Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

АгроинвесторБизнес

Три кита пивной отрасли

Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

Елена Долбунова

Т. Соколовская

Ситуация на российском рынке компонентов для варки пива за последние годы улучшилась: существенно выросли площади под хмелем, в том числе за счет усилий производителей конечной продукции, а объемы выпуска солода позволили нашей стране стать его нетто-экспортером. Однако у участников рынка, производящих сырье для пивоварения, есть некоторые опасения за, казалось бы, самый надежный сегмент — пивоваренный ячмень. Растениеводам нужны импортные семена, чтобы соответствовать запросам солодовен, которым они поставляют выращенный урожай. Кроме того, посевы зерновых в целом и пивячменя в частности сокращаются из-за падения рентабельности. Все это может привести через какое-то время к дефициту сырья, считают некоторые участники рынка.

Объем российского производства пива, включая пивные напитки, в 2024 году составил 940,4 млн дал, следует из данных Росстата. Это на 10,3 % превышает показатель 2023-го, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП) Вячеслав Мамонтов на прошедшем летом в Чебоксарах фестивале «Зеленое золото России». В первом полугодии 2025-го, по его информации, было выпущено 455,1 млн дал, что на 3,7 % больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В организации считают, что отрасль могла бы развиваться более интенсивно при условии комплексных мер поддержки, в которые в том числе входят стимулирование отечественной селекции пивоваренного ячменя и хмеля, развитие отрасли пищевого машиностроения. Особенно важна связь пивоваров с сельским хозяйством, подчеркивает Мамонтов. По его данным, уже сейчас производители пива закупают в России практически все основные компоненты для выпуска продукции, кроме хмеля.

Некоторые крупные пивоваренные компании пошли еще дальше — они озаботились вопросом закрытия потребностей в сырье самостоятельно. Например, «Балтика» уже давно выращивает пивоваренный ячмень, изготавливает солод, а с недавнего времени запустила хмелеводческий проект. Агропрограмма компании по выращиванию пивячменя действует с 2005 года. Сейчас компания возделывает его в Воронежской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, полностью обеспечивая потребности своих заводов в данном сырье. В прошлом году в хозяйствах предприятия было собрано 300 тыс. т пивячменя. Также «Балтике» принадлежат два собственных солодовенных завода в Туле и Ярославле.

По словам директора по хмелеводству компании Виталия Калугина, «Балтика» является первым производителем пива в России, запустившим свой проект по хмелеводству. Заниматься выращиванием хмеля в Чувашии для достижения сырьевого суверенитета «Балтика» начала в 2023 году. В 2024-м она приобрела там действующее хозяйство площадью 22 га и заложила на территории региона 38 га новых хмельников. Кроме того, компания запустила цех по переработке хмеля в Санкт-Петербурге.

Первый урожай собственного хмеля «Балтика» собрала в прошлом году и сварила с его использованием пиво «Сезонное», сообщает пресс-служба компании. Продукт полностью создан из российских ингредиентов. «В пиве наш солод, сделанный из пивоваренного ячменя, выращенного в рамках собственной аграрной программы, хмель, произведенный на собственных хмельниках в Чувашии, и дрожжи, выведенные в Исследовательском центре компании в Санкт-Петербурге», — уточняет представитель «Балтики». В августе этого года на заводе «Балтика-Самара» были запущены еще два новых сорта пива, произведенные с использованием собственного чувашского хмеля — «Тӑван Хӑмла» и «Чӑваш Хӑмли».

Своих семян все еще не хватает

Freepik

Увеличение производства отечественного пивоваренного ячменя является одним из значимых достижений наших аграриев за последние несколько лет, считает начальник чувашского филиала «Центра Агроаналитики» Олеся Афанасьева. Однако пивоваренный ячмень очень чувствителен к погодным факторам, что создает высокие риски для аграриев. «Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной снижения качества пивячменя и лишить его премиальности, — поясняет она. — В таких случаях растениеводы, вложившиеся в дорогостоящие технику, технологии, семена, рискуют получить дешевое фуражное зерно вместо элитного продукта».

Для стабилизации производства этой агрокультуры предпринимается ряд мер, которые в том числе курирует Минсельхоз России, знает Афанасьева. Прежде всего это развитие селекции. «К примеру, три новых сорта пивоваренного ячменя, выведенные Федеральным исследовательским центром “Немчиновка”: Денди, Добродей и Эрудит — находятся на государственном сортоиспытании, — знает она. — Научно-исследовательские работы по селекции ведет также Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, на 2026 год запланированы государственные испытания. Новые качественные и востребованные на рынке сорта дополняют фонд уже имеющихся сортов пивоваренного ячменя отечественной селекции». По информации «Центра Агроаналитики», в государственной реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, включен 51 сорт российской селекции и 50 — иностранной.

Сельхозпроизводителям, выращивающим пивоваренный ячмень, выделяется государственная финансовая поддержка в рамках зерновой субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур (по ставке на 1 т реализованного зерна собственного производства). «Также на это направление распространяется господдержка в рамках льготного кредитования — финансирование можно направить на закупку сырья, материальных ресурсов, строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение мощностей по производству и переработке, в том числе программы льготного лизинга, проведение мероприятий по мелиорации», — перечисляет Афанасьева. Такой комплексный подход, направленный на формирование общей благоприятной инфраструктуры для развития подотрасли, должен стать одним из стимулов для дальнейшего развития производства пивоваренного ячменя, уверена она.

Однако производители пивячменя остаются зависимыми от импорта семян, подчеркивал ранее Мамонтов. Для получения сортов отечественной селекции потребуется несколько лет, полагает он. В АПП предлагают при установлении квот на ввоз в Россию семян данной агрокультуры из недружественных стран учитывать актуальный статус российской селекции — в противном случае на внутреннем рынке может возникнуть дефицит семенного материала. Общий объем квоты на семена пивоваренного ячменя в 2025 году составил 500 т против 7 тыс. т годом ранее. Распределена была она между десятью компаниями, тогда как в прошлом году ее получили 17 участников рынка.

Посевы могут сократиться?

М. Морозова

Компания «Тамбовские фермы» выращивает пивоваренный ячмень на площади 3,5 тыс. га уже много лет. «Мы действуем в рамках научно обоснованного чередования культур, то есть не можем менять что-то радикально», — объясняет гендиректор предприятия Игорь Поляков. По его словам, рентабельность агрокультуры средняя — значительно хуже, чем у масличных, но ощутимо лучше, чем у пшеницы, — около 20 %. «Пивоваренный ячмень есть смысл выращивать только под конкретного клиента. Каждому нужен солод из определенного сорта этой зерновой, и если аграрий вырастит то, что сам захотел, то может столкнуться с тем, что его урожай будет никому не нужен», — акцентирует внимание руководитель.

Самая большая сложность в производстве пивячменя для «Тамбовских ферм» — это импортные сорта, с которыми компания работает. «Мы понимаем, что можно вырастить очень качественный российский пивоваренный сорт, с прекрасными показателями, но его никто не купит, — говорит Поляков. — Пивовары, с которыми мы работаем, совершенно определенно говорят, ячмень каких сортов им нужен для изготовления солода, при этом ни одна российская солодовня, с которыми мы сотрудничаем, не производит солод из отечественных сортов ячменя». Пока у компании проблем с семенами нет: два года она сама размножает семена, которые завезены из-за рубежа, но через год надо будет снова приобретать их по импорту. И получится ли это сделать, пока неясно, признает руководитель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении