Зачем нам сладкое?
Я очень люблю сладкое. Понимаю, что для беременной женщины важно правильно питаться, но совсем обойтись без сладостей не могу. Хотелось бы узнать, есть ли полезные сладости или все они вредные? Евгения, г. Таганрог
Сладости являются источником так называемых простых или быстрых углеводов. При употреблении сладкого организм получает не только энергию (4 ккал в 1 г углеводов) – в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят будущей маме спокойствие и умиротворение.
Помимо этого, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, они принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, нормализуя иммунный статус беременной, и необходимы и для нормальной функции нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.
Что будет при дефиците углеводов?
Недостаток углеводов может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого возникает гипогликемия, которая проявляется слабостью, сонливостью, головокружением, головными болями, чувством голода, тошнотой, потливостью, дрожью в руках.
Чем чреват избыток сладостей?
Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусвояемых «быстрых» углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин.
Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение. Сладкая среда способствует росту болезнетворных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной микрофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого нередко страдает кожа.
Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.
Внимание! При сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей.