Вам кофе с молоком?
Частенько мне попадается на глаза противоречивая информация не только о том, полезен кофе или вреден, но и какому варианту этого напитка лучше отдавать предпочтение – с молоком или без. Сейчас, когда жду ребенка, для меня эта тема особенно актуальна, и хотелось бы разобраться, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Марина, г. Обнинск
Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также антиоксиданты (например, полифенол) и другие биологически активные вещества.
Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в сортах «Робуста» из Гвинеи (1,7–2,3 %), «Сантос» из Бразилии (1,3–1,5 %). При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток.
Второй важный алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы.
Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, хлорогеновую, лимонную, уксусную, кофейную и др.).
Также для кофе характерно наличие сложных органических веществ – танинов, которые придают кофейному напитку привкус горечи.
Плюс или минус?
Воздействие данных биологически активных веществ на организм неоднозначно.
Например, в небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. При этом повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Из положительных свойств небольших количеств кофеина еще можно отметить уменьшение вероятности образования тромбов в сосудах и умеренный мочегонный эффект.