Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

АгроинвесторБизнес

Свежая ягода — круглый год

«Вкус Ставрополья» выращивает землянику в теплицах

Елена Долбунова

«Вкус Ставрополья», Т. Соколовская

В 2023 году урожай ягод у сельхозпроизводителей и в фермерских хозяйствах составил 25,4 тыс. т. Хотя эта цифра невелика, она почти в два раза больше объема сбора десятилетней давности. В то же время российским производством покрывается лишь 25–30 % от потребности внутреннего рынка в свежей ягоде, остальное импортируется. Причина высокой доли ввоза в том, что климатические особенности России не позволяют выращивать ягодные культуры круглый год в открытом грунте даже в самых южных регионах. Инвестиции же в тепличные проекты крайне высокие и не всегда обоснованы. Тем не менее в стране есть и такой опыт: уже более пяти лет круглогодичный комплекс по выращиванию ягод функционирует в Ставропольском крае.

Тепличный комбинат по круглогодичному производству земляники «Вкус Ставрополья», построенный с нуля, был запущен в 2019 году. Идея создания бизнеса зародилась в 2017-м. «Мы тщательно анализировали, что уникального можем создать, что будет радовать покупателей и нести здоровье. В итоге оценка рынков, опросы, сбор частных мнений привели нас к выращиванию ягоды, — вспоминает собственник и гендиректор компании Анна Андреева. — За несколько лет мы прошли путь от идеи, поиска земельного участка и профильных специалистов, строительства, ввода в эксплуатацию до стабильного, прогрессивного предприятия». Инвестиции в проект составили порядка 1 млрд руб.

По ягодам – самый крупный

Ассортимент комбината представлен земляникой садовой короткого и длинного светового дня. Вариация сортов зависит от времени года с учетом необходимого количества света, который оказывает решающее влияние на качество и объем урожая. Полезная площадь выращивания ягоды составляет 6 га.

При изучении технологий производства земляники в закрытом грунте в 2018 году на предприятии пришли к выводу, что настоящей технологии круглогодичного выращивания этой ягоды в России нет, поэтому она была заимствована специалистами «Вкуса Ставрополья» из Нидерландов и успешно внедрена. «Мы постоянно развиваемся, экспериментируем с методами производства, сортами и технологиями, — рассказывает Андреева. — Такая стратегия позволяет быстро адаптироваться к изменениям количества солнечной радиации, качества посадочного материала, предпочтений покупателя».

Другие виды ягод комбинат сейчас не выращивает. «Ранее у нас были планы по созданию мультиягодного кластера, но в 2022 году мы были вынуждены от них пока отказаться: из-за санкций подорожала логистика, стремительно выросли цены на оборудование, зарубежные партнеры зачастую отказываются вести бизнес с Россией, а в нашей стране аналогов необходимого посадочного материала нет», — объясняет глава компании. Чтобы снизить зависимость от импорта, специалисты «Вкуса Ставрополья» экспериментируют с выращиванием собственных саженцев. Также планируется продолжать опыты по производству малины, ежевики и голубики. Ранее проведенный эксперимент по выращиванию последней уже дал положительный результат, утверждает Андреева.

Годовой объем производства садовой земляники во «Вкусе Ставрополья» составляет несколько сотен тонн. В этом году предприятие планирует увеличить урожай на 10 % за счет развития технологии выращивания. «Это самый крупный в России промышленный производитель свежей несезонной земляники в защищенном грунте», — констатирует гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По информации Минсельхоза Ставропольского края, в 2024 году в регионе было собрано 926 т земляники, в том числе 192 т в открытом грунте и 734 т — в защищенном.

Проект уникален не только своим масштабом, но и очень серьезно построенной программой реализации продукции, комментирует гендиректор ИА FruitNews, руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий. «Именно “Вкус Ставрополья” стал первым хозяйством, обеспечивающим присутствие отечественной ягоды на полках розничных сетей во многих регионах страны вне основного сезона выращивания в открытом грунте, — подчеркивает она. — Продукцию предприятия под брендом “Выберри меня” мы можем увидеть в очень многих магазинах на протяжении большинства весенних и осенних месяцев. Это очень большая работа — вырастить такую ягоду, поставить ее на полки магазинов и успешно конкурировать с импортом». Земляника, произведенная комбинатом, реализуется в основном через федеральные сети, уточняет Андреева. География продаж простирается до Санкт-Петербурга и Урала.

«Вкус Ставрополья»

Технологические особенности

Для тепличных предприятий, в том числе по выращиванию ягод, очень важны дешевые энергоресурсы и минимум досветки искусственным освещением. Соответственно, количество теплых и солнечных дней — это один из важнейших критериев выбора региона для реализации таких проектов, акцентирует внимание гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. С этой точки зрения Ставропольский край — достаточно удачный регион.

Технологию досвечивания в компании не применяют, рассказывает Андреева. «Наш опыт показывает, что крайне малое количество сортов подходит для подобного выращивания, при этом они не отличаются хорошими вкусовыми качествами, категорийностью и лежкостью», — поясняет она. Тем не менее комбинат собирает землянику круглый год за исключением января и февраля. На два тепличных блока получается пять оборотов урожая в год.

Все проекты по круглогодичному производству ягод в стране по факту не совсем круглогодичные — у них есть технологические перерывы, но они приходятся совсем на другое время, чем у предприятий, занимающихся выращиванием ягод в открытом грунте или туннелях, комментирует Ирина Козий. Теплица «Вкуса Ставрополья» обходится без досвечивания за счет того, что находится в южном регионе, который отличается обилием солнечных дней в течение года. С другой стороны, отсутствие досвечивания ограничивает возможность накопления сахаров в ягоде в самые темные месяцы года, добавляет эксперт.

Российские компании, выращивающие ягоды без досвечивания, обычно применяют двухволновый культурооборот, получая таким образом раннюю и позднюю ягоду, отмечает Решетникова. Для Ставропольского края с высокой фотосинтетически активной радиацией начало сбора первой волны начинается в конце февраля-марте, а второй — в августе-сентябре. «Это правильный подход, так как летом тепличным предприятиям конкурировать по цене с ягодой, выращенной в открытом грунте и в туннельных теплицах, нереально», — утверждает эксперт. С другой стороны, в самый высокий зимний сезон, когда стоимость земляники достигает пика, у хозяйств, использующих двухволновый культурооборот, нет продукции на реализацию, и это своеобразный минус данной технологии.

Круглогодичное производство ягод — очень рискованный бизнес, признает Андреева. Во-первых, у таких проектов не быстрая окупаемость. «По нашей бизнес-модели срок возврата инвестиций составит минимум 12 лет, — делится она. — Для сравнения, на огурцах это четыре-пять лет».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин: «Байкал» будет сертифицирован в установленные сроки Гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин: «Байкал» будет сертифицирован в установленные сроки

С какими сложностями столкнулись при создании самолета ЛМС-901 «Байкал»

Ведомости
«Джинсовая лихорадка»: как джинсы в СССР были культом, символом и объектом желания «Джинсовая лихорадка»: как джинсы в СССР были культом, символом и объектом желания

Что положило начало так называемой джинсовой лихорадке в СССР?

Правила жизни
Экономическое здоровье российских регионов Экономическое здоровье российских регионов

Как выглядит динамика экономического здоровья регионального бизнеса

Эксперт
Вернуть по-хорошему Вернуть по-хорошему

Исторические диковинки других стран сейчас стали предметом споров в суде

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе

Почему женщины зацикливаются на тревожных мыслях? Ищем ответы в книге психолога

Forbes
Доктор ниндзя Доктор ниндзя

Жимба Данзанов уверен, что дожить до 120 лет реально уже сегодня

Afternoon Seasons of life
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ

Как на самом деле развивается ИИ в России?

Forbes
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Горе от интеллекта: как хайп вокруг ИИ вредит IT-продуктам Горе от интеллекта: как хайп вокруг ИИ вредит IT-продуктам

В каких случаях ИИ навредит продукту, а в каких — поможет

Forbes
Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует

Можно ли вылечить аллергию на кошек? Теперь — да

ТехИнсайдер
Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире

Не только лампочки: неочевидные способы снизить расход электроэнергии

ТехИнсайдер
Садовая диета Садовая диета

Как правильно обрабатывать отходы, чтобы пустить их на удобрения

КАНТРИ Русская азбука
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Тест-полоска: как Минздрав помогает регионам лечить пациентов с диабетом Тест-полоска: как Минздрав помогает регионам лечить пациентов с диабетом

Как реализуется федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом»

Forbes
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему? Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему?

Почему кошкам вообще не следует пить молоко?

ТехИнсайдер
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Национальность может говорить о потребностях во сне Национальность может говорить о потребностях во сне

Культурные нормы определяют ваши потребности во сне. Так ли это?

ТехИнсайдер
«В применении БАС должна появиться экономика» «В применении БАС должна появиться экономика»

Василий Шпак рассказал о смещении фокуса на закупку услуг с применением дронов

Эксперт
Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы

Ядерная война уронит годовое производство кукурузы на планете на 80 процентов

N+1
Марками по маркетплейсам Марками по маркетплейсам

Как АКОРТ предлагает поступить с маркировками товаров на маркетплейсах

Ведомости
Открыть в приложении