Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

АгроинвесторБизнес

Против шерсти

Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

Алена Белая

Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки «производитель — переработчик — покупатель» нет, а действующая господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) — филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, за последние 20 лет поголовье овец в России увеличилось в 1,5 раза и к 2019 году составило 22,6 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. Соответственно, основными производителями шерсти в стране сейчас являются как раз последние, что объективно ведет к снижению уровня селекционно-племенной работы в овцеводстве, отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОК, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Шумаенко. Так, 42% поголовья овец сосредоточено в хозяйствах населения, более 40% — в КФХ, а на сельхозорганизации приходится лишь 18%, сообщает она.

Структура отрасли

Основная доля шерсти тоже производится в хозяйствах населения (46,7%) и КФХ (38,2%), где содержится от нескольких животных до 2–4 тыс. голов. «Говорить о том, что это качественная шерсть, мы, к сожалению, не можем, — констатирует начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов (НСО) Елена Осычкина. — Нет стабильно больших партий однотипной шерсти, нельзя даже сказать, полутонкая это шерсть или грубая. В небольших хозяйствах не ведется необходимая селекционная работа, никто не заботится о качественных показателях получаемого сырья, поэтому такая шерсть не интересует переработчиков, производителей ткани».

Российские сельхозпроизводители способны производить крупные партии качественной однотипной шерсти, возражает Светлана Шумаенко. Однако их не так много — около сорока. И они все-таки остаются ядром тонкорунного овцеводства и точкой роста отрасли в целом.

В отечественной породной структуре овцеводства 55,2% занимают тонкорунные овцы (49 пород), 33,6% — грубошерстные (см. график на стр. 32), рассказывает ученый. Генетические ресурсы отрасли представлены 49 породами овец, в том числе имеется 16 тонкорунных, 17 полутонкорунных, две полугрубошерстные и 14 грубошерстных. В стране работает 210 племенных организаций, занимающихся шерстяным овцеводством, в которых содержится 1,4 млн овец. Ежегодно в России производится около 56,5 тыс. т шерсти в физическом весе, знает ученый. «Государственная поддержка уже позволяет аграриям-производителям шерсти вывести овцеводство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности собственным сырьем, что особенно важно при нынешнем курсе валют и экономических санкциях, — считает Шумаенко. — Однако, несмотря на значимую господдержку, темпы развития овцеводства в России в целом недостаточны, что в первую очередь обусловлено убыточностью или низкой доходностью производства овцеводческой продукции и мясного, и шерстяного направлений».

42% поголовья овец сосредоточено в ЛПХ

Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру, знает Осычкина, — появилась синтетика, углеводородное дешевое сырье, из которого можно сделать почти любое волокно. Главное его достоинство — дешевизна по сравнению с натуральными материалами. Если в 1995 году удельный вес искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составлял 51,2%, хлопка — 43,3%, шелка — 0,3%, а шерсти — 3,5%, то уже к 2018-му ситуация драматическим образом поменялась, и искусственные волокна заняли 71,8% в производстве, а на хлопок пришлось лишь 26%, шелк — 0,16%, шерсть — 1,1%, приводит данные эксперт.

В мире производство шерсти сократилось с 3,4 млн т в 1995 году до 2,1 млн т в 2016-м. Такая картина наблюдается во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. «Основные причины снижения объемов в мировой практике: давление синтетических волокон и падение спроса на шерсть, — соглашается с Осычкиной главный научный сотруд ник отде ла овцеводства и козоводства ВНИИОК — филиала Северо-Кавказского ФНАЦ, доктор экономических наук Николай Тимошенко. — Следствием этого стала переориентация овцеводства с шерстного направления на мясо-шерстное и мясное».

«Шерстяные» регионы

Половина поголовья и лучшие племенные хозяйства сосредоточены в двух округах — Северо-Кавказском и Южном, информирует Светлана Шумаенко. Лидерами по численности мелкого рогатого скота в России являются Дагестан и Калмыкия, где содержится более 4,7 млн и 2,3 млн овец и коз соответственно. Увеличивается поголовье овец в республиках Адыгея, Крым, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва и Хакасия. Растет интерес к овцеводству в Центре, но здесь сейчас больше востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. На Дальнем Востоке за последние пять лет поголовье овец увеличилось до 804,2 тыс. голов, или в 11,6 раз. На долю Северного Кавказа и Юга на рынке немытой шерсти приходится 43% и 32% соответственно, дополняет Николай Тимошенко.

Центром племенной селекции тонкорунного овцеводства со времен СССР являлось Ставрополье, поскольку туда с сороковых годов прошлого века завозили австралийских тонкорунных баранов, на основе которых и выводились прославленные советские мериносы — советский, манычский, джалгинский, ставропольская, кавказская породы. Последним достижением ставропольских овцеводов стала новая универсальная порода — российский мясной меринос, рассказывает Осычкина.

Изменения в шерстяной отрасли легко проследить по статистике поголовья мериносов — оно сокращается, отмечает директор компании «Маныч» (Ставропольский край, занимается реализацией шерсти, производимой несколькими предприятиями региона) Валерий Русановский. По его информации, во времена СССР в Апанасенковском районе Ставрополья было 11 колхозов, занятых выращиванием шерстяных пород овец, причем все они имели звание племенных. «Но с 1990-х годов поголовье сократилось в десять и более раз, хотя нам и удалось до настоящего времени сохранить племенное ядро», — сообщает руководитель.

Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность, комментирует замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти — 4,2 тыс. т в год — регион остается лидером. Всего хозяйства края ежегодно стригут до 5,3 тыс. т шерсти. Только в 2020-м в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волок не. На Ставрополье насчитывается 13 племенных овцеводческих предприятий, добавляет Крисан.

По объему производства шерсти всех видов в течение последних лет первое место в России занимает Дагестан. В хозяйствах республики сложилось два основных направления овцеводства: тонкорунное шерстно-мясное (дагестанская горная порода) и грубошерстное мясо-шерстное (лезгинская, андийская, тушинская породы), рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов. Помимо этого, в Дагестане имеется небольшое поголовье тонкорунных шерстно-мясных овец грозненской породы. Из производимых в республике более 14 тыс. т шерсти около 10 тыс. т являются тонкой не мериносовой, которая пользуется основным спросом на российском рынке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
«Цифровые платформы – это новая плановая экономика» «Цифровые платформы – это новая плановая экономика»

Как цифровые платформы формируют новую экономическую реальность

Эксперт
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Открыть в приложении