Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

АгроинвесторБизнес

Сырные перспективы

Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

Александр Левкин

«ЭкоНива»

За последние годы российские производители практически полностью заместили объемы импортного сыра, завозимого в страну до введенных в 2014 году ограничений на поставки из-за рубежа. Сейчас они конкурируют преимущественно только с белорусской продукцией. Дальнейшие перспективы развития для отечественных сыроделов выглядят туманно: потребление внутри страны ограничивают нерастущие доходы, а перспектива выхода на внешние рынки затруднена тем, что российские сорта сыра готовы потреблять только жители бывших советских республик. Тем не менее пока объемы выпуска сыров продолжают увеличиваться.

В прошлом году российские предприятия выпустили 669 тыс. т сыра, следует из данных Росстата. Это на 3,3 % больше, чем в 2021-м. По подсчетам BusinesStat, производство сыра в 2022 году достигло 717,2 тыс. т, а весь объем сырного рынка России с учетом экспортируемой продукции составил 920,9 тыс. т (все цифры — без учета сырного продукта). Выпуск сырного продукта в стране по итогам 2022-го достиг 215 тыс. т, добавляет гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.

За пять лет производство сыра в стране увеличилось на 58 %, оценивает директор по исследованиям BusinesStat Игорь Чингилиди. В том числе мягких — на 33,1 % к уровню 2018-го, плавленых — на 18,8 %, твердых — на 12,1 %. «В 2019 году вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, которые касались необходимости информировать потребителей о содержании в молочной продукции растительных жиров, — рассказывает эксперт. — Предпринятые меры дали возможность покупателям легче ориентироваться в ассортименте и выбирать натуральную продукцию, что привело к росту продаж натуральных сыров в России и, как следствие, к дальнейшему увеличению их выпуска».

Сыроделы наращивают объемы

Опрошенные «Агроинвестором» сыроделы в основном говорят об увеличении производства по итогам прошлого года. Например, ГК «ЭкоНива» выпустила 1,2 тыс. т сыров, что в 4,6 раза больше, чем в 2021-м. Кроме того, компания в прошлом году ввела в ассортимент премиальный твердый сыр Dürr Classic трех- и 12-месячной выдержки. Прирост вызван прежде всего эффектом низкой базы, объясняет директор по продажам «ЭкоНива-Продукты Питания» (входит в группу) Денис Ишмаев. «Собственное сыродельное производство мы запустили весной 2021 года, а на полную мощность завод вышел только в 2022-м», — напоминает он. Сейчас предприятие выпускает до 6 т сыров в сутки: 4 т полутвердых и 2 т твердых. В этому году компания представила рынку три новинки — полутвердые сыры Momente aus Schollbrunn и Momente aus Walldorf, а также премиальный твердый сыр Dürr Zeller.

Завод «Сыры Кубани» (принадлежит «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева, выпускает сыры под брендом «Николаевские сыроварни») в 2022-м произвел 11,14 тыс. т продукции — на 12 % больше, чем годом ранее. Также в прошлом году компания наладила выпуск выдержанных твердых премиум-сыров. Прирост объемов представитель «Агрокомплекса» объяснил интересом покупателей к продукции и, соответственно, увеличением заявок на нее от торговых сетей. В этом году компания планирует создать линейку крафтовых сыров.

«Молвест» также увеличил производство в прошлом году, утверждает основатель и владелец компании Аркадий Пономарев, не уточняя цифр. В 2023-м предприятие рассчитывает расширить свою долю рынка в сегменте сыров на 1–2 %, а их выпуск — на 20 % за счет более эффективного использования имеющихся мощностей.

Shutterstock

Планирует наращивать объемы путем модернизации существующих линий, установки нового оборудования компания Viola (правопреемник финского производителя молочных продуктов Valio, ушедшего из России в 2022 году). В частности, предприятие намерено увеличить линейку рассольных, творожных, твердых и полутвердых сыров. В 2022-м компания уже дополнила ассортимент премиальным твердым сыром Parmesan. «За прошлый год выручка от продаж продукции, произведенной на собственном заводе Viola, выросла на 7 %, — информирует пресс-служба компании. — А наш плавленый сыр уже во втором полугодии 2022-го вернул себе лидерство в Москве и Санкт-Петербурге как в денежном, так и в натуральном выражении».

Совокупные продажи сыров в крупнейших российских сетях в прошлом году снизились на 0,96 % из-за сложной экономической и политической ситуации, отмечает представитель компании NTech, которая специализируется на анализе полочных продаж. Самые большие потери пришлись на плавленые и рассольные сыры (–8 % и –5 % соответственно) из-за ухода некоторых иностранных компаний и логистических проблем, которые привели к нехватке сырья и упаковки. При этом крупнейшие ритейлеры, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», активно наращивают объемы реализации как сыров собственных торговых марок, так и брендированных товаров в группах полутвердых (на 1,1 %), твердых (на 4,4 %) и творожных (на 8,3 %) сыров с невысокими средневзвешенными ценами за килограмм продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не самый лучший год Не самый лучший год

Сельхозпроизводители о предварительных итогах своей деятельности в 2023 году

Агроинвестор
Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
Как создают огнестойкие материалы Как создают огнестойкие материалы

На рынке огнезащиты интенсивно развиваются два направления

Монокль
Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг

Почему нам всем нужно больше ходить?

ТехИнсайдер
Россия «в состоянии крайней слабости» Россия «в состоянии крайней слабости»

Положение «белой России» в 1919 году выглядело крайне уязвимым

Дилетант
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
«От саванны до дивана: Эволюционная история кошек» «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек»

Почему внешность домашних кошек разнообразнее, чем у их предков

N+1
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
Встречаем Пасху Встречаем Пасху

Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями

Лиза
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
В теннисе странный счет и много сложных терминов. Рассказываем, как устроен этот вид спорта В теннисе странный счет и много сложных терминов. Рассказываем, как устроен этот вид спорта

Почему в теннисе считают 15-30-40? Ликбез от «Сноба»

СНОБ
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин

Химики научились получать бензин из пористого цеолита

N+1
Что такое сквош и почему всем стоит его попробовать Что такое сквош и почему всем стоит его попробовать

Сквош — это ракетный, самый активный и быстрый вид спорта

Maxim
Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов

Ресторатор Дмитрий Романов — почему он все еще художник, а не бизнесмен

СНОБ
Татьяна Устинова: «Я научилась слушать» Татьяна Устинова: «Я научилась слушать»

Писательница Татьяна Устинова – об опыте работы телеведущей и детективах

Лиза
Марсоход Curiosity расскажет, как с планеты уходила вода Марсоход Curiosity расскажет, как с планеты уходила вода

Марсоход NASA Curiosity начал исследование нового региона Марса

ТехИнсайдер
Первоцветы. Необычные композиции и клумбы: креативные идеи для весеннего сада Первоцветы. Необычные композиции и клумбы: креативные идеи для весеннего сада

Как превратить свой загородный участок в живописную весеннюю палитру?

Лиза
Что смотреть, если вам нравятся «Очень странные дела» Что смотреть, если вам нравятся «Очень странные дела»

На какие мистические сериалы стоит обратить внимание?

Правила жизни
На теракт не рассчитано На теракт не рассчитано

Как снова вскрылась проблема пожарной безопасности торговых центров

Монокль
6 актеров, которые просто созданы для боевиков 6 актеров, которые просто созданы для боевиков

Вспомнили одних из самых брутальных мужчин мирового кинематографа

Maxim
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза! Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Только черт и знает, как называется цветы, которые мы называем мимозой

ТехИнсайдер
«Нам в пять утра срочно нужен кокошник, у кого есть?»: как сейчас работают художники по костюмам в кино «Нам в пять утра срочно нужен кокошник, у кого есть?»: как сейчас работают художники по костюмам в кино

Как устроена профессия художника по костюмам, чем она хороша и плоха?

Правила жизни
Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников

Как быстро справиться с отечностью?

VOICE
Вместо сахара Вместо сахара

Чем заменить сахар, а чем не стоит: полезные и вредные варианты

Лиза
Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение? Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение?

Свет действительно сильно влияет на физическое и на ментальное состояние людей

Правила жизни
Приход Антихриста, Апокалипсис и город живых мертвецов. Почему юмор Гоголя должен пугать Приход Антихриста, Апокалипсис и город живых мертвецов. Почему юмор Гоголя должен пугать

В чем Гоголь опередил Кафку и Камю и почему его юмор должен вызывать ужас

СНОБ
Открыть в приложении