Отложенные инвестпроекты не смогут существенно затормозить развитие АПК

АгроинвесторБизнес

Неглубокая заморозка

Отложенные инвестпроекты не смогут существенно затормозить развитие АПК

Галина Денисова

Е. Разумный/«Ведомости»

С января по апрель 2023 года агропредприятия «замораживали» реализацию инвестиционных проектов в три раза чаще, чем за весь 2022-й, следует из исследования компании «ТендерПро». Основной причиной стали негативные факторы, накопившиеся в российской экономике (не только в АПК) во время пандемийных ограничений, и усиление санкционного давления с начала 2022 года. Однако эксперты отмечают, что «внезапное похолодание» инвестклимата не окажет критического влияния на развитие отрасли.

События начала 2022 года и введение связанных с ними западных санкций стали очередным испытанием для российских агроинвесторов. Многие инвестиционные проекты, основанные на приобретении импортных технологий и оборудования, были вынужденно поставлены на паузу ввиду невозможности закупить или ввезти из-за границы уже оплаченные компоненты. Начало 2023 года не ознаменовалось какими-либо новыми знаковыми событиями (кроме продолжения уже известных), однако только в первые четыре месяца аграрии «замораживали» реализацию новых проектов в три раза чаще, чем за весь 2022 год, следует из исследования «ТендерПро». Аналитики компании изучили, как изменился инвестиционный климат в России в этом году.

«За январь — апрель крупные агропредприятия “замораживали” каждый третий от общего числа недавно запущенных инвестпроектов. Для сравнения, в 2022-м игроки рынка приостанавливали лишь каждый одиннадцатый, — акцентирует внимание исполнительный директор «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев. — Реализацию большей половины (75 %) из них сельхозпроизводители отложили на вторую половину этого года, а 25 % — до II– III квартала 2024-го». Всего по состоянию на конец апреля аграрии «заморозили» планы на 63,3 млрд руб.

Долго и дорого

По оценке компании, чаще всего с начала этого года агроинвесторы приостанавливали строительство животноводческих комплексов (40 % всех проектов), зерновых терминалов, тепличных комбинатов, птицефабрик и свинокомплексов (см. график на стр. 29).

На молочный рынок сейчас влияют несколько факторов: слабый спрос, снижение мировых цен на молочные продукты, а также значительные запасы биржевых товаров и сыров на складах производителей, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Многие ведущие европейские поставщики оборудования для молочных ферм (доильных установок, контроля стада, содержания животных) официально ушли с российского рынка, добавляет основатель консалтинговой компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС «Зинпро Корпорейшн» Таисия Мортенсен. И это один из главных факторов удлинения сроков реализации проектов и их приостановки.

Впрочем, некоторые из зарубежных компаний по-прежнему готовы сотрудничать с российскими животноводами. Хотя осуществлять поставки становится все труднее — в последние несколько месяцев санкционное давление Евросоюза на государства, через которые можно было осуществлять параллельный импорт, растет, им грозят вторичными санкциями. «Если раньше можно было доставить приобретенное в европейских странах оборудование прямым рейсом, то теперь его нужно везти обходными путями, через дружественные государства, — рассказывает Мортенсен. — Это увеличивает транспортные расходы, а также затраты на оформление таможенных документов». Так, если до марта 2022 года можно было планировать доставку в течение двух-трех месяцев, то сейчас даже при 100%-ной предоплате сроки ожидания приобретенных товаров растягиваются до девяти месяцев и более.

В промышленном сегменте массового сворачивания инвестиционных планов не наблюдается, сообщает Белов. «Бизнес продолжает следовать намеченным планам, возможно — поменяв сроки, но об отказе речь не идет», — заявляет он. Тем не менее некоторые крупные игроки рынка пересмотрели свои инвестстратегии. Например, в Ростовской области от реализации заявленных ранее проектов по строительству молочных комплексов отказались в прошлом году «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и агрохолдинг «Степь». Получить информацию о дальнейшей судьбе проектов у самих инвесторов не удалось. По словам замминистра сельского хозяйства региона Ольги Горбаневой, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности (окупаемость вышла за пределы 15 лет). Стоит обратить внимание, что в данном случае речь скорее идет об отказе от намерений, а не о заморозке начавшихся инвестпроектов.

Shutterstock

Основной проблемой инвесторов в производстве говядины тоже является долгая окупаемость. «Проекты по откорму КРС очень дорогие, срок возврата вложений в 12–14 лет — слишком далекий горизонт, — рассуждает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Ситуация усугубляется невнятной политикой защиты внутреннего рынка, точнее — ее отсутствием». Уже второй год подряд разрешен льготный ввоз говядины из-за рубежа по нулевой ставке: в 2023-м в объеме 100 тыс. т, в 2022-м — 200 тыс. т. И хотя разрешенный к ввозу без пошлин объем в этом году уменьшился вдвое, продление данной меры может привести к дальнейшему снижению инвестактивности в мясном скотоводстве и производстве говядины, уверен эксперт.

Обостряется и проблема обеспеченности предприятий квалифицированными кадрами. «Нам приходится бороться за рабочие руки с прочими отраслями. Мнение, что продовольствие должно быть дешевым, приводит к тому, что в сельском хозяйстве зарплаты ниже, чем во многих других секторах экономики, — отмечает Юшин. — В отдельных регионах наблюдается мощный отток населения из сельской местности, о каких новых инвестпроектах может идти речь?»

Проблема с окупаемостью доминирует и в сфере производства альтернативных продуктов. «Текущая политико-экономическая ситуация стала причиной снижения спроса на растительные альтернативы: покупательская способность сократилась, а значит, уменьшилась готовность населения к расширению продуктовой корзины, на первый план выходят базовые ценности и потребности, — говорит директор по маркетингу компании «Партнер-М» (производит пищевые и кормовые ингредиенты) Юлия Марсель. — В таких условия сроки возврата инвестиций в новые проекты по выпуску альтернативной продукции растягиваются, и, когда получится вернуть вложения, пока подсчитать невозможно».

Естественные процессы

А вот в тепличной отрасли сокращение инвестиционной активности — процесс вполне ожидаемый, указывает гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Экономическая ситуация приблизила этот момент, но сама по себе не явилась его причиной. «Курс на импортозамещение в отрасли и поддержка государства (возмещение до 20 % затрат на строительство теплиц) вызвали к жизни множество новых проектов. В прошлом году площади, отведенные под выращивание овощей в защищенном грунте, превысили 41 млн км2, почти все огурцы и бол́ ьшая часть томатов, которые мы видим на полках магазинов, выращиваются теперь отечественными компаниями в российских теплицах, — напоминает эксперт. — Таким образом, рынок насыщен и высококонкурентен, выходить на него с новыми проектами сложно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдать нельзя выбросить Отдать нельзя выбросить

Какими темпами в России развивается фудшеринг

Агроинвестор
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Период роста Период роста

Самые выгодные инвестиции полугодия

Деньги
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Про дедолларизацию и пирожные Про дедолларизацию и пирожные

Насколько искажена реальная история цивилизации в нашем сознании?

Деньги
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Незваные гости Незваные гости

7 способов избавиться от сорняков на даче

Лиза
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
Страсть на мушке Страсть на мушке

Известная парочка гангстеров, орудовавшая в Америке в годы Великой депрессии

P.I.C. Partner In Crime
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и Техника
«Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача» «Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача»

Сергей Чемко о буднях арктической морской логистики

Монокль
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
«Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино» «Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино»

Почему у баскетбола миллионы фанатов по всему миру? Отвечает Андрей Кириленко

VOICE
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

30 российских кейсов внедрения ИИ на транспорте

Цифровой океан
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Трогать запрещается! Трогать запрещается!

Какие ядовитые растения могут омрачить летний отдых на природе?

Здоровье
Открыть в приложении