Российские хлебопеки видят необходимость в новых мерах господдержки

АгроинвесторБизнес

Хлебные крохи

Российские хлебопеки видят необходимость в новых мерах господдержки

Арина Михайлова

За первое полугодие 2022 года себестоимость производства некоторых видов хлеба и булочных изделий выросла в 1,5 раза из-за удорожания сырья, логистики, упаковки, оборудования и других составляющих. Цены на полке тоже увеличились, но этот рост не компенсирует повышение всех затрат, что ведет к отрицательной рентабельности предприятий. Помимо наращивания объема «хлебных субсидий», о чем ранее просили российские производители, отрасли нужны новые эффективные механизмы господдержки.

Объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий в стране по итогам 2021 года превысил 850 млрд руб., что на 8,6 % больше, чем в 2020-м, сообщает Росстат. Согласно предварительной оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в этом году рынок может увеличиться до 920 млрд руб., если для отрасли удастся нивелировать санкционные риски. В натуральном выражении производство хлеба в прошлом году только в индустриальном сегменте (средние и крупные предприятия), по данным Российского союза пекарей (РСП), составило 5,8 млн т, в 2022-м организация ожидает прироста примерно на 15 %, до 6,7 млн т. Все же предприятия данного сегмента могут выпустить до 9–10 млн т хлеба и булочной продукции.

В то же время себестоимость хлеба за первое полугодие текущего года выросла от 10 до 50 % по разным категориям. Причины — удорожание сырья, логистики, упаковочных материалов, импортного оборудования и его обслуживания. Цены на хлеб и булочные изделия за январь — май тоже поднялись, но всего на 14,6 % к аналогичному периоду 2021-го. Так, в мае стоимость хлеба увеличилась на 1,3 %, а маргарин в среднем по России за этот же месяц подорожал на 5,2 %, соль — на 10 %, подсолнечное масло — на 4 %. «Рентабельность хлебопекарной отрасли всегда была низкой и не превышала уровня инфляции, в этом же году в условиях финансовой турбулентности данный разрыв еще больше увеличился, что сделало сектор менее привлекательным для инвесторов», — сетует вице-президент РСП Сергей Краус.

По словам эксперта, в начале 2022 года предприятия хлебобулочной отрасли столкнулись с острой нехваткой оборотных средств и невозможностью их оперативного пополнения. В феврале — марте поставщики сырья и основных ингредиентов для производства хлебной продукции полностью перешли на авансовые платежи, прекратив отгрузку по ранее заключенным договорам в тех случаях, если предоплата от заказчика не поступила вовремя на счет. «Компании сектора в этой ситуации были вынуждены начать пополнять оборотные средства из своих инвестиционных фондов, поскольку торговые сети не сократили отсрочку по расчетам за поставленный товар, — поясняет он. — Привлекать же кредитные средства в условиях их стремительного удорожания было невыгодно». Поэтому те сбережения, которые планировалось направить на модернизацию производства, реализацию социальных программ и развитие, пошли на внесение авансовых платежей за поставки сырья. А предприятия, у которых не было инвестиционных накоплений, были вынуждены перейти на режим работы неполного рабочего дня, знает Краус.

Отпускные цены на большинство ингредиентов для производства хлеба в январе — июне увеличились в 1,5–2 раза, подтверждают производители. По некоторым позициям хлебопеки фиксировали наиболее стремительный рост. Так, в феврале мука стоила 24,7 тыс. руб./т., а в начале марта — уже 29 тыс. руб./т. Подорожание на 18 % произошло всего в течение двух недель после начала специальной военной операции на Украине, отмечает гендиректор НПТП «Хлебный лекарь» (Кировская область, производство хлебопекарных смесей, солодового экстракта, 160 т ингредиентов в месяц, из которых можно выпечь 900 т хлеба) Андрей Малков. Завозить муку компании приходится из соседних регионов, поскольку единственный мукомольный завод в регионе обанкротился. Большое транспортное «плечо» и увеличение затрат на доставку сырья привели к повышению себестоимости продукции на 30 % в этом году, констатирует руководитель. В 2022 году предприятие планировало расширение производственных мощностей, но отказалось от инвестиционного проекта из-за отсутствия на финансовом рынке доступа к «дешевым» деньгам. Кредитование же по рыночным двузначным ставкам для хлебопеков неприемлемо, считает он.

Выросли в цене мука, маргарин, масло, яйца, даже соль подорожала в два раза к началу года, перечисляет директор по развитию компании «Коробейники» (производитель хлеба и готовых замороженных изделий, около 150 т в месяц, г. Москва) Елизавета Коняхина. «Себестоимость нашей продукции увеличилась за первое полугодие на 40 %, — утверждает она. — Пищевые добавки зарубежных компаний выросли в цене в два раза, в принципе, как и сроки доставки, поэтому продукция премиум-сегмента с импортными ингредиентами частично была снята с производства». Впрочем, компания старается решить вопрос по этим позициям, и в ближайшее время ассортимент будет восстановлен, уверена руководитель.

Также предприятие перестало закупать иностранные джемы и конфитюры, которые ранее использовались в качестве начинки при выпечке булочек, круассанов и т. п. Поставки джемов велись дистрибьюторами через Европу, хотя большинство из них изготавливалось в Китае. Сейчас компания нашла партнеров по поставкам данных составляющих среди отечественных производителей, и, по заверению Коняхиной, качество этих ингредиентов не уступает зарубежному.

Рентабельность падает

Полиэтиленовый упаковочный материал для хлеба только за февраль — март этого года подорожал вдвое. Поэтому «Узловский хлебокомбинат» (Тульская область) решил отказаться от его использования. Однако торговые сети блокировали приемку продукции без упаковки. «Реализовывать хлеб без нее ритейл не может, но нести дополнительные затраты, обернув батон в простой полиэтиленовый пакет, он не хочет, — делится представитель компании Надежда Руднева. — В связи с просьбой региональных властей продолжить поставки социальной продукции в торговые сети мы были вынуждены увеличить расходы на упаковочный материал и продолжили поставлять хлеб на торговые полки». При этом по действующему договору с торговыми сетями комбинат не имеет права в одностороннем порядке поднимать стоимость хлеба, несмотря на рост затрат. А в этом году условия сотрудничества стали еще жестче.

Не имея собственной розничной сети в Тульской области, предприятие несет финансовые потери, вынужденно соглашаясь на невыгодные условия ритейла. «Работать приходится с нулевой рентабельностью, пытаемся компенсировать падение доходов на социальных сортах хлеба за счет более маржинальной продукции — сушек, печенья, булок», — поясняет Руднева. Однако на такие изделия хлебпрома из-за падения реальных доходов населения спрос сейчас сокращается, и рано или поздно это лишит компанию возможности таким образом балансировать прибыль.

К росту себестоимости продукции хлебопеков ведет общая инфляция издержек в стране, в первую очередь на базовые услуги — ЖКХ и транспорт, считает партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Кроме того, в этом году выросли затраты на все пищевые ингредиенты (в первую очередь маргарин и дрожжи), а упаковка подорожала в два раза, подтверждает она.

Эксперт акцентирует внимание на неоднозначной ситуации и с основной составляющей производства — зерном. В последние месяцы аграрии придерживают продажи в надежде на увеличение его стоимости в дальнейшем — так они хотят компенсировать возросшие расходы на оплату труда, топливо и многое другое. А ограниченное предложение зерна ведет к удорожанию производства конечной продукции, делает вывод Корягина. Ранее директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отмечал, что цены на зерно и муку формируют не более 20–30 % себестоимости хлеба, так что они не могут быть основным фактором, влияющим на ценообразование. По подсчетам РОСПиК, в структуре стоимости хлеба на сырье и материалы приходится 41,3 %, заработную плату — 16,1 %, ЖКХ — 12,2 % (см. график на стр. 36). И только 3 % в лучшем случае занимает валовая прибыль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юбилей продуктового эмбарго Юбилей продуктового эмбарго

Уже 10 лет прошло с тех пор, как Россия установила ограничения на ввоз

Агроинвестор
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
«Нецелесообразная» закупка «Нецелесообразная» закупка

Как и почему писатель и поэт Константин Симонов не смог купить автомобиль

Дилетант
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Вершины олимпиадников Вершины олимпиадников

Почему растет число абитуриентов, поступающих в упрощенном порядке

Ведомости
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
На орбите планеты VENERA На орбите планеты VENERA

У артистки Дарьи Яниной новый этап — проект под именем Venera

OK!
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации

Как строить из того, что предлагает сам Марс?

Inc.
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников

О самых дорогих картинах, вышедших из под кистей российских мэтров живописи

ТехИнсайдер
Открыть в приложении