Семья Цолакис уже три поколения выращивает самую ароматную розу — дамасскую

Afternoon Seasons of lifeБизнес

Розы Цолакисов

Родиться в горной деревне на Кипре и унаследовать семейный бизнес по производству розовой воды — звучит как приглашение в рай. На склонах Тродоса семья Цолакис уже три поколения выращивает самую ароматную в мире розу — дамасскую

Текст Катерина Дронова

Агрос — небольшая горная деревня в местечке Кизикос, таких на Кипре много. В начале XX века она вела размеренную, небогатую жизнь, которая умещалась на улочке, ведущей от дома к рынку да от дома к церкви Богоматери. Эта церковь утопала в старых кустах дамасских роз, которые почти превратились в шиповник, но благоухали, как крылья ангелов. На розы обратил внимание молодой местный учитель, писатель и этнограф Неархос Клиридис. Он автор 50 учебников, 27 научных работ по эллинской культуре и сотни публикаций об истории, географии, сельской и церковной жизни Кипра. И конечно, он не мог пройти мимо чуть растрепанной, но невероятно ароматной Rosa damascena. Она пришла на Кипр, как и во всю Европу, с Ближнего Востока, вместе с крестоносцами. Традиционно ее лепестки и душистое масло добавляли в рахат-лукум. Сегодня из нее производят розовую воду, эссенции, масло, косметику, мыло, свечи — все, чему полагается благоухать.

Клиридис предложил высаживать розу в Агросе масштабно, чтобы деревня получала заметный доход от производства розовой воды. Он подошел к процессу системно и основал Ассоциацию учащихся по распространению розы: после занятий школьники, их родители и друзья сажали розы. Тому, кто посадит больше 50 кустов, полагалась премия. Год от года на склонах горы Тродос, по которым Агрос спускается амфитеатром из черепичных крыш, разрасталась розовая

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении