Можно ли при беременности макароны?
В зависимости от сырья макароны делятся на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки).
Явным преимуществом макаронных изделий группы А (из твердых сортов пшеницы) является меньшее содержание сложного углевода – крахмала. В таком блюде будет более низкий гликемический индекс (это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Гликемический индекс спагетти из муки твердых сортов пшеницы в 1,5 раза ниже, чем у макарон из мягких сортов.
Самыми здоровыми являются спагетти группы А 2 сорта, потому что они производятся из муки твердых сортов пшеницы грубого помола. Такие макаронные изделия отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием углеводов, в них сохранено максимальное количество полезных веществ. В муке грубого помола, из которой делают такие макароны, сохраняется незаменимая аминокислота триптофан и клетчатка. Менее полезными будут макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой пшеницы высшего и первого сорта (группа Б).