Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства
Генеральный директор фирмы «Август» Михаил Данилов — о развитии и планах компании

Фирма «Август» — ведущий российский разработчик и производитель химических средств защиты растений. Компания, созданная в 1990 году, к настоящему времени располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах России и владеет банком сельхозземель общей площадью свыше 280 тыс. га. «Август» также развивает деятельность на территории ближнего и дальнего зарубежья, будучи представленным в 30 странах мира, в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока. В производственную базу компании входят четыре завода. За 35 лет деятельности учеными фирмы разработано свыше 150 новых рецептур, получено более 50 патентов на изобретения. Препаратами «Августа», по последней оценке, хотя бы раз обрабатывается почти каждый четвертый гектар посевных площадей в стране.
В этом году у фирмы «Август» юбилей — 35 лет с момента основания. Отметьте, пожалуйста, главные достижения компании за это время.
Есть такой диалог в фильме «Курьер» Карена Шахназарова. Главный герой спрашивает своего приятеля: «Слушай, Базин, ты по каким принципам существуешь в обществе?» Тот отвечает: «Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества». Каждый видит служение идеалам в чем-то своем. И если без шуток — потому что диалог в фильме ироничный, — то скажу так: популярное мнение состоит в том, что после распада Советского Союза все его научное и производственное достояние было разрушено, а развитие страны в национальных интересах остановилось на долгие годы. Отчасти это, к сожалению, так, но, несмотря на очевидные огромные потери, все-таки далеко не все было утрачено, и то, что удалось сохранить, стало фундаментом для возрождения отечественной науки и развития технологий. В том случае, конечно, если за строительство на этом фундаменте брались те, кто стремился к укреплению и процветанию нашей страны.

В том числе и «Август»?
Да, мы всегда к этому стремились. Мне довелось бывать в начале 1990-х на российских химических предприятиях — и на «Вурнарском заводе смесевых препаратов» (ВЗСП), который позже стал первой производственной площадкой нашей компании, и на уфимском «Химпроме», ныне уже не существующем, где в 1950 году было организовано первое в стране производство гербицидов с выпуском метаксона и 2,4-Д аминной соли, — впечатления остались гнетущие. Когда «Август» пришел на ВЗСП, предприятие находилось в шаге от остановки: с долгами порядка 9 млрд руб. было не на что даже покупать сырье для выпуска продукции. После того как мы провели реконструкцию и модернизацию завода, он стал одним из самых передовых производителей ХСЗР на территории Восточной Европы. А когда мы привозим гостей на «Август-Алабугу» — другое наше предприятие, высокоавтоматизированное и роботизированное, способное обеспечить препаратами треть российского рынка пестицидов, — то каждый раз слышим: «Это лучшее и самое технологичное в мире производство ХСЗР». Так говорили в 2019 году, когда завод только открылся, и позже, когда предприятие набирало обороты и на него приезжали делегации из Западной Европы и США. То же самое говорят и сейчас наши партнеры и клиенты из дружественных стран, в том числе из Китая, который и сам является флагманом мирового химпрома.
Это я рассказываю к тому, чтобы показать, что начиная с 1990-х, которые многие вспоминают как время разрухи, компания «Август» последовательно строила и в итоге создала в России крупный, высокоэффективный, высокотехнологичный бизнес. Мы гордимся нашими предприятиями, не уступающими мировым мультинациональным корпорациям ни технологически, ни по уровню организации производственных и бизнес-процессов. Гордимся крепким и профессиональным коллективом. И считаем, что совершенно обоснованно занимаем лидирующие позиции на рынке защиты растений как в России, так и в ближайших странах СНГ — Беларуси и Казахстане. Также мы давно присутствуем и развиваем работу в дальнем зарубежье, в первую очередь в Латинской Америке: входим в первую десятку поставщиков ХСЗР в Перу, Эквадоре и Колумбии, а в Бразилии дистрибьюторами продукции нашего бренда являются такие гиганты международного рынка, как Bayer и Sumitomo.
Таким образом, «Август» спустя 35 лет после основания — это группа компаний, объединяющая отечественное производство препаратов защиты растений, продукции растениеводства и молочного животноводства, полимерных материалов для сельского хозяйства и несколько других направлений деятельности. Мы сделали большое и правильное дело в интересах своей страны. Внесли и продолжаем вносить значимый вклад в обеспечение ее продовольственной безопасности. И это можно назвать нашим главным достижением. И служением нашим идеалам тоже.
Когда лично вы присоединились к «Августу», могли представить такой масштаб деятельности?
Нет, конечно. Вообще фирма была создана как малое предприятие в августе 1990 года молодыми учеными — бывшими сотрудниками отделения Института химической физики Академии наук СССР с тривиальной и не слишком далеко идущей целью: занимаясь коммерцией, обеспечить благосостояние семей (в науке это было тогда невозможно), после чего вернуться к научной работе. Одним из первых бизнес-проектов стала издательская деятельность. Компания выпускала газету «Абитуриент» и книги «40 вузов Москвы» с задачами из вступительных экзаменов в ведущие технические институты. Я же пришел в «Август» в октябре 1992-го в качестве брокера 380-й брокерской конторы Российской товарно-сырьевой биржи. В тот период предприятия осуществляли торгово-закупочную деятельность преимущественно через биржу — такая странная по сегодняшним понятиям идея.
Чем торговали?
Большинство бирж того времени были ярмарками с функциями посредников и торговали практически всем, в том числе небиржевыми товарами. Когда появился я, у «Августа» как раз прошла первая сделка по продаже препаратов защиты растений. Сосредоточить усилия в этом сегменте посоветовал пришедший к нам на работу из Минсельхоза России Андрей Виноградов — он как раз был специалистом по СЗР. Он сказал: «Ребята, мы торгуем тем, чем и все вокруг. Нужно искать нишу с высокой специализацией». И когда мы немного углубились в тему пестицидов, поняли, что поиск окончен — необходимо браться за это дело, так как сложившегося рынка СЗР тогда в стране не было. Существовала распределительная система, которая в условиях развала химического производства работала с колоссальными сбоями и издержками.
Так, мы начали прицельно заниматься поставками препаратов — зарубежных и отечественных, в том числе, например, сотрудничали с Уфахимпромом. Чтобы быть ближе к покупателям, стали создавать в регионах склады продукции, впоследствии на их основе были сформированы наши региональные представительства. Потом и сами занялись производством, зашли в отраслевую науку. Так что по факту фирма «Август» стояла у истоков создания в России пестицидного рынка, приняла определяющее участие в его становлении и в значительной мере определила развитие современной отрасли производства ХСЗР.

Вселенная «Августа»
Что представляет собой бизнес фирмы сейчас, когда он вышел за рамки производства пестицидов?
Есть несколько магистральных направлений. Первая, самая большая часть бизнеса — это производство и реализация средств защиты растений. Среди пестицидных компаний, работающих на российском рынке, фирма «Август» много лет является № 1 по защищаемым площадям. Мы стали лидером по итогам 1999 года и с тех пор не уступаем ни отечественным, ни мультинациональным производителям ХСЗР. Нашими препаратами хотя бы раз обрабатывается почти каждый четвертый гектар посевных площадей в стране. В производственную базу входят три формуляционных завода: два из них в России, один — в Беларуси, а также предприятие в провинции Хубэй в КНР, на котором ведется синтез действующих веществ.
Второе ключевое направление деятельности — агропроизводство. Земельный банк под управлением УК «Август-Агро » в России и Казахстане на текущий момент составляет около 280 тыс. га, из них 235 тыс. га приходится на посевные площади. Уже три года подряд «Август» входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли по оценке консалтингового агентства BEFL. Российские агроактивы компании включают хозяйства в Чувашии, Краснодарском крае, однако львиная часть нашего сельхозбизнеса сосредоточена в Татарстане.
В прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию завод «Август-Полимер» по выпуску зерновых рукавов и пленочных материалов для сельского хозяйства, став одним из первых российских инвесторов, организовавших крупное производство этого вида продукции внутри страны — до сих пор рукава для хранения зерна в основном поставлялись из-за рубежа.
Ну и наконец, сопутствующие направления бизнеса «Августа»: дистрибуция, дилерский центр, ряд других проектов. Есть собственная строительная организация — «Звездопад», и для нас она имеет принципиальное значение.
Какое же?
Мы много строим. И промышленные площадки, и объекты социальной инфраструктуры, кроме того, постоянно модернизируем производственные мощности. И если строительство, условно, элеваторов, жилья для сотрудников, школ и спорткомплексов возможно вести, активно привлекая сторонних подрядчиков, то в случае с химическим производством этот метод не работает. Причина тому — острый дефицит как проектных организаций, способных решать поставленные нами задачи, так и строительных фирм, обладающих необходимыми компетенциями и опытом для возведения таких специализированных объектов в соответствии с технологическими и законодательными требованиями. Поэтому все наши ключевые объекты мы строим собственными силами.
Так что, как я уже говорил, «Август» — это многопрофильная структура, и все входящие в ее состав компании общими усилиями работают на реализацию единой стратегии.
А в чем состоит эта стратегия?
Мы стремимся помочь аграриям наиболее полно реализовать их возможности. И для этого создаем целостную инфраструктуру — как в части защиты растений, так и с точки зрения технологического сопровождения сельхозпроизводства. Нет цели открывать множество предприятий и бесконечно масштабировать наш бизнес. Стратегия «Августа» состоит в том, чтобы помогать повышать прибыльность аграрного производства и тем самым содействовать росту благосостояния и статуса земледельцев.
Рисковать защитой не готовы
Поговорим подробнее о масштабе пестицидного бизнеса «Августа». Какой объем продаж в России и на экспорт?
Прошлый год мы завершили с показателем выручки чуть больше 53 млрд руб. без НДС — это во всех государствах нашего присутствия. На формуляционных заводах компании совокупно выпустили 48 млн л продукции, две трети этого объема было реализовано в России, одна треть в пропорции 50 на 50 % — в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Наше присутствие на внутреннем рынке мы традиционно оцениваем не только по валу и весовым показателям, но и выражаем в площадях обработки. Так вот, в пересчете на однократную обработку в 2024 году препаратами «Августа» были защищены 68 млн га отечественных посевных площадей — на 10 % больше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 27 млн га, а в 2019-м — 44 млн га. Получается, за пять лет наша компания увеличила продажи в России примерно в 1,5 раза, а за десять — в 2,5 раза. По итогам 2025-го рассчитываем выйти на уровень 75 млн га обработки.