Ремесло
“Мария”-искусница
Почему по кухонной фабрике “Мария”, как по достопримечательности Саратова, водят экскурсии, рассказывает Ольга Сорокина.
После общения с представителями компании складывается впечатление, будто все это происходит не у нас, а где-нибудь в Европе: сотрудники открыты, настроены дружелюбно и моментально отвечают на любые просьбы. На производстве “Марии” в Саратове может побывать любой желающий. Сюда приходят на экскурсию школьники, приезжают партнеры и клиенты, чтобы посмотреть, как собирается их кухня. “Обычно никто не видит изнанку, не знает, из чего сделана мебель и что находится под слоями краски или лака. Мы же ничего не скрываем”, — говорит Мария Черных, работающая экскурсоводом на фабрике. Да, представьте себе, на этом промышленном производстве есть постоянный экскурсовод. А еще открытая терраса с живописным видом на Волгу, где проводят совещания.
Но обратимся к изнанке. Каркасы кухонь “Мария” делают из влагостойкой ДСП австрийской компании Egger. Она экологична, не имеет запаха и не вызывает аллергических реакций. Столешницы изготавливают из двенадцатимиллиметрового кориана фирмы DuPont, прочного и долговечного искусственного камня. Фурнитуру используют немецкую, компании Hettich. Общая площадь производства без учета складов готовой продукции — девяносто тысяч квадратных метров. Их занимают пять фабрик: каркасов, столешниц, фасадов, покраски и сборки. Каждый день сто тридцать кухонь отправляются в свои новые дома, а всего в месяц с конвейера сходит четыре тысячи гарнитуров. Как правило, после оформления