Что случилось в АПК-отрасли за 2024 год?

АгроинвесторБизнес

События года

Январь: Китай разрешил поставки свинины и субпродуктов из России

Первый месяц 2024 года ознаменовался событием, которого рынок свинины ждал долгое время: Главное таможенное управление КНР одобрило импорт в страну свинины и свиных субпродуктов из России, отвечающих соответствующим требованиям, начиная с 24 января. Временные ограничения, связанные с африканской чумой свиней, которые действовали в отношении российских производителей с 2008 года, китайские власти отменили в сентябре 2023-го.

Национальный союз свиноводов оценивает экспорт российской свинины в республику в объеме до 150–200 тыс. т ежегодно. За счет рынка Китая общий вывоз данной продукции из России способен достичь 400–500 тыс. т в год, считает НСС. Гендиректор союза Юрий Ковалев называл ранее открытие рынка КНР важным событием для отрасли, ведь дальнейшее развитие отечественного свиноводства непосредственно связано с возможным ростом внешних поставок после насыщения внутреннего рынка. Но по ранее освоенным направлениям предел отгрузок свинины практически достигнут, таким образом, еще один рынок открыл для российских производителей дополнительные возможности.

Согласно данным НСС, за первые шесть месяцев 2024-го в Китай было отгружено около 10 тыс. т свинины. Такие объемы Ковалев ранее объяснял тем, что первые поставки начались только весной и ведутся всего тремя компаниями. Самую первую партию свиных субпродуктов в КНР в марте отгрузил «Мираторг». Во втором полугодии вывоз в Китай может вырасти до 50 тыс. т, прогнозировал союз. По итогам января — сентября этот объем составил почти 30 тыс. т.

По результатам 2024 года отгрузки свинины на все зарубежные рынки ожидаются на уровне 300 тыс. т. По словам Ковалева, вывоз 240– 250 тыс. т по ранее открытым направлениям (без Китая) — это оптимальный и уже достигнутый уровень, а дальнейший рост возможен только за счет новых стран. При этом, обращает внимание он, крайне важно не потерять свою долю присутствия на традиционных рынках, поскольку эти импортеры (Беларусь, Вьетнам, Монголия, Сербия и др.) закупают значительные объемы.

Что касается КНР, то уже в июле Россия увеличила свою долю в китайском импорте свинины более чем до 5 %, что позволило ей впервые войти в пятерку крупнейших поставщиков этого мяса в республику после Бразилии, Испании, Дании и Нидерландов. НСС ранее ставил стратегическую цель занять на китайском рынке минимум 10 %. Для этого необходимо открытие возможностей экспорта и для других российских компаний.

То, что объемы экспорта отечественной свиной продукции в Китай растут, говорит о том, что она является конкурентоспособной по цене. Однако есть проблемы в плане логистики, несмотря на близость к КНР. В частности, из-за санкционного давления стоимость перевозок и контейнеров увеличилась в несколько раз. Отсутствие возможностей проведения прямых платежей тоже делает российские поставки дороже. Стоит надеяться, что в перспективе условия работы отечественных компаний все-таки улучшатся, и они займут на китайском рынке более уверенную позицию.

Февраль: Начали действовать квоты на ввоз семян из-за рубежа

Временные ограничения на импорт определенных видов семян из недружественных стран были установлены постановлением правительства в конце января. С 12 февраля они вступили в свою силу, а действовать должны по 31 декабря 2024-го.

Общий объем квот, рассчитанный Минсельхозом с учетом потребностей российских растениеводов и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семенного материала, составил 33,1 тыс. т. В частности, квота на семена картофеля была выделена в объеме 16 тыс. т, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. т, кукурузы с индексом спелости (ФАО) более 300 за исключением восковидной — 4,4 тыс. т, восковидной кукурузы с индексом спелости более 300 — 0,6 тыс. т. Семян гибридов рапса до конца можно было ввезти в пределах 2 тыс. т, гибридных семян высокоолеинового подсолнечника — 0,5 тыс. т, семян гибридов подсолнечника за исключением высокоолеиновых — 7 тыс. т, гибридов сахарной свеклы — 2 тыс. т.

Также в феврале Минсельхоз опубликовал приказ о распределении объемов ввоза семян сельхозкультур по квоте среди поставщиков. Самые большие доли в квотах получили крупнейшие работающие на российском рынке зарубежные компании — «Сингента» и «КВС», а также селекционная компания «Золотой Початок».

На такую меру власти пошли, чтобы поддержать отечественных производителей, нарастить внутреннее производство. По ряду агрокультур, которых коснулись ограничения, у России сложилась критическая зависимость от импорта. Так, на начало 2024 года доля российских семян сахарной свеклы на рынке составляла всего 2 %, подсолнечника и кукурузы около 30 % и 50 % соответственно.

Решение по квотам было вполне ожидаемым, и рынок к нему активно готовился. Когда в середине января был разрешен ввоз большинства партий зарубежных семян, их стали массово завозить, рассказывал ранее «Агроинвестору» независимый эксперт и аналитик Сергей Платонов. «С учетом уже завезенных семян и тех, что будут дополнительно импортированы до вступления в силу постановления, квоты на этот год являются вполне приемлемыми. Что касается следующего года, то даже сохраненный на таком уровне объем квот окажется катастрофичным для рынка», — говорил он.

Российские производители семенного материала такую поддержку оценили. Однако стоит признать, что только ограничений зарубежных поставок недостаточно для того, чтобы отечественные компании быстро заместили весь импорт. Нужны и другие меры, среди которых финансовые вливания государства, частные инвестиции, повышение уровня доверия к отечественной продукции. И главное, что необходимо, — это время.

Тем не менее за прошедший период 2024 года, по данным ассоциации «Национальный Семенной Альянс», доля семян подсолнечника отечественной селекции, используемых сельхозпроизводителями, уже выросла до 43 % (+13 %), сахарной свеклы — до 12 % (+9 %), кукурузы — до 50–55 % (+2 %).

Квотирование импорта семян и меры по поддержке отечественных семеноводов дали ощутимые результаты

Фермеры и участники агробизнеса отнеслись к введению квот с настороженностью, опасаясь, что это решение поставит под угрозу рентабельность отрасли. Переход на использование российских семян стал непростой задачей для аграриев, которые на протяжении многих лет сеяли иностранный продукт и в силу привычки не обращали внимания на российский. Но по итогам сезона квоты оказались не выбраны. По подсолнечнику остаток составил 72 %. Это говорит о том, что аграрии развернулись в сторону отечественного продукта, а российские производители смогли обеспечить рынок.

Показательной оказалась ценовая политика компаний. Стоимость импортной продукции в 2024 году взлетела в среднем на треть, тогда как отечественная подорожала не более чем на 10 %. Для многих сельхозпроизводителей выбор в пользу отечественного продукта оказался очевидным, так как резкий рост цены на зарубежный товар негативно сказывался на их рентабельности.

RUSEED результаты работы по итогам сезона оценивает хорошо, наши семена показали неплохие результаты. Так, гибриды подсолнечника, разработанные нашей компанией в сотрудничестве с учеными ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта — «Сурус», «Фогор» и «Грант» — продемонстрировали урожайность выше средней в условиях экстремальных метеорологических условий 2024 года.

В Воронежской области, к примеру, гибрид «Фогор» достиг показателя 28,6 ц/га, что на 32 % больше, чем в среднем по региону. В Саратовской — этот же гибрид показал 33,3 ц/га, что в 2,5 раза превышает средний уровень. В Ульяновской области гибрид «Сурус» давал урожайность до 40 ц/га, или в 2,4 раза выше среднего значения, а в Липецкой результат составил 30 ц/га, и это на 22 % больше, чем в среднем. Кроме того, «Сурус» в 3,2 раза превысил среднюю урожайность в Ставропольском крае с показателем в 44 ц/га.

Мы видим, что использование наших гибридов обеспечивает не только стабильные, но и высокие урожаи даже в условиях аномальной погоды, как это было в текущем году. Кроме того, мы фиксируем рост интереса к российским семенам среди самих аграриев, а это подтверждает, что отечественные сорта действительно востребованы на рынке.

Хочу напомнить, что сельское хозяйство заявлено правительством как приоритетная отрасль, и власти усиливают поддержку по этому направлению. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса как минимум на 25 % к 2030 году. Для ускорения данных процессов предусмотрен обширный комплекс мер государственной поддержки. В рамках этого принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы (ФНТП), цель которой — обеспечить значительный прорыв в сфере селекции и семеноводства в России. И в условиях всей этой поддержки можно ожидать, что к 2030 году Россия не только укрепит независимость в области семеноводства, но и достигнет значительного роста производства продукции агропромышленного комплекса.

Таким образом, можно констатировать, что квотирование импорта семян и меры по поддержке отечественных производителей дали ощутимые результаты. Несмотря на начальные опасения аграриев, переход на российские семена показал свою жизнеспособность и более того — открыл новые возможности для улучшения продовольственной безопасности страны. Увеличение доли отечественных гибридов на рынке и их высокая урожайность даже в сложных климатических условиях подтверждают, что российское семеноводство способно соответствовать высоким требованиям.

Александр Винник

Коммерческий директор RUSEED

Март: «Ростсельмаш» открыл новый тракторный завод

Первый месяц весны ознаменовался значимым событием — компания «Ростсельмаш» открыла в Ростове-на-Дону завод по производству тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Предприятие стало первым заводом полного производственного цикла по выпуску тракторов, построенным в России за последние 52 года. Его мощность составляет 5 тыс. тракторов в год. Здесь будут выпускать машины от 170 до 620 л. с. с шарнирно-сочлененной и классической рамой, а также на гусеничном ходу. Кроме того, на предприятии будут производить телескопические и фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики. Около 18 % выпускаемых машин планируется поставлять на экспорт. Общие инвестиции в создание производства превысили 13 млрд руб. Из них 4 млрд руб. в виде льготного займа на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил Фонд развития промышленности (ФРП).

В июне 2015 года «Ростсельмаш» приняла решение о переносе части канадского производства в Россию. В 2016-м тракторы стали полностью выпускать на территории основной производственной площадки компании в Ростове-на-Дону, за пять лет их выпуск вырос с 50 ед. в год до 1,3 тыс. машин. Несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, сложную геополитическую ситуацию, чтобы обеспечить растущий спрос на тракторную технику, компания приняла решение о строительстве нового завода по производству тракторов и дорожно-строительной техники. Реализация проекта началась в сентябре 2021 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Time (США): что читает Иван? Time (США): что читает Иван?

В 60-е бытовало мнение, что в России гуманитарные науки преподаются слабо

ИноСМИ
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска

Предприниматель Владимир Груздев — о правах, правосудии и вызовах цифровой эпохи

Ведомости
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Читай Читай

5 захватывающих графических романов

VOICE
В средневековом европейском борделе похоронили трехмесячного мальчика В средневековом европейском борделе похоронили трехмесячного мальчика

Ученые описали захоронение младенца в средневековом борделе Бельгии

N+1
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Кто такие «бежевые» мамы и чем опасен новый тренд? Кто такие «бежевые» мамы и чем опасен новый тренд?

Почему «бежевое материнство» стало популярным и в чем его опасность для ребенка?

VOICE
Как Мехран Насери из Ирана жил в аэропорту Парижа в течение 18 лет: история из фильма Как Мехран Насери из Ирана жил в аэропорту Парижа в течение 18 лет: история из фильма

История Мехрана Насери — иранца, который так и не смог покинуть зону ожидания

ТехИнсайдер
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Иностранцы на входе Иностранцы на входе

Как разрабатываются механизмы возвращения иностранного бизнеса в Россию

Ведомости
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые воспроизвели важный нервный путь, из-за которого человек чувствует боль

ТехИнсайдер
Открыть в приложении