Рыба и морепродукты в меню кормящей мамы
Нередко можно услышать мнение, что рыба – очень аллергенный продукт и кормящей маме ее в свое меню включать нельзя. Так ли это на самом деле и можно есть рыбу женщине во время грудного вскармливания?
В чем польза рыбы?
Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба, особенно белая – это отличная и полноценная белковая пища. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.
Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.
Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных для кормящей женщины минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.
Рыба и морепродукты – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь кровяных клеток в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, помогает бороться со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.
Если мама до беременности и во время ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничить ее употребление и после родов.
В чем опасность рыбы?
Однако наряду с несомненной пользой рыба может нести и потенциальную опасность для кормящей женщины и ее малыша. Прежде всего, если мама – аллергик и раньше у нее проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее малыш. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не употреблять суши.