Без каких веществ нельзя обойтись беременной женщине

9 месяцевМать и дитя

Жиры и углеводы: кто друг, а кто враг?

Во многих статьях, посвященных похудению, можно встретить рассуждения о вреде для фигуры жиров и углеводов и необходимости резкого ограничения, а то и исключения их из своего меню. Почему же эти питательные вещества снискали такую дурную славу и как разобраться, какие из них вредные, а какие полезные и без каких из них нельзя обойтись беременной женщине?

Важно понимать, что в питании беременной женщины нет безоговорочно полезных и абсолютно вредных питательных веществ. А ведь мы часто считаем, что холестерин – это абсолютное зло и его надо избегать, а сладости беременной вообще противопоказаны. Сегодня мы поговорим о том, каким жирам и углеводам стоит отдавать предпочтение, а какие лучше действительно ограничить в своем меню.

Жиры

Какие бывают жиры? Важнейшим компонентом, определяющим вид и свойства жиров, являются жирные кислоты, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Так, к насыщенным относят масляную, стеариновую, пальмитиновую кислоты, которые составляют до 50 % жирных кислот бараньего и говяжьего жира, обусловливая высокую температуру плавления этих жиров и их плохую усвояемость. Именно поэтому такие жиры условно можно назвать вредными.

Чуть ли не главным врагом здоровья считается холестерин. Это вещество поступает в организм с продуктами животного происхождения, но может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров. В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: ведь существует «плохой» и «хороший» холестерин.

И именно благодаря «хорошему» холестерину происходит удаление излишков «плохого» холестерина из клеток организма, и он не откладывается в виде бляшек в сосудах, а превращается в печени в желчь и выводится из организма, не причинив вреда. Кроме того, это вещество входит в состав клеток и принимает участие в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D, что важно для нормального развития плода. Самым богатым источником «хорошего» холестерина является жирная морская рыба. А вот если злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество «плохого» холестерина (жирная свинина, говядина и баранина, выпечка на маргарине, печень, яичные желтки), то это уже может послужить фактором формирования и развития атеросклероза.

Усвояемость жиров зависит от температуры плавления. Легкоплавкие растительные масла и рыбий жир усваиваются организмом почти полностью с небольшой затратой энергии.

Конечно, полностью отказываться от этого вещества не стоит, а вот контролировать его поступление действительно нужно. Необходимо учитывать и тот момент, что даже при умеренном поступлении холестерина в организм, но при недостатке веществ, которые регулируют его обмен (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины С, В6, В12, фолиевая кислота) холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию желчных камней.

Из жирных ненасыщенных кислот самыми полезными являются линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Они известны под общим названием «витаминоподобный фактор F». Две первые распространены в жидких растительных жирах (маслах) и в жире морских рыб. В оливковом, льняном, подсолнечном, кукурузном маслах их содержится до 80–90 % от общего количества жирных кислот. Чем больше в жирах моно- и полиненасыщенных жирных кислот, тем они более биологически активны и тем меньше у них температура плавления. Именно поэтому растительные масла при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Если жиров слишком мало… Полагая, что убрав жиры из своего меню, вы сделаете питание более правильным, вы заблуждаетесь. Недостаточное поступление в организм этих веществ (особенно полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов) может привести к нарушению формирования нервной системы и кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка. Так как жиры являются источниками витаминов A, D, Е, F, то это может послужить фактором риска гиповитаминозов. Кстати, первыми признаками недостатка жиров в питании является появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение волос у будущей мамы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Традиции датской кухни Традиции датской кухни

Датчане как никто умеют вкусно и сытно поесть

9 месяцев
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма? Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма?

Почему так важно следить за темпами роста живота?

9 месяцев
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Дом, который построил и потерял Пьер Дом, который построил и потерял Пьер

«Дом Пьера Кардена» — фильм о том, как Карден изобрел моду и современность

Weekend
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Собери сам: инженер продаёт набор для сборки дискового телефона с изогнутым экраном и 4G за $390 Собери сам: инженер продаёт набор для сборки дискового телефона с изогнутым экраном и 4G за $390

Для тех, кто соскучился по аналоговым устройствам в «сенсорном» мире

VC.RU
5 самых загадочных смертей известных людей 5 самых загадочных смертей известных людей

Защитит ли слава, власть или богатство от преждевременной смерти?

Maxim
5 вещей, которые в жизни выглядят совсем не так, как в фильмах 5 вещей, которые в жизни выглядят совсем не так, как в фильмах

Что еще в фильме «не по-настоящему»

Maxim
Прав ли Галилей? Прав ли Галилей?

Можно ли вращаться по инерции?

Наука и жизнь
Нудный объект желания. Почему девушки так боятся зануд Нудный объект желания. Почему девушки так боятся зануд

В жизни девушек есть две беды: целлюлит и мужчины-зануды

Maxim
Роль шашлыка в эволюции: как он сделал человека умнее и общительнее Роль шашлыка в эволюции: как он сделал человека умнее и общительнее

Откуда у нас такая любовь к жареному мясу

Reminder
Открыть в приложении