Во что вкладывают животноводы в условиях роста себестоимости и снижения цен

АгроинвесторБизнес

Мясные инвестиции сбавляют обороты

Во что вкладывают свино- и птицеводы в условиях роста себестоимости и снижения цен

Алена Белая

На протяжении многих лет производители свинины и мяса птицы были самыми активными в плане инвестиций в новые проекты. Логичным и ожидаемым итогом мощных денежных вливаний стали насыщение рынков, откат стоимости продукции и сокращение маржи. Одна ко это не означает, что компании не имеют инвестиционных планов. Только теперь фокус вложений смещается в повышение эффективности бизнеса, углубление переработки, развитие племенной базы.

В  2021 году выпуск мяса бройлера немного сократился, спад объемов наблюдался и в свиноводстве. В 2022-м отраслям также угрожает ряд рисков, и главный из них — эпизоотический. Предпосылки увеличения бройлерного птицеводства за счет расширения объемов выпуска отечественного инкубационного яйца есть, комментирует гендиректор Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Однако надвигающийся мировой кризис в поставках витаминов, аминокислот, ряда других важнейших элементов кормопроизводства и ветпрепаратов может сильно ударить по себестоимости производства мяса птицы и вынудить компании сократить поголовье, предупреждает он. «Не стоит забывать, что цены на зерновые, белковые и масличные компоненты кормов остаются на рекордных уровнях, — напоминает эксперт. — Но главная угроза для сектора кроется в надвигающейся волне высокопатогенного гриппа птиц, уже проникшего в Россию в прошлом осеннем сезоне и активно развивающегося в Европе и Азии». Ситуация может продолжать развиваться по негативному сценарию предыдущих лет, что также чревато снижением объемов выпуска куриного мяса.

При более-менее благоприятной эпизоотической обстановке рост производства птицы будет продолжаться, что стабилизирует ситуацию на рынке, верит эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. «Многие предприятия, несмотря на все сложности, в 2022 году ждут увеличения объемов, хотя общая прибавка по отрасли не будет значительной и, вероятно, не превысит 5 %», — полагает эксперт.

Эпизоотические риски сохраняются и в индейководческом сегменте. В завершившемся году сектору удалось избежать этих проблем, и объемы производства здесь выросли до примерно 400 тыс. т в убойном весе — с 330 тыс. т в 2020-м, информирует президент Национальной ассоциации производителей индейки Андрей Ковалев. В 2022 году отрасль покажет меньший прирост — около 20 тыс. т в убойном весе, оценивает он. «И все же развитие бройлерного и индейководческого секторов российского животноводства неизбежны, поскольку мясо птицы все равно продолжит вытеснять производство говядины в силу своей экономической доступности как для потребителей, так и производителей», — дополняет Давлеев.

Общий прирост объемов свинины в наступившем году, по прогнозам Национального союза свиноводов, составит 8–10 %, будут продолжать вводиться новые комплексы, отмечает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Так, сумма прибавки производства только в топ-20 игроков может превысить 470 тыс. т в убойном весе. Но стоит учитывать, что прогнозам суждено сбыться только при условии, что удастся взять под контроль эпизоотическую ситуацию. Если проблемы с заболеваниями (африканской чумой свиней и репродуктивно-респираторным синдромом свиней) будут продолжаться, то потери свинины в действующих компаниях могут составить 78–118 тыс. т в убойном весе. Однако, прирост в целом при этом все равно останется на уровне 392 тыс. т, прогнозирует эксперт. «При благоприятной обстановке производство свинины в 2022 году может увеличится более чем на 10 %, при этом наращивать объемы продолжат крупнейшие предприятия, а небольшие производители могут заметно сокращать свое производство и переработку мяса», — считает Кудрякова.

Сдержанные инвестиции

Вложения в новые производства в российском птицеводстве практически прекратились еще несколько лет назад после решения Минсельхоза об отмене субсидирования этой деятельности, обращает внимание Давлеев. По его словам, это стало одной из причин дефицита мяса бройлера на рынке к концу 2021 года. Вложения в развитие в целом остановились, значительная часть мелких региональных и несколько средних предприятий либо обанкротились, либо заморозили свои проекты, в то время как крупные компании и холдинги продолжили скупку только наиболее рентабельных активов. «Причем, опять же в силу ограниченности свободных ресурсов и больших размеров долгов, инвесторы входят во владение такими предприятиями через их аренду с последующим выкупом», — поясняет эксперт. Однако мясной кризис завершившегося года подвигнул некоторых мясопереработчиков на поиск для покупки птицефабрик как источника более дешевого сырья, чем свинина и говядина, и более безопасного — с учетом плохо контролируемой угрозы заноса АЧС на свинокомплексы, знает он.

Но объектов для покупки сейчас в России не так много, и большинство из них представляют собой старые (иногда частично модернизированные) советские бройлерные и яичные птицефабрики, отмечает Давлеев. Часть из них вряд ли будет привлекательна для инвесторов ввиду близости к городским агломерациям, что создает угрозу усиления давления экологических аспектов. Другая часть стала малофункциональна из-за долгого простоя и обветшания производственных фондов. У некоторых же относительно новых, но «брошенных» проектов уже сменилось несколько инвесторов и накопились значительные долги, рассказывает эксперт.

В контексте M&A следует выделить распродажу активов бывшего лидера отечественного бройлерного производства — «Приосколья », продолжает Давлеев. Это ожидалось с преддверия ухода Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области. Начав с племенных репродукторов и родительского стада, компания постепенно избавляется и от площадок коммерческого откорма бройлеров.

Основная инвестиционная активность компаний сейчас направлена на увеличение производства инкубационного яйца, известно гендиректору Национального союза птицеводов Сергею Лахтюхову. Столкнувшись в 2020–2021 годах с дефицитом такого материала, связанным с ограничением ввоза из основных стран-поставщиков, отрасль начала активно вкладываться в повышение самообеспеченности инкубационным яйцом. «Мы совместно с Минсельхозом в завершившемся году активно прорабатывали механизмы повышения инвестиционной привлекательности данного направления, в результате чего сейчас возможно субсидирование капитальных затрат на строительство и модернизацию репродукторов первого и второго порядков, прорабатывается субсидирование приобретения племенных цыплят, расширены целевые направления предоставления льготных кредитов, увеличен лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческого сектора», — перечисляет эксперт.

Если говорить о среднесрочных перспективах, то особой инвестиционной активности в наращивание производства мяса не предполагается, указывает Лахтюхов. Отрасль будет меняться, прежде всего, за счет M&A. Кроме того, в силу ужесточения регулирования, значительные вложения будут направлены на соответствие растущим требованиям в области экологии, полагает он. Также, вероятно, вырастут инвестиции в модернизацию перерабатывающих предприятий в направлении омологации и повышение степени автоматизации производства, цифровизации.

В ноябре прошлого года Минсельхоз предложил обнулить 25 %-ную пошлину на ввоз свинины в объеме 100 тыс. т, напоминал Юрий Ковалев в середине декабря. В совокупности с приростами отечественного производства это приведет к увеличению предложения на рынке свинины в промышленном секторе на 13–18 %, оценивал он. «При отсутствии реальных перспектив по росту экспорта оптовые цены на данный вид мяса могут опуститься на 10–15 %, — опасался эксперт. — С учетом удорожания кормов и повышения себестоимости в целом, возможный беспошлинный импорт этих 100 тыс. т свинины может вылиться в реальный риск серьезных финансовых проблем для более чем 50 % свиноводческих компаний». В такой ситуации говорить о высокой инвестиционной привлекательности отрасли не приходится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этикет: Деловое влечение Этикет: Деловое влечение

Леонид Александровский — о безболезненном разделении личного и профессионального

GQ
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали

К каменному лицу, случайно обнаруженному в Казахстане, остается много вопросов

ТехИнсайдер
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет

​​​​​​​Ученые изучили летопись окаменелостей за последние 66 миллионов лет

ТехИнсайдер
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Мукомолы не могут договориться с хлебопеками Мукомолы не могут договориться с хлебопеками

Подорожание пшеницы привело к росту стоимости муки в ряде регионов

Монокль
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах

Знаменитые актеры все чаще отдают предпочтение сериалам

Forbes
Отпечаток в небе Отпечаток в небе

Авиационные двигатели на 3D-принтере — проект Сколтеха

Цифровой океан
«Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы» «Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы»

Мария-Луиза до последнего надеялась, что брак с Наполеоном не состоится

Дилетант
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Открыть в приложении