученные результаты по урожайности позволяли рассчитывать на «достаточно хороший» сбор как озимых, так и яровых. В частности, сбор с гектара озимой и яровой пшеницы в среднем на тот момент превысил 50 ц и 47 ц соответственно, озимого и ярового ячменя — 63 ц и 40 ц. «Полным ходом идет уборка кукурузы на зерно, средняя урожайность ее составляет более 75 ц/га», — рассказывал тогда гендиректор компании Виктор Алексахин. По его словам, такие результаты агрохолдингу удалось получить в первую очередь благодаря соблюдению всех технологий. Из-за погодных условий прошлого года, сложившихся не слишком благоприятно, площадь сева озимой пшеницы в отдельных регионах присутствия «Продимекса» пришлось сократить, и в этом году она меньше, чем под урожай 2022-го. Часть площади, запланированной под озимую пшеницу, была отведена под яровую, другая часть — под сою.

Коммерческий директор группы компаний «Иррико» (управляет сельхозпредприятиями на Юге, в Центре и на Дальнем Востоке) Виктория Асхабадиева сообщает, что пшеница и ячмень в этом году во всех регионах присутствия холдинга хорошего качества, урожайность в пределах трехлетней среднестатистической. Уборка в Ставропольском крае на землях «Иррико» стартовала в плановые сроки, а в Центре, в компаниях «Мосагрофуд » (Московская область) и «Тамбовагрофуд » (Тамбовская область), входящих в состав группы, была прохладная погода и дожди, так что сроки сместились на более поздние. В конце сентября стартовал и сбор кукурузы.

Уборка озимого клина в «Прогресс Агро» (Краснодарский край) была завершена еще в конце июля. Производство пшеницы и ячменя превысило 223 тыс. т. Более четверти пшеницы хорошего качества с содержанием протеина 13,5 %. Агрономы компании используют специальные технологии для минимизации зависимости от погоды — это и дифференцированное внесение удобрений, и подпитка стеблей пшеницы, и многое другое, делится и. о. директора компании «Рассвет», входящей в состав агрохолдинга, Дмитрий Дубовиков. «Кроме того, у нас постоянное тесное сотрудничество с краснодарским Национальным центром зерна им. П. П. Лукъяненко, семена пшеницы которого мы выращиваем, специалисты организации выезжают на наши поля для консультации», — акцентирует внимание он.

«Ростсельмаш»

Татарстанский холдинг «Агросила» возделывает озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень, озимую рожь, овес и кукурузу, под них на текущий год было отведено чуть более 121 тыс. га (без учета кукурузы на зерно). В прошлом году площадь пашни составляла 123 тыс. га. В связи с погодными условиями прошлой осенью уменьшились площади озимой пшеницы, но благодаря пересеву по некоторым полям увеличились площади яровой.

В этом году в Татарстане были сложные погодные условия — в регионе объявили режим ЧС из-за засухи. В итоге сбор зерновых в «Агросиле» достиг 255 тыс. т. «По сравнению с 2021 годом, когда также была аномально жаркая и засушливая погода, результаты этого года лучше, — обращает внимание представитель компании. — Тогда валовой сбор зерна составил 213 тыс. т при урожайности 18 ц/га, в текущем году ячменя с гектара намолотили 20,52 ц, пшеницы — 25,8 ц».

Существенных изменений в структуре площадей под урожай-2023 в ГК «Сюкден» не произошло. «Можно только отметить незначительное увеличение посевов сои и рапса за счет уменьшения площадей пшеницы в силу сокращения рентабельности последней», — уточняет финансовый директор группы Глеб Тихомиров. Доля этих агрокультур выросла с 5 до 10 % в общем севообороте группы.

Производство зерна получилось незначительно меньше, чем в 2022-м: урожайность пшеницы сократилась на 8 % по сравнению с показателем прошлого года, ячменя — на 2 %. Уменьшение сбора главной зерновой культуры связано с пересевом озимой пшеницы яровой, разъясняет топ-менеджер. «Положительно на урожайность повлияло достаточное количество влаги, но этот же фактор привел к ухудшению качества зерна, — признает он. — В поволжских регионах нашего присутствия доля фуражной пшеницы достигла 40 %, а в Липецкой области — 30 %».

А вот в «Сибирском хлебе» из Новосибирской области валовой сбор некоторых агрокультур в текущем году ожидается в два-три раза меньше, чем в прошлом. Негативная динамика связана в том числе с задержкой старта уборочных работ в целом по региону. Так, по словам гендиректора компании Павла Миклухина, на 15 сентября сбор урожая в области вело только одно хозяйство, в то время как на эту же дату в 2022-м на поля вышли 150 сельхозпредприятий.

Прогноз производства зерновых культур в 2023 году

Погода не без сюрпризов

В 2023 году трудно было ожидать повторения такой же благоприятной погоды, как и в 2022-м, отмечает Булавин. Тем не менее в отдельных регионах хорошие погодные условия помогли получить рекордные урожаи и в этом году. В частности, производство пшеницы достигло исторического максимума в Ростовской и Нижегородской областях. Однако на Урале и в Западной Сибири погода была не столь благоприятной: летняя жара сменилась непрерывными дождями в период уборочной кампании, знает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Итоги-2023 Итоги-2023

Уходящий год был насыщен событиями, и вот некоторые из них

Агроинвестор
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Родина инвесторов манит Родина инвесторов манит

Чего ждать от рынка акций во втором полугодии

Деньги
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
Ковровая вышивка Ковровая вышивка

Текстильная техника ковровой вышивки была популярна пару десятков лет назад

Новый очаг
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Разговоры о всяком Разговоры о всяком

«Папуля»: одноактная пьеса в кинотеатре

Weekend
Повод для волнений Повод для волнений

Почему собиратели искусства переживают за свои коллекции?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Худеем быстро Худеем быстро

Семь способов сжечь больше калорий

Лиза
Попробуй — полюбишь Попробуй — полюбишь

Какие полезные привычки можно внедрить в свою жизнь?

Новый очаг
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Болезнь грязных рук Болезнь грязных рук

Как защитить ребенка от гепатита А и что делать, если он ее уже под хватил?

Лиза
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Кругосветка по-новгородски Кругосветка по-новгородски

Как можно увидеть мировые достопримечательности, не покидая Россию

Лиза
Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор

Все про перегрев дисков: почему это происходит и как избежать

РБК
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Открыть в приложении