Какие факторы добавят неопределенности в работу агросектора в 2022 году

АгроинвесторБизнес

Риски нажали на газ

Какие факторы добавят неопределенности в работу агросектора в 2022 году

Татьяна Кулистикова, Елена Максимова

Сельхозпроизводители вынуждены учитывать в своей работе как постоянные риск-факторы типа неблагоприятных погодных условий, так и новые: энергокризис, сбои логистических цепочек, усиление инфляции и многие другие. Поскольку Россия является частью мирового рынка и по ряду компонентов производства серьезно зависит от импорта, полностью нивелировать влияние даже тех рисков, которые кажутся неочевидными, не удастся.

Последние месяцы 2021 года принесли мировой экономике новые проблемы, в том числе добавили рисков агросектору. И хотя какие-то из них лишь опосредованно могут повлиять на российский АПК, их не стоит недооценивать.

Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт в декабре в интервью «Ведомостям» рассказал, что сейчас против российской экономики работают четыре вида рисков. Первый — угроза развития пандемии COVID-19. Сравнительно низкие темпы вакцинации замедляют деловую активность и делают более вероятным введение новых ограничений в будущем, считает он. Второй риск — инфляция. Хотя Центробанк предпринимает в целом своевременные усилия для ее погашения, говорить о контроле за ростом цен довольно сложно. Риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году рассматривается Всемирным банком как достаточно высокий. Если он реализуется, то экономика окажется под давлением, поскольку ЦБ будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов тоже не исключил того, что Россия в 2022 году может столкнуться с новой волной инфляции. «Сегодня мы видим, что ковидная история существенно сдвинула макроэкономический баланс, и точку равновесия пока мир не нашел, <…> свидетельством этого являются инфляционные волны, — цитировал его “Интерфакс”. — Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, <…> вторая волна с высокой вероятностью породит третью, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно».

Третий риск, по версии Всемирного банка, — возможное введение международных санкций в отношении России. Четвертый — энергопереход, который пока представляет угрозу для страны лишь в долгосрочной перспективе, но его темпы могут ускориться, допускает Дэвид Найт.

Глобальный энергетический кризис, начавшийся в октябре прошлого года, выявление очередного штамма коронавируса и новая волна распространения заболевания, напряженная геополитическая обстановка, инфляция и ряд других факторов повышают уровень неопределенности, в том числе и в агробизнесе, соглашаются российские аналитики. Общими для большинства секторов системными факторами риска становятся рост себестоимости и сбои в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Тем не менее, при благоприятном стечении обстоятельств, российские производители могут стать бенефициарами в сложившейся ситуации.

Непрямое влияние энергокризиса

Осенью в Европе стали стремительно расти цены на газ. Если в начале августа фьючерсы на него торговались на уровне $515/тыс. м3, то к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 21 декабря на бирже ICE цена газа впервые в истории превысила $2,1 тыс. за 1 тыс. м3, тогда как в среднем в предыдущие годы газ стоил $200/тыс. м3. Рост цен на газ привел к повышению спроса на уголь. По оценке Международного энергетического агентства, в 2021 году он должен был увеличиться на 6 % после падения на 4,4 % в 2020-м, а в этом году спрос может достичь рекордных значений и оставаться таким в течение двух лет.

В конце октября вице-премьер Александр Новак в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным говорил, что вызванные энергокризисом высокие цены на газ в Европе могут привести к росту цен и в смежных отраслях: генерации электроэнергии, металлургии, выпуске удобрений, нефтегазохимии, а также производстве сельхозпродукции. «Мы видим риски нового витка цен на сельскохозяйственную продукцию», — предупредил Новак, добавив, что при производстве продуктов питания уже возникают проблемы, особенно это выражено в тепличных хозяйствах, экономика которых крайне чувствительна к повышению стоимости энергоресурсов.

В ноябре на совещании с правительством глава государства отметил, что в связи с ростом цен на энергоносители и на газ, который является сырьем для азотных удобрений, крупные европейские производители сокращают объемы выпуска почти наполовину, а Китай ограничивает экспорт. «Все это факторы, которые нас заставляют серьезно задуматься о том, что будет в ближайшее время и с посевными площадями в мире вообще и в Европе в частности, и с товарами продовольственной группы», — подчеркнул Путин. Ряд аналитиков считают, что продолжением энергетического кризиса неизбежно станет продовольственный кризис.

Чуть позже на форуме ВТБ Капитала «Россия зовет!» президент также отметил риски дальнейшего повышения цен на продукты питания. «Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке. Он, в первую очередь, уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений. А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности», — напомнил он. Для сохранения стабильности на внутреннем рынке удобрений правительство приняло решение на полгода квотировать их экспорт. Кроме того, создана и применяется методика определения ценовой доступности удобрений.

Нынешний энергокризис — не первый, напоминает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, однако они всегда приводят к росту цен на продукты питания из-за удорожания энергии и фрахта. «Напомню, что кризис 2006–2008 годов был среди прочих причин спровоцирован решениями ЕС и США по стимулированию производства биотоплива, что увеличило спрос на продовольственные агрокультуры и привело к росту цен на них, поскольку биотопливо делают из того же сырья, которое используют в продовольственных целях: рапса, сахарного тростника, кукурузы. К тому же повышение цен на энергоносители увеличивает рентабельность производства биотоплива», — говорит она.

«На нас глобальный энергокризис сильно не повлияет, серьезных рисков мы не ощущаем: все-таки на российском внутреннем рынке ситуация принципиально иная, чем в Европе: газ мы покупаем по внутренним ценам, — комментирует президент холдинга “Эко-культура” Александр Рудаков. — Конечно, сложности в нашей отрасли есть: себестоимость производства ощутимо увеличивается, мы все видим темпы инфляции, но в целом российский агросектор продолжает стабильно работать».

Глобальный энергетический кризис сказывается на российском АПК в основном не напрямую, поскольку в стране нет дефицита энергоресурсов. Тем не менее, он может влиять через рост издержек производителей на закупаемые материалы (в том числе удобрения), оборудование, логистику и т. д., рассуждает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. Все это приводит к росту цен на продукты питания в стране. «Поэтому в ситуации подобного кризиса, даже если он пока не столь значим для России, требуется пристальное внимание к таким социально значимым отраслям, как сельское хозяйство, и принятие мер со стороны государства по ограничению роста издержек сельхозпроизводителей», — отмечает она.

Наибольший рост цен наблюдается на компоненты, которых сейчас физически не хватает на мировых рынках: прежде всего, это азотосодержащие удобрения, средства защиты растений (СЗР), аминокислоты и витамины, перечисляет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. «Основной причиной сокращения поставок азотных удобрений стал повсеместный рост цен на природный газ, который одновременно является основным сырьем и энергоносителем при их производстве, — комментирует он. — Производство действующих веществ для СЗР и самих СЗР сосредоточено в Китае. Стоимость производства выросла из-за роста цены на нефтепродукты (производственный компонент для СЗР), а уже готовая продукция зачастую не может покинуть Китай из-за заторов в портах. Аналогичные проблемы возникли с аминокислотами и витаминами: Китай также имеет значительную долю в мировом производстве этих составляющих комбикормов».

Новые возможности для России

Глобальный энергокризис, который сейчас активно обсуждается, сказывается на мировом рынке удобрений, прежде всего на их ценовой конъюнктуре, соглашается исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Однако, по его мнению, вряд ли из-за этого в мире существенно сократится производство продукции АПК. Говоря о том, стоит ли в ближайшее время ожидать мирового продовольственного кризиса, эксперт выделяет два типа предпосылок этого явления: рукотворные и нерукотворные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трубный глаз Трубный глаз

Рынок изношенных труб строится на многоступенчатых серых схемах

РБК
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось

Почему комариные укусы чешутся и можно ли с этим что-то сделать?

ТехИнсайдер
Дом у моря Дом у моря

Белоснежная вилла для летнего отдыха, со всех сторон открытая к морю

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Балтика на волне Балтика на волне

Судоверфи Балтийской акватории помогут преодолеть дефицит грузового флота

Монокль
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Не жужжи! Не жужжи!

Как выбрать эффективный и качественный репеллент

Лиза
Как завещал великий Ленин? Как завещал великий Ленин?

Основные тезисы «политического завещания Ленина»

Дилетант
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»* Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

Каковы перспективы экосистемы вокруг процессора «Эльбрус»

Монокль
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу» Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

О Людмиле Ивановой рассказывает главный редактор Анжелика Пахомова

Коллекция. Караван историй
Стильно, модно, беспощадно Стильно, модно, беспощадно

Отрывок из книги Сары Гэй Форден «Дом Гуччи» об убийстве Маурицио Гуччи

P.I.C. Partner In Crime
Город без плана Город без плана

Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр

Weekend
Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах

Что мы знаем о вулканах?

ТехИнсайдер
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Открыть в приложении