Как определить, что человек надежный и ему можно доверить ребенка

9 месяцевМать и дитя

Няня для малыша: как найти хорошую помощницу?

Если вы решили, что вам нужна помощница по уходу за малышом, сразу возникает много вопросов: где искать няню, какая лучше – помоложе или постарше, с образованием или важнее любовь к детям, нормально ли, если у нее нет своих детей, и как определить, что человек надежный и ему можно доверить ребенка?

Прежде чем приступить к поискам, вы должны четко определить для себя, какая именно помощница и для чего вам нужна, насколько плотно няня будет заниматься малышом, будет ли в это время дома мама, прочие обязанности, продолжительность и частота рабочих дней и т.п.

Юлия Каспарова,
г. Харьков

Возможны самые разные варианты сотрудничества с приходящей помощницей. Исходя из ваших потребностей, постарайтесь определить, что именно вы хотите получить. Очень вероятно, что, не имея опыта ухода за малышом, вам будет сложно сразу оценить масштаб работы. Это не страшно, со временем вы сможете подстроить работу няни под свои потребности, уменьшив или, наоборот, увеличив количество ее рабочих часов и расширив список полномочий.

Итак, если мама планирует почти сразу после рождения малыша вернуться к своим рабочим обязанностям или продолжить учебу, здесь все ясно: ей необходима няня, которая будет проводить с малышом целый день. И даже если мама планирует работать дома, няня на весь день тоже будет кстати: она даст возможность спокойно уделить внимание работе. Возможно, у вас нет необходимости находиться на рабочем месте с утра до вечера (или вы учитесь только в первой половине дня), и вы можете, например, отлучаться всего на полдня или ходить на работу только в определенные дни недели. В этом случае имеет смысл поискать помощницу на часть дня или со скользящим графиком работы.

Если же необходимости работать нет, няня будет просто помощницей по уходу за малышом, она снимет с молодой мамы часть нагрузки и даст возможность время от времени отлучаться из дома по своим надобностям. Но и здесь постарайтесь определиться, важно ли для вас присутствие няни целый день или она будет нужна вам на несколько часов, а потом вы сможете справляться сами. Или, может, в обязанности няни будут входить только прогулки с ребенком. Есть еще вариант няни, которая будет приходить только тогда, когда в ней возникнет необходимость. Скажем, вы знаете, что вам придется отлучиться на несколько часов во вторник. Вы заранее предупреждаете няню, и она подменяет вас именно в это время. Это особенно удобно в том случае, когда бабушек нет рядом и посидеть с малышом больше некому. Одним словом, всегда можно выбрать вариант, который будет лучше всего удовлетворять потребности именно вашей семьи.

Не менее важно определить для себя, что будет входить в обязанности няни. Будет ли это только присмотр за малышом в стенах дома или же няня должна будет вывозить кроху на прогулку и даже возить на развивающие занятия? Нужна ли вам няня только для ухода за крохой или в ее обязанности будет входить развитие малыша: занятия по разным методикам, какие-то особые игры, упражнения, массаж, гимнастика? Станет ли няня заниматься домашними делами: готовить, убирать, стирать?

На что обратить внимание?

Теперь важно разобраться, на какие критерии следует ориентироваться при выборе няни. Наверняка, вам хочется, чтобы няня была ответственной, аккуратной, любила детей, была доброй и сердечной. Но эти чисто человеческие качества достаточно сложно предугадать заранее. Поэтому ориентироваться необходимо в первую очередь на объективные критерии. Какие же?

Опыт работы. Достаточно важный критерий. Точно так же, как мамы становятся опытнее и мудрее с каждым последующим ребенком, няни, успешно вынянчившие нескольких малышей, заслуживают больше доверия. Они знакомы с особенностями развития малышей, владеют навыками ухода за крохами, знают, как вести себя в неординарных ситуациях. Но не стоит сбрасывать со счетов, что любая хорошая няня когда-то начинала заниматься своей работой впервые. И иногда доброта и человечность начинающей няни могут перевесить отсутствие опыта. А может, начинающая няня – опытная мама, у которой есть несколько собственных детей, и ей вполне можно будет доверить и своего кроху…

Рекомендации. Они очень желательны. Причем не переданные няней на словах, а полученные вами лично из компетентных источников: хорошего кадрового агентства, предыдущих работодателей, ваших знакомых и т.п. Рекомендации хотя бы частично обезопасят вашу семью от недобросовестных работников.

Однако в наши непростые времена имеет смысл проверять даже бумажный вариант рекомендаций. Они могут оказаться поддельными. Если няня в целом вас устраивает, и вы готовы взять ее на работу, узнайте у нее телефон бывших работодателей. Не стесняйтесь, свяжитесь с ними и расспросите о няне. Как правило, в таких случаях люди относятся к вопросам с пониманием и охотно на них отвечают. Так вы сможете подтвердить или же опровергнуть информацию, предоставленную няней. К сожалению, известны случаи, когда няни дают телефоны своих знакомых, которые в телефонном разговоре выдают себя за бывших работодателей. Как же выявить такое мошенничество? Вот один из способов. Придумайте какую-нибудь историю, которую якобы рассказала ваша няня. Например, как однажды малыш подавился во время еды и начал задыхаться. А няня, используя свои знания и опыт, оказала ребенку грамотную помощь. Или, скажем, что в доме у няни была дополнительная обязанность выгуливать собаку. И как она с этим справлялась. Настоящий работодатель эту информацию опровергнет. А подставной начнет придумывать что-то на ходу, тем и выдав себя с головой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Суд отправил топ-менеджера «Рольфа» под домашний арест Суд отправил топ-менеджера «Рольфа» под домашний арест

Басманный суд отправил топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро под домашний арест

Forbes
Фильтр ужасов Фильтр ужасов

Всемирная история цензуры

Maxim
Список желаний по Дарвину: к чему нам стоит стремиться Список желаний по Дарвину: к чему нам стоит стремиться

Какие ценности должны быть в приоритете желаний с точки зрения эволюции

Psychologies
Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP
Голова в облаках Голова в облаках

Лучше гор могут быть только… небоскребы

Вокруг света
Перезаряженный Перезаряженный

Электромобиль от Jaguar старательно демонстрирует лучшие качества спорткара

АвтоМир
Faces&Laces 2019: 10 причин посетить выставку в этом году Faces&Laces 2019: 10 причин посетить выставку в этом году

8 и 9 июня пройдет тринадцатая выставка Faces&Laces

Cosmopolitan
Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707 Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707

Сверхзвуковые пассажирские лайнеры Ту-144 и Concorde

Популярная механика
Простор для простоты Простор для простоты

Джорджо Армани о том, что представляет собой отточенный и элегантный стиль

Robb Report
8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?) 8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?)

Ты здесь, она — там. Может ли из этого что-то получиться

Playboy
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев
Тест игровой гарнитуры Omen Mindframe: климат-контроль для ваших ушей Тест игровой гарнитуры Omen Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

В пылу игровых баталий раскаляются и ваши уши

CHIP
До Владимира — час, до Нижнего — два До Владимира — час, до Нижнего — два

Высокоскоростное движение в Нижний Новгород можно успеть запустить к 2024 году

Эксперт
«Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого «Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого

Василий Бойко-Великий отправился в СИЗО на два месяца, несмотря на болезни

Forbes
Инъекции красоты по паспорту Инъекции красоты по паспорту

Российский производитель профессиональной косметики Mesopharm

Эксперт
Что такое RAID массив, и почему он вам нужен Что такое RAID массив, и почему он вам нужен

Что такое RAID массив, и чем он может быть полезен даже обычному пользователю

CHIP
Хедлайнерами Midsummer Night’s Dream станут Acid Pauli и Lee Burridg Хедлайнерами Midsummer Night’s Dream станут Acid Pauli и Lee Burridg

Легендарная вечеринка Midsummer Night’s Dream возвращается

Cosmopolitan
Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО? Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

В чем отличия УЗО от дифференциального автовыключателя

CHIP
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Где послушать Джеймса Блейка или посмотреть «Мстителей: Финал» в IMAX

GQ
Илья Найшуллер — о музыке, кино, экологии и о том, почему он — супер Илья Найшуллер — о музыке, кино, экологии и о том, почему он — супер

Режиссер «Хардкора» о своих амбициях, кино и жизни

РБК
«Потому, что мы все умрем»: микросага о любви Киану Ривза к мотоциклам «Потому, что мы все умрем»: микросага о любви Киану Ривза к мотоциклам

Киану Ривз и любовь к мотоциклам

Maxim
Бориску на царство? Бориску на царство?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства

Эксперт
В звуках музыки В звуках музыки

Зальцбург притягивает любителей истории, ценителей прекрасного и горнолыжников

Лиза
Обзор Xiaomi Mi 9T: характеристики, цена, дата выхода Обзор Xiaomi Mi 9T: характеристики, цена, дата выхода

Xiaomi вновь радует: новый "почти флагман" имеет шансы стать бестселлером

CHIP
Сын за отца Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Forbes
Глоток еды Глоток еды

Вода — это отлично, но влага может также поступать в организм и из пищи

Yoga Journal
Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Эти устройства созданы для того, чтобы удалять воздух из упаковки

CHIP
25 вещей, которые никто и никогда не должен хранить у себя дома (пора выкинуть!) 25 вещей, которые никто и никогда не должен хранить у себя дома (пора выкинуть!)

Эти вещи есть у каждого человека в мире

Playboy
«Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером «Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером

«Тинькофф» запустил в эксплуатацию голосового помощника по имени «Олег»

Forbes
Открыть в приложении