Диетолог
Не раз слышала, что вместо сливочного масла лучше использовать топленое, якобы оно значительно полезнее, потому что в нем нет вредных примесей. Так ли это на самом деле? Вероника, г. Санкт-Петербург
Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.
Сливочное масло
Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 л молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.
Сладкосливочное и кислосливочное масло одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5 %.
Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка.