Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

АгроинвесторБизнес

Против шерсти

Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

Алена Белая

Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки «производитель — переработчик — покупатель» нет, а действующая господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) — филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, за последние 20 лет поголовье овец в России увеличилось в 1,5 раза и к 2019 году составило 22,6 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. Соответственно, основными производителями шерсти в стране сейчас являются как раз последние, что объективно ведет к снижению уровня селекционно-племенной работы в овцеводстве, отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОК, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Шумаенко. Так, 42% поголовья овец сосредоточено в хозяйствах населения, более 40% — в КФХ, а на сельхозорганизации приходится лишь 18%, сообщает она.

Структура отрасли

Основная доля шерсти тоже производится в хозяйствах населения (46,7%) и КФХ (38,2%), где содержится от нескольких животных до 2–4 тыс. голов. «Говорить о том, что это качественная шерсть, мы, к сожалению, не можем, — констатирует начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов (НСО) Елена Осычкина. — Нет стабильно больших партий однотипной шерсти, нельзя даже сказать, полутонкая это шерсть или грубая. В небольших хозяйствах не ведется необходимая селекционная работа, никто не заботится о качественных показателях получаемого сырья, поэтому такая шерсть не интересует переработчиков, производителей ткани».

Российские сельхозпроизводители способны производить крупные партии качественной однотипной шерсти, возражает Светлана Шумаенко. Однако их не так много — около сорока. И они все-таки остаются ядром тонкорунного овцеводства и точкой роста отрасли в целом.

В отечественной породной структуре овцеводства 55,2% занимают тонкорунные овцы (49 пород), 33,6% — грубошерстные (см. график на стр. 32), рассказывает ученый. Генетические ресурсы отрасли представлены 49 породами овец, в том числе имеется 16 тонкорунных, 17 полутонкорунных, две полугрубошерстные и 14 грубошерстных. В стране работает 210 племенных организаций, занимающихся шерстяным овцеводством, в которых содержится 1,4 млн овец. Ежегодно в России производится около 56,5 тыс. т шерсти в физическом весе, знает ученый. «Государственная поддержка уже позволяет аграриям-производителям шерсти вывести овцеводство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности собственным сырьем, что особенно важно при нынешнем курсе валют и экономических санкциях, — считает Шумаенко. — Однако, несмотря на значимую господдержку, темпы развития овцеводства в России в целом недостаточны, что в первую очередь обусловлено убыточностью или низкой доходностью производства овцеводческой продукции и мясного, и шерстяного направлений».

42% поголовья овец сосредоточено в ЛПХ

Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру, знает Осычкина, — появилась синтетика, углеводородное дешевое сырье, из которого можно сделать почти любое волокно. Главное его достоинство — дешевизна по сравнению с натуральными материалами. Если в 1995 году удельный вес искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составлял 51,2%, хлопка — 43,3%, шелка — 0,3%, а шерсти — 3,5%, то уже к 2018-му ситуация драматическим образом поменялась, и искусственные волокна заняли 71,8% в производстве, а на хлопок пришлось лишь 26%, шелк — 0,16%, шерсть — 1,1%, приводит данные эксперт.

В мире производство шерсти сократилось с 3,4 млн т в 1995 году до 2,1 млн т в 2016-м. Такая картина наблюдается во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. «Основные причины снижения объемов в мировой практике: давление синтетических волокон и падение спроса на шерсть, — соглашается с Осычкиной главный научный сотруд ник отде ла овцеводства и козоводства ВНИИОК — филиала Северо-Кавказского ФНАЦ, доктор экономических наук Николай Тимошенко. — Следствием этого стала переориентация овцеводства с шерстного направления на мясо-шерстное и мясное».

«Шерстяные» регионы

Половина поголовья и лучшие племенные хозяйства сосредоточены в двух округах — Северо-Кавказском и Южном, информирует Светлана Шумаенко. Лидерами по численности мелкого рогатого скота в России являются Дагестан и Калмыкия, где содержится более 4,7 млн и 2,3 млн овец и коз соответственно. Увеличивается поголовье овец в республиках Адыгея, Крым, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва и Хакасия. Растет интерес к овцеводству в Центре, но здесь сейчас больше востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. На Дальнем Востоке за последние пять лет поголовье овец увеличилось до 804,2 тыс. голов, или в 11,6 раз. На долю Северного Кавказа и Юга на рынке немытой шерсти приходится 43% и 32% соответственно, дополняет Николай Тимошенко.

Центром племенной селекции тонкорунного овцеводства со времен СССР являлось Ставрополье, поскольку туда с сороковых годов прошлого века завозили австралийских тонкорунных баранов, на основе которых и выводились прославленные советские мериносы — советский, манычский, джалгинский, ставропольская, кавказская породы. Последним достижением ставропольских овцеводов стала новая универсальная порода — российский мясной меринос, рассказывает Осычкина.

Изменения в шерстяной отрасли легко проследить по статистике поголовья мериносов — оно сокращается, отмечает директор компании «Маныч» (Ставропольский край, занимается реализацией шерсти, производимой несколькими предприятиями региона) Валерий Русановский. По его информации, во времена СССР в Апанасенковском районе Ставрополья было 11 колхозов, занятых выращиванием шерстяных пород овец, причем все они имели звание племенных. «Но с 1990-х годов поголовье сократилось в десять и более раз, хотя нам и удалось до настоящего времени сохранить племенное ядро», — сообщает руководитель.

Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность, комментирует замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти — 4,2 тыс. т в год — регион остается лидером. Всего хозяйства края ежегодно стригут до 5,3 тыс. т шерсти. Только в 2020-м в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волок не. На Ставрополье насчитывается 13 племенных овцеводческих предприятий, добавляет Крисан.

По объему производства шерсти всех видов в течение последних лет первое место в России занимает Дагестан. В хозяйствах республики сложилось два основных направления овцеводства: тонкорунное шерстно-мясное (дагестанская горная порода) и грубошерстное мясо-шерстное (лезгинская, андийская, тушинская породы), рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов. Помимо этого, в Дагестане имеется небольшое поголовье тонкорунных шерстно-мясных овец грозненской породы. Из производимых в республике более 14 тыс. т шерсти около 10 тыс. т являются тонкой не мериносовой, которая пользуется основным спросом на российском рынке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто будет работать в АПК Кто будет работать в АПК

Кадровая проблема для сельского хозяйства всегда была актуальна

Агроинвестор
Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения» Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения»

Правящая партия Германии сознательно проводит политику привлечения мигрантов

Монокль
Инвестиции на автомате Инвестиции на автомате

Как устроены робоэдвайзеры и кому они нужны

Деньги
Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа

Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры

N+1
Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Где родина огородных растений и кто придумал бумажные деньги?

Вокруг света
Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру

За что викторианская эпоха выбрала Уайльда козлом отпущения

СНОБ
Дама с собачкой (или кошечкой) Дама с собачкой (или кошечкой)

Когда любовь к питомцу превращается в зависимость

Лиза
10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно) 10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно)

Каким предметам можно навредить жидкостью для мытья стекол?

VOICE
Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека

Как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме

ТехИнсайдер
Когда прибывает поезд Когда прибывает поезд

Рассказ Ольги Брейнингер о желании сбежать из реального мира в иллюзорный

Правила жизни
Чувство полета Чувство полета

Роскошный современный интерьер с арт-акцентами

SALON-Interior
Теплый ламповый криминал Теплый ламповый криминал

«Людвиг»: история робкого детектива в Кембридже

Weekend
Вирусы: из врагов в союзники Вирусы: из врагов в союзники

Новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями

Наука и Техника
Павел Стародубцев: Без хорошего дизайна компания будет размазней Павел Стародубцев: Без хорошего дизайна компания будет размазней

Дизайнер Павел Стародубцев — про Артемия Лебедева и русский визуальный код

СНОБ
Чувствительная милиционерка Чувствительная милиционерка

«Сантош»: драма о невозможности правосудия

Weekend
Ядовитая смесь: 5 пар чистящих средств, которые ни в коем случае нельзя смешивать Ядовитая смесь: 5 пар чистящих средств, которые ни в коем случае нельзя смешивать

Не пытайтесь примерить на себя роль химика: эта игра может закончиться печально

ТехИнсайдер
Большая игра Большая игра

Куда БРИКС и G7 ведут глобальную экономику

Деньги
СЦБ – как много в буквах этих! Сигнализация, централизация, блокировка – «ГАИ» железной дороги СЦБ – как много в буквах этих! Сигнализация, централизация, блокировка – «ГАИ» железной дороги

СЦБ: как устроена регулировка железнодорожных путей

Наука и Техника
Марк. Мария Марк. Мария

Феномены-зумеры Мария Мацель и Марк Эйдельштейн в наступающей эре Водолея

Собака.ru
Не всегда голодный: 7 художников, которые были невероятно богатыми при жизни Не всегда голодный: 7 художников, которые были невероятно богатыми при жизни

Художники, которые не только создавали шедевры, но и зарабатывали на них

ТехИнсайдер
От частного к личному От частного к личному

Оптимальный набор инвестора в условиях турбулентности

Деньги
Жить, сниматься, любить: как Софи Лорен стала воплощением мечты Жить, сниматься, любить: как Софи Лорен стала воплощением мечты

Удалось ли Марко Спаньоли показать Софи Лорен такой, какое ее знают близкие

СНОБ
Хобби для души Хобби для души

Как найти дело, которое будет приносить моральное и физическое удовлетворение?

Здоровье
От стрелочных приборов до бортовых компьютеров: как развивалась авионика в самолетах От стрелочных приборов до бортовых компьютеров: как развивалась авионика в самолетах

Как менялись технологии авионики на протяжении веков

ТехИнсайдер
Археологи нашли в Дании 5000-летний погреб для хранения продуктов Археологи нашли в Дании 5000-летний погреб для хранения продуктов

Археологи нашли древнейший в Скандинавии подземный погреб

ТехИнсайдер
Яркость на максимум! Яркость на максимум!

Лаундж-студия KOKO loft для занятий танцами и йогой

SALON-Interior
Без денег, помощи и независимости: с какими проблемами сталкиваются женщины в селах Без денег, помощи и независимости: с какими проблемами сталкиваются женщины в селах

Как в современных селах живут обычные женщины?

Forbes
«Жарили рыбу, прибив к доске» «Жарили рыбу, прибив к доске»

Экспедиционные туры глазами повара, а точнее кока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
РПП /расстройство пищевого поведения/ РПП /расстройство пищевого поведения/

Когда погрешности в питании становятся симптомами РПП?

Grazia
Японцы представили 16-килограммовую робособаку с открытой архитектурой Японцы представили 16-килограммовую робособаку с открытой архитектурой

Робособаку MEVIUS можно собрать из коммерчески доступных компонентов

N+1
Открыть в приложении