Кормление грудью
Завершение грудного вскармливания: когда пора?
Споры по поводу продолжительности кормления малыша грудью не утихают до сих пор, и часто мамы, кормящие своих детей до 2 лет и дольше, сталкиваются с непониманием, а порой и с осуждением. Есть ли смысл продолжать грудное вскармливание после года и когда стоит его заканчивать?
Если спросить совета у старшего поколения, к которому относятся наши бабушки, то они будут утверждать, что кормление грудью после года нужно заканчивать, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства. Да и зачем ребенку молоко, если он уже большой и может есть «взрослую» еду?
Если спросить у врачей-педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, они ответят: если кормление грудью не доставляет негативных эмоций ни маме, ни малышу, то его можно продолжать.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать кормление грудью до 2 лет параллельно с введением в рацион малыша продуктов прикорма.
На самом деле однозначного ответа на этот вопрос и не существует. Он решается индивидуально и зависит прежде всего от психологической готовности ребенка. Именно этот фактор является главным при отлучении его от груди. Кто-то из малышей готов к такому шагу уже к году, кто-то только к 2–2,5 годам.
А есть ли смысл?
А есть ли смысл в продолжительном кормлении ребенка грудью и почему не надо торопиться с отлучением малыша от груди?
Распространенное мнение о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного, – всего лишь заблуждение. По мере взросления ребенка продукты прикорма занимают все больше места в меню малыша и становятся основным источником белков, жиров и углеводов. Состав грудного молока также меняется, приспосабливаясь к растущему организму ребенка. Количество белков, жиров и углеводов в нем уменьшается, но это совсем не значит, что молоко перестает быть полезным. Просто на первый план выходят другие функции, а именно: обеспечение организма малыша иммуноглобулинами и антителами для защиты от болезней, уникальными по своему строению и свойствам белками (главным образом таурином и лактоферрином), а также важными для крохи микроэлементами и витаминами (кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, С, группы B). Мама, продолжая кормить малыша после года, тем самым защищает его от инфекций, потому что в состав молока по-прежнему входят факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лизоцим, интерферон и т.д., – которые стимулируют развитие активного иммунитета у ребенка. Еще один компонент материнского молока – олигосахариды – способствует развитию собственной микрофлоры кишечника малыша и тем самым защищает его от дисбактериоза и аллергии.
За счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток, продолжается гармоничное развитие нервной системы малыша.
Стоматологи утверждают, что грудное молоко создает на зубах малыша защитную пленку, а факторы защиты не дают вредным микроорганизмам размножаться в полости рта, поэтому зубы взрослеющего малыша меньше подвержены кариесу.
Итак, получается, что кормление малыша грудью после года способствует укреплению здоровья ребенка и его гармоничному развитию. Поэтому прежде чем принять решение об отлучении малыша от груди, мама должна четко представлять, зачем она собирается это cделать, взвесить все положительные и отрицательные моменты.