Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

АгроинвесторБизнес

Против шерсти

Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

Алена Белая

Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки «производитель — переработчик — покупатель» нет, а действующая господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) — филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, за последние 20 лет поголовье овец в России увеличилось в 1,5 раза и к 2019 году составило 22,6 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. Соответственно, основными производителями шерсти в стране сейчас являются как раз последние, что объективно ведет к снижению уровня селекционно-племенной работы в овцеводстве, отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОК, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Шумаенко. Так, 42% поголовья овец сосредоточено в хозяйствах населения, более 40% — в КФХ, а на сельхозорганизации приходится лишь 18%, сообщает она.

Структура отрасли

Основная доля шерсти тоже производится в хозяйствах населения (46,7%) и КФХ (38,2%), где содержится от нескольких животных до 2–4 тыс. голов. «Говорить о том, что это качественная шерсть, мы, к сожалению, не можем, — констатирует начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов (НСО) Елена Осычкина. — Нет стабильно больших партий однотипной шерсти, нельзя даже сказать, полутонкая это шерсть или грубая. В небольших хозяйствах не ведется необходимая селекционная работа, никто не заботится о качественных показателях получаемого сырья, поэтому такая шерсть не интересует переработчиков, производителей ткани».

Российские сельхозпроизводители способны производить крупные партии качественной однотипной шерсти, возражает Светлана Шумаенко. Однако их не так много — около сорока. И они все-таки остаются ядром тонкорунного овцеводства и точкой роста отрасли в целом.

В отечественной породной структуре овцеводства 55,2% занимают тонкорунные овцы (49 пород), 33,6% — грубошерстные (см. график на стр. 32), рассказывает ученый. Генетические ресурсы отрасли представлены 49 породами овец, в том числе имеется 16 тонкорунных, 17 полутонкорунных, две полугрубошерстные и 14 грубошерстных. В стране работает 210 племенных организаций, занимающихся шерстяным овцеводством, в которых содержится 1,4 млн овец. Ежегодно в России производится около 56,5 тыс. т шерсти в физическом весе, знает ученый. «Государственная поддержка уже позволяет аграриям-производителям шерсти вывести овцеводство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности собственным сырьем, что особенно важно при нынешнем курсе валют и экономических санкциях, — считает Шумаенко. — Однако, несмотря на значимую господдержку, темпы развития овцеводства в России в целом недостаточны, что в первую очередь обусловлено убыточностью или низкой доходностью производства овцеводческой продукции и мясного, и шерстяного направлений».

42% поголовья овец сосредоточено в ЛПХ

Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру, знает Осычкина, — появилась синтетика, углеводородное дешевое сырье, из которого можно сделать почти любое волокно. Главное его достоинство — дешевизна по сравнению с натуральными материалами. Если в 1995 году удельный вес искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составлял 51,2%, хлопка — 43,3%, шелка — 0,3%, а шерсти — 3,5%, то уже к 2018-му ситуация драматическим образом поменялась, и искусственные волокна заняли 71,8% в производстве, а на хлопок пришлось лишь 26%, шелк — 0,16%, шерсть — 1,1%, приводит данные эксперт.

В мире производство шерсти сократилось с 3,4 млн т в 1995 году до 2,1 млн т в 2016-м. Такая картина наблюдается во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. «Основные причины снижения объемов в мировой практике: давление синтетических волокон и падение спроса на шерсть, — соглашается с Осычкиной главный научный сотруд ник отде ла овцеводства и козоводства ВНИИОК — филиала Северо-Кавказского ФНАЦ, доктор экономических наук Николай Тимошенко. — Следствием этого стала переориентация овцеводства с шерстного направления на мясо-шерстное и мясное».

«Шерстяные» регионы

Половина поголовья и лучшие племенные хозяйства сосредоточены в двух округах — Северо-Кавказском и Южном, информирует Светлана Шумаенко. Лидерами по численности мелкого рогатого скота в России являются Дагестан и Калмыкия, где содержится более 4,7 млн и 2,3 млн овец и коз соответственно. Увеличивается поголовье овец в республиках Адыгея, Крым, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва и Хакасия. Растет интерес к овцеводству в Центре, но здесь сейчас больше востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. На Дальнем Востоке за последние пять лет поголовье овец увеличилось до 804,2 тыс. голов, или в 11,6 раз. На долю Северного Кавказа и Юга на рынке немытой шерсти приходится 43% и 32% соответственно, дополняет Николай Тимошенко.

Центром племенной селекции тонкорунного овцеводства со времен СССР являлось Ставрополье, поскольку туда с сороковых годов прошлого века завозили австралийских тонкорунных баранов, на основе которых и выводились прославленные советские мериносы — советский, манычский, джалгинский, ставропольская, кавказская породы. Последним достижением ставропольских овцеводов стала новая универсальная порода — российский мясной меринос, рассказывает Осычкина.

Изменения в шерстяной отрасли легко проследить по статистике поголовья мериносов — оно сокращается, отмечает директор компании «Маныч» (Ставропольский край, занимается реализацией шерсти, производимой несколькими предприятиями региона) Валерий Русановский. По его информации, во времена СССР в Апанасенковском районе Ставрополья было 11 колхозов, занятых выращиванием шерстяных пород овец, причем все они имели звание племенных. «Но с 1990-х годов поголовье сократилось в десять и более раз, хотя нам и удалось до настоящего времени сохранить племенное ядро», — сообщает руководитель.

Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность, комментирует замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти — 4,2 тыс. т в год — регион остается лидером. Всего хозяйства края ежегодно стригут до 5,3 тыс. т шерсти. Только в 2020-м в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волок не. На Ставрополье насчитывается 13 племенных овцеводческих предприятий, добавляет Крисан.

По объему производства шерсти всех видов в течение последних лет первое место в России занимает Дагестан. В хозяйствах республики сложилось два основных направления овцеводства: тонкорунное шерстно-мясное (дагестанская горная порода) и грубошерстное мясо-шерстное (лезгинская, андийская, тушинская породы), рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов. Помимо этого, в Дагестане имеется небольшое поголовье тонкорунных шерстно-мясных овец грозненской породы. Из производимых в республике более 14 тыс. т шерсти около 10 тыс. т являются тонкой не мериносовой, которая пользуется основным спросом на российском рынке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Второй после рекорда Второй после рекорда

Производство зерна в России может превысить 140 млн т

Агроинвестор
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Санкур для современного пролетариата Санкур для современного пролетариата

Кто, как и зачем сегодня «гоняет лодыря» в санаторно-курортной сфере

Монокль
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Трогать запрещается! Трогать запрещается!

Какие ядовитые растения могут омрачить летний отдых на природе?

Здоровье
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»* Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

Каковы перспективы экосистемы вокруг процессора «Эльбрус»

Монокль
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
«В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы «В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы

Как жил и работал создатель вакцин от холеры и чумы Владимир Хавкин

ТехИнсайдер
Сухарно-судебная драма Сухарно-судебная драма

На протяжении двух недель Петербургский окружной суд ломился от светской публики

Дилетант
Город без плана Город без плана

Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр

Weekend
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Только без паники Только без паники

Пять причин повышенной тревожности

Лиза
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Мокрая зона Мокрая зона

Ответы на самые актуальные вопросы, связанные с выбором сантехники

Лиза
«Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас» «Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас»

Что такое экзопланеты? Как они были открыты? Может ли на них существовать жизнь?

Наука
Скворцов. Плотников. Горошко Скворцов. Плотников. Горошко

Плотников, Скворцов и Горошко на реабилитации после шоковой психотерапии

Собака.ru
Устаревшая версия Устаревшая версия

Отрывки из автобиографии легендарного Терминатора — Арнольда Шварценеггера

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Открыть в приложении