9 способов использования эфирных масел на кухне
Давай сделаем кухню местом, где можно расслабиться!
Кухня — рабочая лошадка, на которой нам приходится ездить каждый день — и иногда чаще, чем хотелось бы. Эфирные масла помогут поддерживать в ней чистоту, свежесть уют, ведь они не только приятно пахнут, но и помогают обезжиривать и дезинфицировать поверхности — а это очень важно для мест, где мы готовим еду. Итак, вот как ты можешь их использовать!
Для мытья столешницы
Столешница — самая большая горизонтальная поверхность на кухне. Пока она грязная, всё помещение будет выглядеть таким же — вот почему очень важно поддерживать в этой зоне идеальный порядок.
Справиться с задачей помогут эфирные масла: лучше отдать предпочтение лимону, сосне, грейпфруту, тимьяну, чайному дереву и лаванде — они отлично сочетаются с ароматами выпечки и других блюд.
Вот наш любимый рецепт самодельного спрея — для него тебе понадобятся уксус, вода и эфирное масло.
- Смешай в пульверизаторе четверть стакана белого 9% уксуса и столько же воды.
- Добавь 20 капель эфирного масла, встряхни распылитель, чтобы всё смешать.
- Распыли средство на столешницу, сосчитай до 10 и вытри тканевой салфеткой.
- Профит — твоя столешница чистая, а кухню наполнил восхитительный аромат!
Для готовки
Начнем с главного: не все эфирные масла годятся для употребления внутрь — проверь этикетку и убедись, что твое является пищевым. Обычно в кулинарии используют базилик, кориандр, лайм, бергамот, укроп, майоран, черный перец, фенхель, апельсин, кардамон, имбирь, орегано, кассию, грейпфрут, перечную мяту, кинзу, лаванду, розмарин, корицу, лимон, мяту, гвоздику, лемонграсс и тимьян.
Есть три причины, по которым повара добавляют в блюда эфирные масла. Во-первых, не всегда нужные травы есть не только в холодильнике, но и в ближайшем супермаркете. Во-вторых, бывают случаи, когда в рецепт входит редкий ингредиент, и достать масло проще, чем растение. В-третьих, если тебе нужен взрыв вкуса (гораздо проще добавить в мороженое каплю масла лаванды, чем ее пучок).