Отечественные производители мяса стараются нарастить объемы вывоза

АгроинвесторБизнес

Куда едет российское мясо

Отечественные производители стараются нарастить объемы вывоза

Елена Максимова

Shutterstock

В условиях падения цен на продукцию животноводства особенно важно наращивать экспорт — он снижает предложение на внутреннем рынке и поддерживает цены на приемлемом для производителей уровне. Понимая это, отечественные предприятия даже при наличии различных логистических и экономических сложностей стараются сохранить отношения с международными партнерами и ищут возможности выхода на новые рынки сбыта. По итогам 2022 года за рубеж может быть в совокупности отгружено 525–555 тыс. т свинины, говядины и мяса птицы.

Несмотря на введенные санкции, российский экспорт мяса с января по май текущего года вырос. По информации «Центра Агроаналитики», с учетом данных по странам ЕАЭС за этот период из России было вывезено порядка 189,2 тыс. т мяса, в том числе птицы, субпродуктов и свиного жира (последнего — 3 тыс. т). Это на 22,5 тыс. т превышает показатель за первые пять месяцев 2021-го, отмечает руководитель направления «Животноводство» Центра Владимир Кравченко.

В стоимостном выражении вывоз составил $483,4 млн, что на $137,8 млн превышает прошлогодний показатель. Средневзвешенная цена мяса и субпродуктов относительно упомянутого периода годом ранее выросла на 25 %, до $2,5 тыс./т. Таким образом, в целом текущую ситуацию с внешней торговлей нельзя назвать негативной, подчеркивает эксперт.

Пять ведущих стран — импортеров российской продукции животноводства занимают долю в 72 % от общего объема поставок из нашей страны. Среди них — Китай, Саудовская Аравия, Беларусь, Казахстан и Вьетнам (см. график на стр. 37). «Сейчас происходит укрепление позиций России на ранее открытых рынках, так как объемы импорта наших ключевых покупателей по-прежнему высоки, — комментирует Кравченко. — Так, например, Саудовская Аравия ежегодно наращивает темпы ввоза из нашей страны, особенно мяса птицы, которого она закупает порядка 80 % от общего объема приобретаемой у нас продукции животноводства».

С прошлого года также существенно возросли поставки говядины в Китай, на который приходится больше половины всего ее российского экспорта. В целом же объем отгрузок мяса КРС из России с прошлого года стабильный — это связано с тем, что внутренний рынок страны определил объем своего потребления в последние годы, и он не меняется. За пять месяцев текущего года вывоз говядины из России составил 13,7 тыс. т, в частности в КНР — 9,1 тыс. т, сообщает Кравченко. За весь прошлый год из нашей страны была отгружена 31 тыс. т этого вида мяса — почти в два раза больше, чем за 2020-й, когда этот показатель составлял 15,9 тыс. т.

Спрос на птицу растет

Согласно данным Национального союза птицеводов (НСП), в первом квартале 2022 года экспорт птицеводческой продукции вырос в натуральном выражении в полтора раза, а в стоимостном — более чем в два раза относительно аналогичного периода 2021-го. В апреле и мае рост продолжился, хоть и не такими высокими темпами.

Главная причина увеличения поставок за рубеж птицеводческой продукции — рост объемов внутреннего производства, который за январь — апрель составил более 8 % к аналогичному периоду прошлого года, информирует гендиректор НСП Сергей Лахтюхов. «С учетом того, что мы полностью самообеспечены по мясу птицы, растущее производство увеличивает экспортный потенциал, — поясняет он. — В этих условиях, несмотря на логистические и операционные сложности ведения международной торговли вследствие обострения геополитической ситуации и применяемых санкционных мер, а также продолжающихся эпидемиологических карантинных ограничений в Китае, отгрузки российского мяса птицы на внешние рынки увеличиваются». Прирост вывоза обеспечивается преимущественно за счет роста поставок в Китай, страны Персидского залива, дружественные страны ближнего зарубежья и Африки. Ведется работа по расширению списка отечественных предприятий, имеющих доступ к поставкам в зарубежные страны.

Shutterstock

По оценке НСП, структура основных стран — покупателей продукции птицеводства существенно не изменилась. В первой тройке — КНР, Казахстан и Саудовская Аравия. При этом если увеличение поставок в Китай отстает от динамики всего мясного экспорта, то в отношении отгрузок в Саудовскую Аравию и Казахстан можно говорить о более чем двукратном росте, акцентирует внимание Лахтюхов. «Мы наблюдаем тенденции сокращения доли КНР и расширения удельного веса стран Персидского залива и Африки в общем объеме вывоза мяса за рубеж», — говорит он. В начале года также произошло более чем двукратное увеличение поставок в страны ЕАЭС. Но с учетом уровня производства и перспектив развития птицеводства Беларуси и Казахстана НСП пока воздерживается от того, чтобы рассматривать эту тенденцию как долгосрочную.

Существенный рост поставок на внешние рынки произошел в сегменте куриных лапок, которые не имеют никакой ценности на внутреннем рынке, добавляет Владимир Кравченко. За пять месяцев текущего года объемы их экспорта выросли более чем на 12 тыс. т относительно аналогичного показателя 2021-го, составив 52 тыс. т. Цены на лапки тоже существенно увеличились — на 38 %, до $2,1/кг, по сравнению с цифрой за январь — май годом ранее. Также из России вывозятся куриные крылья. Они, как и лапки, самые дорогие части тушки птицы на китайском рынке, подчеркивает эксперт.

Shutterstock

Влияние на объемы поставок в прошлом году оказывали пандемия и конъюнктура рынка, в этом — санкции, которые повлекли за собой сложности в логистических цепочках и нехватку контейнеров на рынке, отмечает заместитель директора по развитию новых направлений экспорта ТД «Агрокомплекс-экспорт» (входит в состав холдинга «Агрокомплекс» им Н. И. Ткачева) Никита Макаров. За пять месяцев 2022 года компания экспортировала мяса птицы на 13 % больше, чем за аналогичный период 2021-го, — более 3,4 тыс. т, хотя по плану прирост должен был быть больше. Страновая структура вывоза, впрочем, не изменилась: основными рынками сбыта в первой половине текущего года стали КНР, страны Таможенного союза, Грузия и Вьетнам.

Свинина демонстрирует снижение

Отгрузки на внешние рынки свиноводческой продукции за январь — май текущего года, по данным «Центра Агроаналитики», снизились в натуральном выражении на 40–45 %, до 46,6 тыс. т (по сравнению с таким же периодом 2021-го). При этом стоимость экспорта уменьшилась с $2,03 тыс./т до $1,88 тыс./т соответственно. «Начиная со второй половины прошлого года наблюдалось снижение вывоза свинины на рынки Юго-Восточной Азии — Гонконг и Вьетнам (наши основные покупатели этого вида мяса), — комментирует гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. — По итогам 2021-го и 2020-го эти страны занимали половину всего экспорта данной продукции». Развитию отгрузок свинины в первые пять месяцев текущего года по-прежнему препятствовали серьезные ковидные ограничения в портах при получении грузов. К этому тренду добавились и логистические проблемы, связанные с дефицитом контейнеров, усложнением морских перевозок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Агросектору поручено расти Агросектору поручено расти

Урожай в этом году может обеспечить позитивную динамику в сельском хозяйстве

Агроинвестор
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как страшный сон Как страшный сон

Технология WebAuthn приходит на смену паролям

Цифровой океан
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
Все побежали и я побежал Все побежали и я побежал

Почему марафоны и тренинги только уводят дальше от цели

VOICE
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение! Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение!

Как создать здоровые романтические отношения?

ТехИнсайдер
Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2» Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2»

Какие научные доводы легли в основу «Головоломки-2»?

ТехИнсайдер
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Свободная Франция» против Виши «Свободная Франция» против Виши

Как почтовые марки стали одним орудием борьбы «Свободной Франции» и режима Виши

Дилетант
Открыть в приложении