Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

АгроинвесторБизнес

Сырные перспективы

Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

Александр Левкин

«ЭкоНива»

За последние годы российские производители практически полностью заместили объемы импортного сыра, завозимого в страну до введенных в 2014 году ограничений на поставки из-за рубежа. Сейчас они конкурируют преимущественно только с белорусской продукцией. Дальнейшие перспективы развития для отечественных сыроделов выглядят туманно: потребление внутри страны ограничивают нерастущие доходы, а перспектива выхода на внешние рынки затруднена тем, что российские сорта сыра готовы потреблять только жители бывших советских республик. Тем не менее пока объемы выпуска сыров продолжают увеличиваться.

В прошлом году российские предприятия выпустили 669 тыс. т сыра, следует из данных Росстата. Это на 3,3 % больше, чем в 2021-м. По подсчетам BusinesStat, производство сыра в 2022 году достигло 717,2 тыс. т, а весь объем сырного рынка России с учетом экспортируемой продукции составил 920,9 тыс. т (все цифры — без учета сырного продукта). Выпуск сырного продукта в стране по итогам 2022-го достиг 215 тыс. т, добавляет гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.

За пять лет производство сыра в стране увеличилось на 58 %, оценивает директор по исследованиям BusinesStat Игорь Чингилиди. В том числе мягких — на 33,1 % к уровню 2018-го, плавленых — на 18,8 %, твердых — на 12,1 %. «В 2019 году вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, которые касались необходимости информировать потребителей о содержании в молочной продукции растительных жиров, — рассказывает эксперт. — Предпринятые меры дали возможность покупателям легче ориентироваться в ассортименте и выбирать натуральную продукцию, что привело к росту продаж натуральных сыров в России и, как следствие, к дальнейшему увеличению их выпуска».

Сыроделы наращивают объемы

Опрошенные «Агроинвестором» сыроделы в основном говорят об увеличении производства по итогам прошлого года. Например, ГК «ЭкоНива» выпустила 1,2 тыс. т сыров, что в 4,6 раза больше, чем в 2021-м. Кроме того, компания в прошлом году ввела в ассортимент премиальный твердый сыр Dürr Classic трех- и 12-месячной выдержки. Прирост вызван прежде всего эффектом низкой базы, объясняет директор по продажам «ЭкоНива-Продукты Питания» (входит в группу) Денис Ишмаев. «Собственное сыродельное производство мы запустили весной 2021 года, а на полную мощность завод вышел только в 2022-м», — напоминает он. Сейчас предприятие выпускает до 6 т сыров в сутки: 4 т полутвердых и 2 т твердых. В этому году компания представила рынку три новинки — полутвердые сыры Momente aus Schollbrunn и Momente aus Walldorf, а также премиальный твердый сыр Dürr Zeller.

Завод «Сыры Кубани» (принадлежит «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева, выпускает сыры под брендом «Николаевские сыроварни») в 2022-м произвел 11,14 тыс. т продукции — на 12 % больше, чем годом ранее. Также в прошлом году компания наладила выпуск выдержанных твердых премиум-сыров. Прирост объемов представитель «Агрокомплекса» объяснил интересом покупателей к продукции и, соответственно, увеличением заявок на нее от торговых сетей. В этом году компания планирует создать линейку крафтовых сыров.

«Молвест» также увеличил производство в прошлом году, утверждает основатель и владелец компании Аркадий Пономарев, не уточняя цифр. В 2023-м предприятие рассчитывает расширить свою долю рынка в сегменте сыров на 1–2 %, а их выпуск — на 20 % за счет более эффективного использования имеющихся мощностей.

Shutterstock

Планирует наращивать объемы путем модернизации существующих линий, установки нового оборудования компания Viola (правопреемник финского производителя молочных продуктов Valio, ушедшего из России в 2022 году). В частности, предприятие намерено увеличить линейку рассольных, творожных, твердых и полутвердых сыров. В 2022-м компания уже дополнила ассортимент премиальным твердым сыром Parmesan. «За прошлый год выручка от продаж продукции, произведенной на собственном заводе Viola, выросла на 7 %, — информирует пресс-служба компании. — А наш плавленый сыр уже во втором полугодии 2022-го вернул себе лидерство в Москве и Санкт-Петербурге как в денежном, так и в натуральном выражении».

Совокупные продажи сыров в крупнейших российских сетях в прошлом году снизились на 0,96 % из-за сложной экономической и политической ситуации, отмечает представитель компании NTech, которая специализируется на анализе полочных продаж. Самые большие потери пришлись на плавленые и рассольные сыры (–8 % и –5 % соответственно) из-за ухода некоторых иностранных компаний и логистических проблем, которые привели к нехватке сырья и упаковки. При этом крупнейшие ритейлеры, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», активно наращивают объемы реализации как сыров собственных торговых марок, так и брендированных товаров в группах полутвердых (на 1,1 %), твердых (на 4,4 %) и творожных (на 8,3 %) сыров с невысокими средневзвешенными ценами за килограмм продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Банки из доставки Банки из доставки

Маркетплейсы бросают вызов традиционным кредитным организациям

Деньги
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Секс и скорость: 5 лучших фильмов с крутыми тачками и сексуальными девушками Секс и скорость: 5 лучших фильмов с крутыми тачками и сексуальными девушками

Вспоминаем крутые фильмы с горячими девушками

Maxim
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека

Концентрация внимания и выбор решения контролируются разными областями мозга

ТехИнсайдер
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Открыть в приложении